Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
21 сентября 2025

«Интервидение» объединило 4 миллиарда людей на планете

Финал конкурса прошел 20 сентября в Москве на площадке «Live Арена». В конкурсе приняли участие представители 22 стран, среди которых Белоруссия, Вьетнам, Мадагаскар, Таджикистан, Бразилия, Венесуэла, Египет, Индия, Казахстан, Катар, Кения, Киргизия, Китай, Колумбия, Куба, ОАЭ, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Узбекистан, Эфиопия и ЮАР. Многие песни исполнялись на родных языках участников, в них звучали национальные мотивы и ритмы. Выступления длились более трех часов.

Оценку выступлений проводило международное профессиональное жюри из 23 стран, включая США, чья конкурсантка не смогла принять участие в конкурсе. По итогам голосования победителем стал представитель Вьетнама Дык Фук, набравший 422 балла. Причем максимальную оценку – 29 баллов – ему поставили в жюри американец Джо Линн Тернер (в прошлом – солист Deep Purple и Rainbow), а также судьи из Катара, Эфиопии, Саудовской Аравии, Таджикистана.

Дык Фук отменно спел в финале, а его костюм в народных национальных традициях тоже впечатлял, особенно этнографов. Победа на международном музыкальном конкурсе «Интервидения» участника от Вьетнама Дык Фука стала для него одним из главных событий в карьере. Артист отметил, что гордится этим. «Спасибо большое за поздравления. Я так счастлив, для меня огромная гордость, наверное, самая большая в моей карьере, победа на таком большом конкурсе. Для меня было честью представить свою страну. Я рад, что достойно выступил», – сказал он. Дык Фук также отметил, что в 2015 году становился победителем третьего сезона музыкального шоу «Голос Вьетнама», однако победа на «Интервидении» намного важнее для него. «Я уже побеждал, но сегодня мне намного приятнее, что я стал победителем такого большого международного конкурса. Эти ощущения ни с чем не сравнятся», – заключил певец.

«Как оценивали конкурсантов? – объяснил представитель России в жюри Игорь Матвиенко. – У жюри свобода выбора, были предложения оценивать участников интонационно, но я для себя решил, что главное – участник должен показать культуру своей страны в мелодике и своем образе. В номере должен ощущаться колорит страны, которую он представляет». Сам Матвиенко поставил наивысший бал Насте Кравченко из Беларуси. Настя в итоге стала шестой, получив 341 балл.

Российский участник SHAMAN, выступив девятым, спел балладу «Прямо по сердцу», попросив жюри за него не голосовать. «Я представляю Россию, а Россия победила, потому что вы все сюда приехали», – сказал SHAMAN. Второе место заняло трио «Номад» из Кыргызстана – 373 балла. Великолепное сочетание голосов солистов, атмосферный вокал, красота гармоний. Третье место у Катара – 369 баллов. Дана Аль-Мир соединила хип-хоп и народную музыку. Продюсер Максим Фадеев признавался, что хотел бы предложить Дане спеть одну из песен в своем будущем хип-хоп-альбоме.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Неожиданностью стало то, что конкурсантов оказалось не 23, а 22. Американка VASSY прилетела накануне по греческому паспорту, успела подготовить конкурсную песню. Помочь Василике на репетициях вызвались российские танцоры. Прибыл поработать в жюри и знаменитый американский певец Джо Линн Тернер. Американские участники вписались в коллектив участников «Интервидения». У VASSY три гражданства – греческое, американское и австралийское. Началось политическое давление со стороны правительства Австралии. Правительство страны направило в адрес певицы официальную ноту.

Трансляция международного музыкального конкурса «Интервидение» была доступна 4 млрд зрителей со всего мира. Уникальное музыкальное шоу было создано с дополненной реальностью, в нем приняли 23 страны-участницы с суммарным населением более 4 млрд, которые получили возможность посмотреть трансляцию, 500 волонтеров из 5 стран.

В рамках финала было объявлено, что Саудовская Аравия станет страной проведения «Интервидения» в 2026 году.

Справка ПФКИ: «Интервидение» – это песенный конкурс Международной организации телевидения и радиовещания (OIRT) – проводилось в 1960-1980-х годах по аналогии с «Евровидением», музыкальной премией отделившегося от OIRT Европейского вещательного союза. В конкурсе участвовали не только социалистические страны и страны, близкие к СССР, но также Австрия, Бельгия, Испания, Канада, Нидерланды и Португалия. OIRT существовала в 1946-1993 годах.

Фото с события

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: