
На площадке Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась панельная дискуссия «Этические вызовы и просветительские возможности новых медиа технологий». Модератором встречи стал Владимир Легойда.
В начале дискуссии заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский акцентировал внимание, что стремительное развитие искусственного интеллекта ставит под сомнение не только авторство произведений, но и саму ценность человеческой личности. Как Вторая мировая война породила теологию «смерти Бога», так и сегодняшние инвестиции в ИИ на сотни миллиардов долларов ведут к новой экзистенциальной угрозе — обесцениванию человека в системе координат, где доминирует искусственный сверхразум.
«Были нейронки, потом генеративный искусственный интеллект, и следующие перспектива –переход к состоянию, когда искусственный интеллект с когнитивной и творческой точки зрения достигнет пределов человеческого разума и способности не просто творить, а придумывать мир. И в этой системе координат человек уже будет не нужен. Действительно сейчас инвестируется в развитие ИИ сотни миллиардов долларов. И компании постоянно поднимают цену вопроса, пытаясь первыми пробиться к этому пределу сингулярности и захватить, собственно говоря, рынок и вместе с тем мир решений. Потому что сверхразум, или суперинтеллект, – это интеллект, который будет управлять и социальными сетями, и здравоохранением, и прогнозами. Мы видим, как в систему обороны постепенно приходит искусственный интеллект. Здесь самое важное, чтобы человек не был устранен в этой новой системе отношений между искусственным интеллектом, как проекцией человеческого интеллекта, который в силу разных причин пытается создать себе инструмент, облегчающий жизнь и спасающий жизнь. Важно, чтобы это не перешло в другое состояние, когда человека надо будет спасать от этого искусственного интеллекта», – прокомментировал Александр Журавский.
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов озвучил тревожный тренд, вызванный невозможностью отличить человеческое творение от машинного, проникает во все сферы культуры. «Мне кажется, что пока самое страшное, что сейчас породил искусственный интеллект, это атмосфера всеобщего недоверия. А правда, это ты написал песню? А правда, это ты писал этот текст? И я эту фобию вижу в разных направлениях искусства, поскольку мы четыре года поддерживаем разные креативные и творческие индустрии. Возможно, единственный выход — создание системы добровольной или обязательной маркировки контента, созданного искусственным интеллектом», – сказал Роман Карманов.

Отвечая на вопрос, как в условиях цифровизации сохранить единое культурное пространство, Сергей Першин, заместитель Министра культуры Российской Федерации, отметил: «Безусловно, как человек, имеющий отношение к культуре, ощущаю эти вызовы в любой сфере. Если мы говорим про творческий продукт, некий акт искусства, абсолютно очевидно, что сегодня появляются новые технологии или новые форматы реализации этого акта. В связи с этим у меня появляется тревога. У нас есть, например, большое количество творческих вузов, и там обучаются люди, прошедшие определенные стадии эволюции в профессиональном деле, знающие, что такое традиция, история искусства и так далее. И вот здесь, как будто бы, есть риск того, что на рынке их могут вытеснить те, кто научился правильно писать промты, менее талантливые, менее «прокаченные» с точки зрения знаний».
Издатель журнала «Москвичка» Дарья Решке в своем выступлении подчеркнула, что в эпоху тотальной цифровизации и генеративного ИИ возникает запрос на человеческое, аутентичное и селективное. Спикер раскрыла концепцию создания контента, который принципиально противопоставлен машинной генерации. «Мы говорим о перпендикулярном векторе развития медиа, который возникает как раз-таки перпендикулярно развитию искусственного интеллекта. Почему? Потому что в мире, где так много контента, требовалась какая-то выборка, селекция. И настоящий премиум сегодня — это возможность уделить время себе, время качественному, выработанному для себя контенту. И когда такой контент создаешь, конечно, принимаешь изначально за основу принцип оригинальности. Еще один важный принцип, который мы используем в журнале, и мне кажется, за этим и будет будущее всех медиа, это работа с человеком как с основным источником информации. Информация из первых уст наиболее ценная, и в этом мы можем конкурировать с тем самым искусственным интеллектом», – добавила Дарья Решке.
В обсуждении принял участие генеральный директор АНО «Центр развития социальных проектов», руководитель проекта «Семьи небесные» Армен Попов. При поддержке ПФКИ был создан фильм, в котором библейские и евангельские сюжеты раскрываются с помощью современной анимации.
Представляя проект, Армен Попов подчеркнул: «Так или иначе, технологии становятся частью нашей жизни и культуры. И миссия мыслящих, творческих людей — использовать их как инструмент, но никогда не превращать в самоцель. В этом смысле наш проект «Семьи небесные» — уникален. Это рассказ о семьях святых, иллюстрированный шедеврами иконописи из собраний ведущих музеев России. Иконы оживают в анимации, но здесь важна тонкая грань: мы никогда не вторгаемся в сакральную основу образа, оживляя лишь детали — пейзажи, интерьеры, движения. ИИ пока не смог «одолеть» русскую икону — всё делалось вручную. Думаю, это тоже символично. Ведь подлинное искусство рождается не из алгоритма, а из человеческой души».
XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур пройдет с 11 по 13 сентября. Тема форума в этом году – «Возвращение к культуре – новые возможности». Гостями форума станут более 2,6 тысяч участников из России и 67 стран. Среди них деятели мировой культуры: режиссеры, артисты, художники, писатели, музыканты, ученые и предприниматели. В рамках деловой программы запланировано 11 тематических секций, одна из которых — «Путь объединённых культур и технологий к культурному коду будущего» организована Президентским фондом культурных инициатив. В ряде сессий принимают участие партнеры фонда и авторы успешно реализованных творческих проектов, получивших грантовую поддержку ПФКИ. Отметим, что Президентским фондом культурных инициатив становится партнером Форума уже третий год, ежегодно организуя свои секции, посвященные развитию нейросетей и применению новых технологий в культуре и искусстве.