
В рамках Российской креативной недели состоялась сессия «Традиционные ценности: живая сила современного общества», модератором которой выступил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Спикерами сессии стали грантополучатели Фонда. Так, олимпийская чемпионка Мария Киселева рассказала о проекте, созданном при поддержке ПФКИ — уникальном спектакле на воде «Люблю и верю». Это постановка, которая затрагивает все поколения: от ветеранов до детей, которые еще не знают исторические события Великой Отечественной войны. «Говорить о героических и трагических событиях — важно. История не всегда музейный экспонат, не историческая справка, это личная история для каждого и для каждой семьи. Через эмоцию мы можем достучаться до людей», — отметила Мария Киселева.
Народная артистка России Анита Цой, которая также является директором Института креативных индустрий Донского Государственного технического университета, сделала акцент на важности подготовки кадров, работе с молодежью и передачи им не только технологий работы, но и важности заботливо относиться к отражению культурного кода в продуктах КИ. «У меня была мечта: передать всё, чему я научилась, молодому поколению. Ведь кто дальше будет создавать и продвигать прекрасные музыкальные шоу в будущем? Молодёжь! Но для них нужна база. И так получилось, что моя мечта осуществилась!», — призналась Анита Цой.
Зульгимар Тагибова, депутат Народного собрания Республики Дагестан, рассказала о важности семейных ценностей наглядно: на ней было платье, которому более 200 лет. Это семейная реликвия, которая не просто передается из поколения в поколение, но и в свое время спасло ее род.
Интересным было выступление и других спикеров: ювелир Диана Джанелли отметила, что ценность драгоценных камней заключаются не в их стоимости, а в воспоминаниях и памяти, которые они хранят для будущих поколений, а основатель мастерской керамики Галина Старкова с гордостью рассказала о том, как в небольшом городе Таруса Калужской области возрождается интерес к гончарному ремеслу, особенно у подростков. Всех тронуло и выступление Инны Васильченко, заместителя руководителя проекта книжки-раскраски «Детям о Донецком крае» — благодаря её труду об истории и культурном наследии Донбасса узнали не только ребята из ДНР, но и школьники из многих регионов России.
Все спикеры сессии на своем примере подтвердили, что новые проекты могут объединять поколения, ведь они основаны на нашем культурном коде, нашей истории и традициях.