
Благодаря проекту «Время, вперед!» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, возрождающему русскую культуру через работу с наследием Георгия Свиридова, ценители музыки получили возможность стать свидетелями сразу трех мировых премьер его восстановленных шедевров. Это:
- Хоровое произведение «Благослови, душе моя, Господа» из цикла «Песнопения и молитвы» в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, Академического большого хора «Мастера хорового пения» и хора мальчиков Cantus под управлением Льва Конторовича (24 сентября, ГКЗ «Зарядье»);
- Симфония для струнных и ударных в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета (30 сентября, Концертный зал им. П.И. Чайковского);
- Оратория для солистов, хора и симфонического оркестра «Семь песен о России» на слова Александра Блока в исполнении Московского государственного симфонического оркестра под руководством Ивана Рудина и Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова под управлением Екатерины Антоненко, меццо-сопрано Полины Шамаевой и баса Даниила Акимова Даниила Акимова (2 октября, ГКЗ «Зарядье»).

Восстановление утраченных шедевров в полном соответствии с авторским замыслом – результат напряженной кропотливой работы, в которой приняли участие:
- глава музыкального издательства «Панчер», президент Национального Свиридовского фонда Андрей Чеснов,
- племянник Георгия Свиридова, заслуженный деятель искусств России, музыковед Александр Белоненко, предоставивший материалы из семейного архива,
- композитор Алексей Сюмак,
- пианист, композитор, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Иван Александров,
- хормейстер Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича Максим Пожидаев.
«Все эти произведения – не что-то, что мы недавно нашли, ценители творчества Георгия Васильевича (Свиридова) давно знали об их существовании. Причина того, что они считались утраченными – способ, которым маэстро их записывал. Он сочинял музыку прямо за роялем, при этом одно и то же сочинение могло иметь десятки вариантов, – рассказывает Александр Белоненко. – У меня сохранились тетради и звуковой архив. В каждой из тетрадей – 120 страниц, на каждой странице – эскизы 3-4 сочинений. В звуковом архиве – больше 230 сочинений в его собственном исполнении. Нам приходится все эти наброски, как осколки, собирать в целостные композиции.»
Однако проект «Время, вперед!» не ограничивается только восстановлением произведений и концертами – это целая система, призванная обеспечить возвращение произведений Георгия Свиридова в музыкальный оборот.
«Мы работаем сразу в трех направлениях: звукозапись и издание на стримингах, подготовка и издание партитур, организация концертов. Это позволяет обеспечить всесторонний доступ к произведениям как для слушателей, так и для профессионалов, – рассказал на брифинге в ГКЗ «Зарядье» Андрей Чеснов. – Например, печатные тиражи нот мы бесплатно направляем в библиотечные фонды и учебные заведения, а электронные версии – выкладываем в открытый доступ на сайте музыкального издательства «Панчер», Национального Свиридовского фонда и на цифровых платформах.»
В скором времени новые произведения Георгия Свиридова появятся и на стримингах по всему миру. Все премьерные концерты записывались.
«Релизы, несомненно, вызовут огромный интерес у ценителей музыки»,




