
На Международном форуме объединенных культур, который проходит в Санкт-Петербурге, состоялась презентация Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) на тему «Нейрореальность. Искусственный интеллект в кинопроизводстве», организованная Президентским фондом культурных инициатив. Спикером сессии выступила директор института анимации и цифровых технологий, декан факультета анимации и мультимедиа ВГИК Елена Яременко.
В рамках своего выступления Елена Яковенко рассказала о том, какую роль искусственный интеллект играет в современном кинематографе и почему с ним «дружат» преподаватели и студенты ВГИКа: «Наш вуз развивает новые технологии не просто потому, что это дань моде. По сути – это уже наступившая цифровая реальность. В частности, ВГИК изучает ИИ для того, чтобы профессиональные художники с академическим образованием могли интегрировать этот инструмент в творчество. А таких направлений множество: от сценариев, разработки проектов и постпродакшна до анализа зрительской аудитории и создания трейлеров».
Спикер также отметила, что грамотное взаимодействие с ИИ помогает в несколько раз сократить время на создание сложной графики, дает безграничные возможности при работе со звуком и существенно экономит затратную часть того или иного проекта. «Искусственный интеллект может стать источником вдохновения, ускорителем творческих процессов и мостом между культурами. Главное – чтобы в центре всегда оставались история, эмоции и зритель, ведь именно ради этого кино и существует», – рассказала Елена Яковенко.

Для развития механики ИИ и обучения студентов в вузе были открыты новые специальности: «Режиссура интерактивных медиа и голографии», «Моделирование виртуальных персонажей в виртуальном пространстве», «Методики применения ИИ в генерации изображений» и «Цифровой сканирование, 3D-моделирование и 3D-печать в объемно-кукольной анимации». Все это послужило тому, что некоторые работы студентов ВГИКа, созданные с использованием ИИ, были положительно встреченные критиками. Это мультфильм «Визионер», завоевавший более двух десятков наград на различных кинофестивалях, мультимедийный проект первокурсников ВГИКа «Ёхор: ритм народа» (1 место в конкурсе «Страна света-2023», реализованном при поддержке ПФКИ), а также патриотические проекты «Наши герои» и «Малыш Т-34».
Елена Яковенко затронула и еще один важный аспект – вызовы и проблемы, шагающие в одном ряду с современными цифровыми технологиями. Ключевыми из них, по мнению спикера, являются авторские права (вопросы интеллектуальной собственности), качество контента (сохранение творческой уникальности), этические аспекты (использование дипфейков и цифровых копий), а также социальные последствия, когда ИИ «отнимает» работу у людей, занятых в киноиндустрии.
«Искусственный интеллект, как и все другие цифровые технологии, должны служить во благо человека и помогать создавать произведения искусства. Важно понимать, что ИИ – это не тот инструмент, который является финальным звеном проекта. Это лишь часть творческого процесса, который должен находиться под контролем человека. Именно поэтому во ВГИКе так много внимания изучению этих инструментов», - подытожила декан факультета анимации и мультимедиа ВГИК Елена Яременко.
Справка ПФКИ: XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур проходит с 11 по 13 сентября. Тема форума в этом году – «Возвращение к культуре – новые возможности». Гостями форума станут более 2,6 тысяч участников из России и 67 стран. Среди них деятели мировой культуры: режиссеры, артисты, художники, писатели, музыканты, ученые и предприниматели. В рамках деловой программы запланировано 11 тематических секций, одна из которых — «Путь объединённых культур и технологий к культурному коду будущего» организована Президентским фондом культурных инициатив. В ряде сессий принимают участие партнеры фонда и авторы успешно реализованных творческих проектов, получивших грантовую поддержку ПФКИ. Отметим, что Президентским фондом культурных инициатив становится партнером Форума уже третий год, ежегодно организуя свои секции, посвященные развитию нейросетей и применению новых технологий в культуре и искусстве.