
В Музее современной истории России открылась выставка «От курганов до терриконов: маяки русского мира». Мультимедийный историко-культурный просветительский выставочный проект приурочен к 3-летию воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. Экспозиция, в которую вошли картины, графика, скульптура, археологические находки, комплексы предметов, посвящена историческим и культурным событиям, происходившим в великом крае курганов и терриконов на протяжении разных исторических эпох.
Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова отметила, что экспозиция акцентирует внимание на глубоком и символичном понятии «маяки Русского мира»: «Образное воплощение идентичности и исторической значимости каждого из четырех регионов выразилось не только в архитектурных композициях и живописных работах, но и в судьбах «людей-маяков» — выдающихся уроженцев этих мест, прославивших своими делами край курганов и терриконов. Хотела бы подчеркнуть, что Музей современной истории России вносит свой вклад в процесс вовлечения новых регионов в культурное пространство России, в воспитание патриотизма у молодых людей. Сегодня в новых регионах работают три детских центра, организованных нашим Музеем (в городах Лутугино, Антрацит и Мелитополь). А после выставки в нашем Музее проект будет показан в Мариуполе, Смоленске и в городе Лесной (Свердловская область)».

На мероприятии выступил первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев. Он отметил, что выставка помогает восстановить единый исторический контекст, который был нарушен после распада СССР: «Через археологические артефакты, художественные произведения, документальные свидетельства и биографии «людей-маяков», отражённые в выставочном проекте, мы восстанавливаем единый исторический контекст, прерванный в постсоветский период. Проект усилиями кураторов наглядно демонстрирует преемственность культурного развития четырех регионов Донбасса и Новороссии в составе Российского государства. Для ПФКИ поддержка таких проектов — вклад в укрепление нашего национально-культурного суверенитета, неразрывности исторических связей исконно русских земель».
По словам члена Президиума Российского исторического общества, советника директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, «Новороссия была так названа Екатериной II. И только с присоединением этого края к России началось целенаправленное индустриальное освоение этих территорий, которые всегда были культурно и исторически связаны с нашей страной. Поэтому то, что Новороссия — это часть России, никаких сомнений нет».

Куратор выставки, заслуженный художник Украины, член-корреспондент Российской академии художеств Татьяна Пономаренко-Левераш, поблагодарила всех за помощь, за то, что тема выставки не оставила никого равнодушным: «Мы все ведь единая нация. Посмотрите на эти пейзажи с выставки — они ведь родные для нас, всё это наша единая культура, единая страна. Здесь исторические личности — «люди-маяки», те, кто на протяжении веков создавали нашу нацию. Отдельный зал посвящён специальной военной операции, в которой принимают участие представители всех национальностей России. Вы увидите примеры героических подвигов, лица наших бойцов. Некоторых с нами уже нет, но они тоже для нас стали маяками, путеводными звездами».
Сокуратор выставки, сооснователь проекта «Маяки русского мира» Алексей Комов подчеркнул, что на выставке «было важно показать тот культурный код, который связывает всех нас, наш «Русский мир». Нам важно посмотреть на себя и понять, кто мы сейчас. Эта выставка — часть служения, часть большой миссии, это наш внутренний фронт».
С приветственными словами к гостям также обратились народный артист России, председатель Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» Николай Бурляев и академик РАН, руководитель общественной организации «Землячество Донбассовцев» Геннадий Онищенко.




