
На XI Санкт-Петербургском форуме объединённых культур Игорь Бутман проведёт дискуссию о будущем эстрадно-джазового образования
Основная тема XI Санкт-Петербургского форума объединённых культур в 2025 году — «Возвращение к культуре — новые возможности». 12 сентября в 10:00 в Главном штабе Государственного Эрмитажа состоится дискуссия «Эстрадно-джазовое образование в России: проблематика и перспективы».
Цель дискуссии — привлечь внимание к значению эстрадно-джазового образования в культурной жизни страны и его роли в формировании современной популярной музыки. Среди ключевых тем — развитие профессионального джазового исполнительства в детских школах искусств и колледжах, влияние джазового образования в общеобразовательных школах на выбор будущей профессии, а также потенциал джазовой музыки как инструмента российского культурного экспорта.
Среди участников дискуссии: народные артисты России Игорь Бутман и Даниил Крамер, руководитель Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Светлана Ермакова, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский, заслуженный артист России, первый заместитель директора Академии джаза Павел Овчинников.
«Время идёт, растёт талантливая молодёжь, и мы должны её найти и привлечь. Проблемы, которые были раньше в индустрии, решаются здесь и сейчас. Необходимо воспитывать кадры, чтобы в каждом регионе нашей страны были специалисты, способные на высоком уровне преподавать джазовые дисциплины и воспитывать новое поколение музыкантов. На мой взгляд, уже в музыкальной школе необходимо преподавать джазовую импровизацию и все прилегающие к ней теоретические предметы. Когда джазовый музыкант играет свою импровизацию, всегда слышен его бэкграунд: знание истории джаза и ключевых музыкантов, понимание гармонии, техники, сольфеджио и многое другое. Зрителя не обмануть. Помимо всего прочего, нужно уметь вдохновлять учеников, чтобы как можно больший процент выпускников музыкальных школ и далее выбирали профессиональное музыкальное образование. Все эти вопросы мы обсуждали в ходе нашего Форума джазовых педагогов, который стал одним из треков джазовой конференции Jazz Across Borders. На дискуссии в рамках Форума объединённых культур мы закрепим результат наших обсуждений, поставим новые стратегические задачи и донесём наши идеи до ещё большего количества деятелей культуры», — отметил народный артист России, саксофонист Игорь Бутман.

Напомним, что в июне 2025 года в рамках Московского джазового фестиваля впервые прошёл Всероссийский форум по джазовому образованию. Он стал частью форум-феста Jazz Across Borders и объединил преподавателей джазовых специальностей вузов, колледжей, детских школ искусств, а также представителей частных и негосударственных образовательных инициатив. На мероприятии был представлен проект Резолюции форума по джазовому образованию, в котором отразились исторический экскурс, структура современной системы, понятийный аппарат и ключевые проблемы.
Программа форума включала практические секции по вокалу, джазовой импровизации, работе с ансамблем, а также круглые столы с участием государственных и частных школ. Обсуждались вопросы детской психологии и построения личного бренда педагога.
12 сентября эксперты планируют подвести предварительные итоги внедрения резолюции в систему джазового образования, поставить новые задачи и обсудить накопившиеся вопросы. Интерес к теме закономерен: в этом году отмечается 50-летие российского джазового образования. Многие проекты были приурочены к юбилею, среди них Международный конкурс «Мир джаза» в Ростове-на-Дону — один из главных центров подготовки музыкальных кадров для российской и мировой джазовой сцены. Количество молодых людей, увлечённых джазом, растёт, и задача профессионального сообщества — обеспечить каждому достойные условия для обучения и развития.