Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
25 сентября 2025

«ArtMasters»: как чемпионат меняет систему образования в сфере креативных индустрий

На полях Российской креативной недели завершилась дискуссия о том, как в системе креативных индустрий формируется «кадровый резерв». Одной из площадок, где разные отрасли КИ, культуры и искусства находят будущих сотрудников, в том числе сферы бэкстейдж, является чемпионат «ArtMasters». Директор АНО «Национальный открытый чемпионат творческих компетенций «ArtMasters» Борислав Володин стал спикером дискуссии.

Креатив, признали участники обсуждения, давно является стратегическим ресурсом развития креативных индустрий, а «ArtMasters» — масштабной инфраструктурой развития кадрового потенциала в сфере КИ, ежегодно объединяющей десятки тысяч участников и более 20 направлений. Чемпионат, который проводится уже 6 лет, сейчас входит в состав нацпроекта «Молодёжь и дети» и стал точкой входа в индустрию для новых профессионалов и механикой институционального роста, еще точнее.

«Следующий ход «бесшовного» образования – ребята уже на стадии чемпионата должны формироваться в продюсерские проектные группы и выходить уже через год с реальными проектами. И все для этого есть – и я говорю в том числе об институтах грантовой поддержки»», — отметил в своем выступлении заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.

Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив, рассказал о том, что грантами были поддержаны не только состязания, но и множество проектов, в которых руководителями или активными участниками стали выпускники «ArtMasters». Спикер отметил, что чемпионат давно превратился в работающий социальный, карьерный лифт.

«В настоящее время для представителей креативных индустрий появилось очень много работы. После принятия закона о развитии креативных индустрий начался настоящий бум в этой сфере – и это важно обеспечить людьми, обратить внимание на те профессии, которым раньше не уделялось внимание. Сейчас «ArtMasters» стал основной площадкой такой подготовки. Причем, чемпионатная система позволяет в лучшем смысле слова «экономить время», добиваться признания профессионалов в еще достаточно молодом возрасте», — отметил Роман Карманов.

Борислав Володин

Пример карьерного успеха представила амбассадор «ArtMasters», продюсер в сфере документального кино Юлия Шапошникова. Когда-то она начала свою карьеру, став победительницей в одной из компетенций. Систему конкурса девушка назвала очень прозрачной и проиллюстрировала ее историей своей жизни – из Белгорода приехав в Москву, она «прокачала» навыки в документальном кино, став частью огромной экосистемы чемпионата, а сейчас разработала свою образовательную программу, написала книгу и реализует проект при поддержке ПФКИ.

«Если кто-то не верит, что эти системы [Чемпионаты] работают, я скажу, что это абсолютно честная, открытая история. Если вы понимаете траекторию своего развития, участие в чемпионатах может стать судьбоносным»

Юлия Шапошникова

Ксения Артемьева, руководитель арт-кластера «Таврида» рассказала о том, что давно «роднит» «ArtMasters» и арт-кластер, обратив внимание, что обе площадки следят за повесткой и много внимания уделяют выстраиванию партнерских отношений со всеми крупными игроками, занятыми в сфере креативных индустрий. «Нам крайне важно, чтобы выстраивалась синергичная среда. Мы не выбираем позицию с кем-то конкурировать. Экспертность профильных профессиональных индустриальных игроков – такая же сильная сторона «ArtMasters», как и Тавриды».

София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» сказала о необходимости создания ключевыми игроками креативной сферы совместных с вузами коллаборационных систем подготовки специалистов в сфере КИ. «Это могут быть стажировки, акселераторы», – высказала предложение она. София напомнила о том, что значительная часть специалистов в сфере креативных индустрий сейчас готовятся в рамках программ «Профессионалитет» и «Приоритет 2030».

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: