Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
11 сентября 2025

Презентация национальной платформы «ХУДОЖНИКИ/ARTISTS»

11 сентября на Форуме объединенных культур состоялась презентация национальной платформы «ХУДОЖНИКИ/ARTISTS». Проект реализуется при грантовой поддержке ПФКИ и призван трансформировать статус творцов (художников, дизайнеров, архитекторв и фотографов) в цифровую эпоху, предоставив им инструменты для популяризации искусства, защиты прав и интеграции в креативную экономику России.

В рамках секции «Путь объединенных культур и технологий к культурному коду будущего» эксперты обсудили, как меняется роль художника сегодня — от создания произведений к формированию уникальной идентичности в цифровом пространстве.

Модератором дискуссии выступила Вероника Коржевская, российская художница, режиссер и сооснователь платформы ХУДОЖНИКИ.РФ. В обсуждении приняли участие Валерия Брусникина, вице-президент Ассоциации IPChain, и Сергей Бугаев, известный российский художник.

Обсуждая будущее платформы и систему мотивации для авторов, Вероника Коржевская подробно остановилась на развитии системы статусов, которая помогает выстраивать доверие с аудиторией и поддерживать творцов на всех этапах: «Наша миссия — чтобы Россия процветала через искусство и красоту, а для этого важно поддерживать творцов на всех этапах их пути. Сейчас у художника есть два статуса — “Профессиональный художник” и “Художник”. В ближайшее время мы планируем ввести высший статус “Мастер” — для заслуженных художников, академиков и членов Российской академии художеств».

Валерия Брусникина, говоря о месте платформы на арт-рынке, подчеркнула ее уникальность как культурного феномена и отметила беспрецедентные темпы роста, связав это с острой потребностью в таком сервисе: «У каждого из нас есть приложения с музыкой и кино, но единой платформы, которая знакомила бы с изобразительным искусством, до сих пор не было. При этом искусство формирует всю нашу среду: от одежды до архитектуры. Художники — это визионеры, и их вклад в экономику должен быть значимым. Цифровые технологии — идеальный инструмент, чтобы объединить творчество и представить его широкой публике».

Вероника Коржевская

Иллюстрируя масштаб и востребованность проекта, Вероника Коржевская привела конкретные цифры, которые показывают высокий темп роста аудитории платформы: «Наш проект зародился в конце февраля 2025 года. В начале пути аудитория была не более 60 художников. Сегодня это уже более 60 тысяч участников из 1100 городов. Мы первые в России, кто объединил на одной площадке Союз художников, Союз фотохудожников, дизайнеров, арт-институции и школы. Каждые полчаса на модерацию поступает 1000 работ. Мы даем авторам возможность защитить свои интеллектуальные права, зарегистрировать работу на РЦИС.рф и продавать ее цифровые копии. Наша задача — сделать искусство доступным, признанным и защищенным».

Подводя итог дискуссии, Сергей Бугаев поделился своим взглядом на значение подобных инициатив, выразив уверенность в начале новой эпохи для отечественной культуры.

«Мне кажется, мы стоим у истоков нового золотого века русской культуры. Сегодня делается очень много для того, чтобы помочь художникам реализоваться»,

Сергей Бугаев

О платформе «ХУДОЖНИКИ/ARTISTS»: «ХУДОЖНИКИ/ARTISTS» — национальная цифровая платформа, объединяющая российских художников, дизайнеров, архитекторов и фотографов. Проект предоставляет авторам инструменты для создания портфолио, регистрации и защиты авторских прав, монетизации произведений и интеграции в глобальную креативную экономику. Платформа выступает единой точкой входа в мир российского современного искусства для коллекционеров, ценителей и инвесторов.

Платформа ХУДОЖНИКИ.РФ была создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) и на сегодняшний день является крупнейшим цифровым каталогом современных российских авторов.

Справка: XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур пройдет с 11 по 13 сентября. Тема форума в этом году – «Возвращение к культуре – новые возможности». Гостями форума станут более 2,6 тысяч участников из России и 67 стран. Среди них деятели мировой культуры: режиссеры, артисты, художники, писатели, музыканты, ученые и предприниматели. В рамках деловой программы запланировано 11 тематических секций, одна из которых — «Путь объединённых культур и технологий к культурному коду будущего» организована Президентским фондом культурных инициатив. В ряде сессий принимают участие партнеры фонда и авторы успешно реализованных творческих проектов, получивших грантовую поддержку ПФКИ. Отметим, что Президентским фондом культурных инициатив становится партнером Форума уже третий год, ежегодно организуя свои секции, посвященные развитию нейросетей и применению новых технологий в культуре и искусстве

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: