
На базе креативно-образовательного центра Президентского фонда культурных инициатив проходит образовательная программа Мастерской новых медиа. Мастером курса во второй раз стал генеральный директор ПФКИ Роман Карманов. В день открытия он провел первую установочную встречу с участниками. Задача группы мастерской под руководством Романа Карманова – выработать механику оценки влияния социокультурных проектов на жизнь общества и социальный оптимизм граждан, а также экономическое развитие регионов. В результате совместной работы слушатели разработают практические инструменты для оценки эффективности креативных проектов.
Открывая встречу, Роман Карманов подчеркнул растущую стратегическую роль культуры: «Сегодня культура уверенно выходит на первый план в решении общегосударственных задач. Мы видим, как через культуру решаются не только творческие, но и экономические, и социальные вопросы. Культура – это серьезно». Глава ПФКИ проиллюстрировал свою мысль примерами проектов, реализующихся при поддержке фонда, которые внесли значительный вклад в развитие городов: повысили их туристическую привлекательность и обогатили культурную среду. Однако он отдельно отметил, что позитивное влияние подобных инициатив часто носит качественный характер и на сегодняшний день не всегда находит точное количественное выражение в четких метриках.
Центральной темой образовательной программы Мастерской станет преодоление главного вызова отрасли – измерения реальных эффектов по результатам реализации проектов. «Мы умеем проводить события, но не всегда можем точно измерить их итоговое воздействие. Признаки успеха видны, но зафиксировать их в конкретных показателях – задача сложная. Наша цель – перейти от слов к делу: чтобы социальный эффект был не просто озвучен, а имел измеримое, доказательное выражение, которое можно анализировать и учитывать в том числе при развитии проекта», - отметил Роман Карманов.

В рамках Мастерской запланированы панельные дискуссии, сессии с авторами успешных проектов, встречи с ведущими социологами и лидерами общественного мнения. Участники вместе с экспертами проанализируют различные методики оценки и разработают универсальный алгоритм (техническое задание) для проведения исследований, который можно будет применять на всех этапах жизненного цикла социокультурного проекта.
Важной особенностью набора Мастерской новых медиа этого года стал ее международный состав. Как отметила основатель проекта, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец, географическое разнообразие участников является ключевым преимуществом для формирования новых перспективных творческих команд: «Мастерская новых медиа — это своего рода катализатор. Мы стараемся создать такую среду, в которой лучшие качества и идеи участников программы будут усилены, в которой могут быть сформированы новые творческие команды. И здорово, что эти команды будут отражать интересы многополярного мира, ведь среди участников есть представители не только 19 регионов России, но также Молдовы, Южной Осетии, Швейцарии, Испании и Абхазии».