
На заседании подкомиссии «По ценностно-ориентированным креативным индустриям» комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности», которое прошло в Национальном центре «Россия» в пятницу, 26 сентября, обсудили предложения по расширению мер государственной поддержки креативных индустрий, особенно в части практик по максимальному вовлечению участников СВО и их семей в проекты креативных индустрий. Напомним, подкомиссия «По ценностно-ориентированным креативным индустриям» была создана в конце апреля 2025 года. Ее возглавил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Участники заседаний – представители законодательных органов, ведомств, задействованных в развитии креативных индустрий, крупнейших культурных институций страны и лидеры общественного мнения.
Заседание открыл заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев: «Это уже третья комиссия. Важно, что сегодня мы, в том числе, рассмотрели приоритеты государственной поддержки в сфере культуры с учетом специальной военной операции, с учетом текущих реалий».

«Заседание мы проводим в рамках Российской креативной недели. Сегодня обсудили меры поддержки креативных индустрий на федеральном уровне и что нужно сделать для увеличения и разнообразия форм поддержки творческих проектов. Акцент сегодняшней встречи – как вовлечь в индустрию участников СВО и их семьи. Наша задача – разработать конкретные предложения», – отметил глава ПФКИ Роман Карманов.
Важность культурной интеграции отметил заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский: «В нашей стране большое число талантливых людей, среди них – ветераны и участники СВО. Наша общая задача – помочь им в быстрой ресоциализации после возвращения с территории боевых действий. На фронте двоичная система координат, а искусство любит полутона и состоит из яркой цветовой палитры. Важно научить наших героев излагать творчество языком искусства – это уже задача не только институтов развития, но и лидеров общественного мнения».

Заместитель министра культуры РФ Сергей Першин отметил, что необходимо не забывать про культурный суверенитет страны, и призвал креативное сообщество перестать делать вид, что ничего не происходит: «СВО – это не просто борьба страны на линии боевого соприкосновения, это стремление России отстоять правду и справедливость. Это общая работа, каждый должен внести свою лепту в большое дело формирования справедливого мира. В том числе создавая творческие продукты на тему СВО. Да, задача непростая, она требует таланта и тонкого подхода, но с ней нужно работать».
О том, как на региональном уровне участников СВО и их семьи вовлекают в креативную индустрию, рассказали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава Омской области Виталий Хоценко. Примерами успешной реализации проектов, связанных с ветеранами и участниками специальной военной операции, поделились народный артист России Олег Газманов (проект «Родники») и наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф (проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»).

Директор центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Черкесс-Заде рассказала о систематизации мер государственной поддержки креативных индустрий и тиражировании лучших практик. О важной роли государственной поддержки на примере Школы креативных индустрий «Матрешка» в Воронеже рассказала руководитель Центра креативных индустрий Воронежской области Мария Ковалева.
Генеральный директор Большого Московского госцирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный рассказал о реализации проекта по созданию международного музея циркового искусства и о том, какую роль он будет играть для сохранения культурного кода. Он также рассказал о работе, которая ведется в новых регионах. «Последние 10 лет мы оказываем всестороннюю поддержку Донецкому и Луганскому циркам, которые на несколько лет приостанавливали свою работу. Сейчас они работают на полную мощь, а 21 сентября в Донецкий цирк «Космос» открыл новый, 57-й сезон», – поделился Эдгард Запашный





