Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
24 сентября 2025

Губернатор – главный продюсер региона

В Москве на площадке Национального центра «Россия» сегодня начал свою работу форум-фестиваль «Российская креативная неделя». Это площадка для формирования стратегий и трендов в сфере креативных индустрий. В программе запланировано более 80 мероприятий с участием 550 спикеров из семи стран. Темой одной из первых сессий стало комплексное продюсирование регионов. В дискуссии принял участие генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

В условиях новых вызовов и стратегических целей России до 2030 года роль губернаторов трансформируется: от классического администрирования — к комплексному продюсированию территорий. Начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков в своем выступлении провел четкую границу между традиционной культурой и креативными индустриями, указав на их экономический потенциал. «В чем отличие культуры от креативных индустрий? Культура все время потребляет. Креативные индустрии говорят: «Мы сами заработаем, создайте нам условия, и вы увидите, что мы можем приносить региону прибыль». Отсюда возникает вклад в валовый региональный продукт. Перед нами стоит задача – к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП страны должен составлять 6%, а занятость в отрасли – 15%. Сегодня вклад креативной экономики в ВВП чуть больше, чем 3%, до 2030 года мы можем разогнаться и эти показатели выполнить», – подчеркнул спикер.

Тему продолжил Роман Карманов, директор Президентского фонда культурных инициатив: «Губернаторы продюсируют регионы, а мы институт поддержки для субъектов, где есть сильная команда. У нас 89 регионов. И каждый себе ищет креативное поле, в котором он может закрепиться. И конечно, губернатор имеет большие возможности определить, куда именно пойдет регион». Одна из ключевых задач, по его мнению, – фиксировать и оценивать результаты и, анализируя это, вырабатывать дальнейшие пути развития. «Посмотрите, есть простые вещи, которые действительно меняют экономику. Например, в Омске при поддержке ПФКИ прошел конкурс муралов, который вызвал небывалый подъем оптимизма у местных жителей, – отметил Роман Карманов. – Многие творческие команды научились уже проекты строить. Пришло время оценить эффект от этих проектов»

На сессии представили несколько форматов комплексного продюсирования регионов как стратегию и тактику последовательных шагов. Эксперты описали поэтапную схему работы с регионами: от масштабных фестивалей, демонстрирующих реальные достижения, до глубоких аналитических исследований, формирующих основу для развития. Модератор встречи, руководитель проектов развития АНО «Креативная экономика» Сергей Нифонтов прокомментировал одну из схем: «Мы формируем 3-4 стартовых гипотезы развития региона и на основании этого делаем выводы, какие дальнейшие исследования нам будут необходимы. И таким образом, начиная от погружения в контекст региона, двигаясь через аналитику, в проектирование и реализацию необходимых проектов, интересных драйвовых продуктов, мы представляем это на Российской креативной неделе как достижение региона и делаем задел на следующий цикл развития».

Участники встречи отметили, что для развития креативных индустрий сегодня по всей стране необходимо создание экосистемы креативных индустрий, куда войдут соответствующие структуры сферы, представители власти, крупный бизнес, который в том числе должен являться заказчиком для малых предприятий. Особую роль играет образование. «Воспитывать кадры для отрасли необходимо еще со школьной скамьи или даже детского сада, – подчеркнул Антоний Швиндт, заместитель руководителя, Секретариат Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко. – Креативные индустрии – это не только про ИЗО, музыку или архитектуру. Это, конечно, еще и про естественно-научное, математическое образование. Потому что в креативных индустриях важное место сегодня занимают технологии. А это инженерные задачи, конструирование, работа с искусственным интеллектом».

Как точечные культурные инициативы способны генерировать не только эстетический, но и экономический эффект, рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Регион сделал ставку не на «железо», а «человеческий капитал», не ожидая при этом быстрой отдачи. «Продюсирование – это не про распределение ресурсов, как многие неправильно понимают. Это про открытие смыслов и их подачу обществу: внутреннюю для своих регионов и внешнюю – для страны, – отметил спикер. – А польза от вклада в креативную индустрию, она может быть и не через год, а может быть через 10 лет, через 20 лет».

Артём Здунов, глава Республики Мордовия продолжил тему: «Если мы действуем только сверху, мы не продюсеры будем, а абьюзеры регионов». В Мордовии особое внимание уделяют семейным проектам, их воспитательной функции. Артём Здунов в своем выступлении также подчеркнул роль государственной поддержки. «Появились институты, которые помогают развивать креативные индустрии в регионах. Без фондов, без денег ничего не будет. Мы начали обращаться со своей стороны, делать робкие попытки — так в Мордовии мы начали заниматься кино, этно-модой, видеоиграми», – отметил спикер.

VI федеральный форум-фестиваль «Российская креативная неделя проходит в Национальном центре «Россия» 25 – 27 сентября. Он объединяет представителей власти, визионеров, предпринимателей и лидеров креативных индустрий для обсуждения будущего экономики, основанной на творчестве и инновациях. В фокусе внимания - три стратегических направления: ценностно ориентированная экономика-2035, пространственное развитие страны и регионов в эпоху нового типа экономики, а также роль творческого человека в формировании новых экономических моделей. Организатором мероприятия выступает АНО «Креативная экономика», федеральный центр поддержки и развития креативных индустрий.

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: