
В Москве завершился первый всероссийский форум по профориентации «Россия — мои горизонты». Его участниками стали специалисты по ранней школьной профориентации, педагоги и представители ведущих российских компаний-работодателей, которые активно взаимодействуют со школьниками, создавая для них образовательные программы и проекты. О возможностях, которые открывают творческие проекты, созданные при поддержке ПФКИ, молодым людям по всей стране, рассказал заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Евгений Мурахвери. Он привел примеры уже реализованных с помощью грантов инициатив для молодых людей, напомнив, что каждая из них транслирует традиционные духовно-нравственные ценности.

«Большинство из этих ценностей уже есть в наших ребятах «по умолчанию», они переданы им от их отцов и матерей. Все, что требуется от нас – максимально вовлечь нашу молодежь в общественную жизнь, в том числе в творческие проекты, «разбудить». Среди поддержанных ПФКИ инициатив таких примеров очень много – созданы проекты, которые стимулируют молодежь творчески воспевать свой родной край. Запущены многочисленные акселераторы, образовательные проекты, которые позволяют ребятам вырасти, развить свой талант, найти себя в том регионе, где они родились», — сказал он.

Евгений Мурахвери также отметил, что подобная работа, взаимодействие с ребятами в рамках творческих проектов является прологом их профессиональной ориентации. Он также отметил, что значительный вклад в развитие профориентационных программ мог бы внести образовательный туризм. Заместитель генерального директора ПФКИ предложил подумать над проектами, которые бы были нацелены в том числе на перемещение талантливой молодежи по стране, предполагали знакомство с уникальными профессиями, с которыми, возможно, ранее подростки были не знакомы. Например, они могли бы узнать больше о «морских» профессиях, которые можно получить только на Дальнем Востоке.
«Форум «Россия — мои горизонты» стал событием для системы профориентации. Он наглядно показал, насколько востребована среди школьников, педагогов и работодателей Единая модель профориентации. Важно, что форум не только предоставил уникальные возможности для профессионального диалога, но и аккумулировал лучшие региональные практики. Это стало серьезным шагом в построении единого образовательного и карьерного пространства, где каждый ребенок сможет осознанно выбрать свою траекторию успеха.



