Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
18 сентября 2025

III Петровский оперный бал: в Санкт-Петербурге возрождают традиции ассамблей

В ТАСС (Санкт-Петербург) прошла пресс-конференция, посвященная проведению 20 сентября III Петровского оперного бала в рамках Большого международного фестиваля «Чайковский. Перезагрузка». Мероприятие, реализуемое при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, станет одним из ключевых событий культурной жизни города. Фестиваль был открыт 3 сентября во Владивостоке, в Санкт-Петербурге он начался чуть позже, 10 сентября, большим концертом.

Участники пресс-конференции рассказали о возрождении традиций Петровских ассамблей, которые в XVIII-XIX веках были центром культуры балов Санкт-Петербурга. Площадкой проведения бала в этом году станет Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича (Зал Дворянского собрания), где пять лет назад прошло первое подобное событие.

Художественный руководитель Большого международного фестиваля «Чайковский. Перезагрузка» Ханс-Йоахим Фрай отметил масштаб проекта и его преемственность.

«Петровский бал стал традицией, и это накладывает двойную ответственность»,

Ханс-Йоахим Фрай
Ханс-Йоахим Фрай

К пресс-конференции онлайн подключился генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Он напомнил, что проведение бала было поддержано Президентским фондом культурных инициатив. «За 14 конкурсов, а Фонд работает уже пятый год, в области академического искусства были поддержаны проекты на общую сумму в 5 млрд рублей, еще 5 млрд рублей вложено со стороны руководителей проектов. То есть 10 млрд рублей влились в сферу академического искусства. Мы видим результат. Создаются проекты, которые останутся в истории, о которых будут говорить. Отдельно скажу, что в области оперного и балетного искусства поддержан 281 проект, это еще 2 млрд рублей. Петровский оперный бал – это наш ответ всем, кто мечтает нашу культуру запретить. К нам хотят приезжать, наши международные связи крепнут, и от этого выигрывают все».

Директор Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича Илья Черкасов отметил, выступая на пресс-конференции: «Это некое возвращение к традициям нашего зала, Зала Дворянского собрания, к его истории. Традиция балов существовала здесь на протяжении всего его существования».

Витторио Григоло

Итальянский тенор, оперный певец, солист оперных театров Европы и США, лауреат премии Grammy Витторио Григоло рассказал, что любит выступать в России, где публика всегда с теплом его принимает. Звезда оперы также отметил особую атмосферу, присущую Санкт-Петербургу. «Я действительно люблю здесь бывать [в России]. Публика очень тепло принимает. Я люблю культуру, архитектуру. Я люблю Санкт-Петербург, потому что он очень похож — я вижу большую Венецию. И мне нравится, что по городу можно путешествовать по воде. Мне очень нравится атмосфера Санкт-Петербурга, такого традиционного города. И Москва, и другие города — я был в Сибири, в Новосибирске, в Красноярске. Везде люди полны любви. Я очень счастлив делиться своей музыкой и своим талантом со всеми этими прекрасными людьми», — сказал Григоло. На пресс-конференции он поблагодарил организаторов события за этот повод вновь приехать в Россию.

Председатель комитета по культуре Федор Болтин напомнил на пресс-конференции, что Григоло выступал в Петербурге на большом гала-концерте «Классика на Дворцовой», который проходит ко дню основания города. Он добавил, что оперный бал состоится в Петербурге буквально через неделю после завершения Форума объединенных культур. «Петровский бал – это и есть подтверждение нашего международного культурного сотрудничества. Ведь действительно наша культура является неотъемлемой частью международного достояния. И мы понимаем, что мировые звезды, деятели культуры, музыканты, которые приезжают сегодня в Санкт-Петербург, они с большим удовольствием делятся своим мастерством, талантом с петербургскими зрителями. Нам есть о чем вести диалог, мы открытый город, и мы в очередной раз это подтверждаем», — сказал глава комитета. Он также отметил, что проект при своей яркости сохраняет глубокую образовательную функцию.

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: