
В Санкт-Петербурге начинает работу XI Международный форум объединенных культур. Событие вновь соберет на одной площадке ведущих российских и зарубежных деятелей культуры и искусства, представителей бизнес-сообщества и государственных органов.
В рамках форума 11 сентября Президентский фонд культурных инициатив организует ряд сессий, в ходе которых спикеры и эксперты разных сфер обсудят применение современных технологий в искусстве. Одним из ключевых событий программы Фонда станет дискуссия на тему «Новые технологии в культуре и искусстве – благо или вред, преимущества или риск», посвященная преимуществам, которые нейросети могут принести в мир искусства, а также рискам, требующим глубокого анализа и важных решений. Она состоится 11 сентября в Малом Атриуме Главного штаба Эрмитажа. В числе участников: начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков; специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой; генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова; генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссер театра и кино, художественный руководитель Театра на Бронной Константин Богомолов, директор по взаимодействию с креативными индустриями музыкального сервиса Звук Александр Гагиев, российский режиссёр, актриса, сценарист и продюсер Лина Арифулина, генеральный директор «Национальной медиа группы» Светлана Баланова, директор АНО «Национальный открытый чемпионат творческих компетенций «ArtMasters» Борислав Володин, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Юлия Голубева, генеральный директор компании Art works (Южная Корея) Ю Мин Сок, генеральный представитель Русского центра развития образования науки и культуры в Китае (Китай) Ли Ли. Модератором панельной дискуссии выступит генеральный директор ПФКИ Роман Карманов.
Помимо этого, 11 сентября пройдет еще ряд дискуссий:
- «Креативные индустрии и региональные проекты: как меняется культурный код в цифровую эпоху»: на примере успешных кейсов эксперты в области культуры, экономики и цифровых технологий обсудят ключевые аспекты взаимодействия креативных индустрий с регионами и влияние современных технологий на развитие культурных проектов. Среди спикеров — Наталья Суханова, министр культуры Нижегородской области; Софья Эрнст, креативный продюсер, основатель Дома Культуры «Исток»; Мераб Зассеев, директор Национального музея Южной Осетии (Южная Осетия) и др.
- «Нейрореальность. Искусственный интеллект в кинопроизводстве» в партнерстве с ВГИК: будут затронуты ключевые вопросы о трансформации кинообразования и кинопроизводства креативных индустрий с приходом ИИ.

В рамках работы Форума состоится презентация цифрового артиста Мишка Топ, созданного в рамках проекта, поддержанного на специальном отборе музыкального контента ПФКИ. Будет представлен проект «Художники.рф» – цифровая экосистема российских художников, галерей, музеев и арт-школ, реализованная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
12 сентября в Малом Атриуме состоится круглый стол на тему «Джазовое образование в России: проблематика и перспективы» с участием министра культуры РФ Ольги Любимовой, начальника Управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова, министра просвещения РФ Сергея Кравцова, народного артиста России Игоря Бутмана.
Новые технологии активно используется авторами творческих проектов, поддержанных ПФКИ. В числе проектов, работающих с нейросетями, – мультимедийная выставка «Великолепный Эрмитаж», АРТ-выставка «VR-погружение в Коломну», историческая реконструкция в виртуальной реальности «Первые в истории: кругосветное плавание Крузенштерна»», фестиваль «Рахманинов. Я – здесь», фестиваль «Ожившая история Саратова». Новые технологии используются и в рамках благотворительной программы пожертвований ПФКИ для учреждений культуры и спорта исторических регионов, яркий пример – приобретение уникальная 3D-пирамиды для музея «Белая Лилия» (ДНР): с ее помощью гостей встречает женская голограмма, которая рассказывает об экспозициях музея.
С полным перечнем дискуссий и спикеров секции «Путь объединенных культур и технологий к культурному коду будущего» можно ознакомиться здесь.
В предыдущие два года Международного форума объединенных культур Президентский фонд культурных инициатив также организовывал ряд сессий, в рамках которых обсуждалось использование искусственного интеллекта и цифровых технологий в качестве одного из направлений работы в сфере культуры и искусства.