
Мероприятие проходит 9–10 октября и стало площадкой для диалога представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества в сфере креативной экономики. Ключевым событием первого дня стала пленарная сессия «Код креативной экономики России: Государство. Регионы. Бизнес».
Организаторы форума — Министерство экономического развития Российской Федерации и ПАО «Газпром». Форум проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства города и Высшего совета партии «Единая Россия».
В пленарной сессии приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив «Газпрома» Елена Давыдова, председатель Совета директоров АО «Аналитический центр», основатель группы компаний Seldon Илия Димитров, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, депутат Государственной Думы Денис Кравченко и председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.

Татьяна Илюшникова подчеркнула стремительный рост отрасли: «Сегодня сектор креативных индустрий растёт в четыре раза быстрее, чем российская экономика в целом. При этом у него есть нераскрытый потенциал. Для того чтобы найти точки роста и эффективные подходы к развитию креативной экономики, мы запустили форум "Креативный код. Россия".
В первую очередь он задумывался как площадка для межрегионального диалога — обмена опытом, выработки методических основ развития всех направлений креативной индустрии страны и масштабирования лучших практик во все регионы России.
Также форум призван помочь разработать прикладные инструменты креативному бизнесу и объединить на одной площадке крупные и малые компании для взаимодействия, чтобы вывести огромный творческий потенциал страны на новый уровень. Рада отметить, что на форум зарегистрировались 5000 участников почти из всех регионов России».
Генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив «Газпрома» Елена Давыдова рассказала о роли компании в развитии регионов: «"Газпром", по сути, создает платформу для регионального развития, для развития малого и среднего бизнеса. Во всём нашем производстве, кроме всего прочего, мы являемся и заказчиком товаров, услуг, в том числе креативного сектора. Нами реализуются социальные программы, открываются культурные и спортивные центры, что в свою очередь необходимо для развития креативной среды».

В первый день форума обсуждались вопросы финансирования креативных проектов, подготовки кадров для экономики будущего, защиты авторских прав, а также создания глобальных платформ и сервисных экосистем как точек роста.
В рамках форума состоялась сессия «Газпром-Медиа Холдинга» — «Территория кино: развитие индустрии в регионах России». Модератором выступил генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин. В дискуссии приняли участие генеральный продюсер 1-2-3 Production Артём Михалков, генеральный директор Госфильмофонда России Денис Аксенов, генеральный продюсер кинокомпании «Триикс Медиа» Инесса Юрченко, народная артистка РФ Анита Цой и другие эксперты.
Программа форума включает шесть треков, отражающих ключевые направления развития отрасли: «Государство и регионы», «Бизнес и партнёрство», «Креатив и сообщество», «Образование и кадры», «Государство и индустрии», «Инфраструктура и поддержка».

Одним из самых ярких событий трека «Креатив и сообщество» стала кейс-сессия «Поводы для гордости как основа создания добавленной стоимости продукта». Представители известных брендов, основанных на идее сохранения и популяризации национального наследия, рассказали, как строят коммуникацию с аудиторией через чувство гордости за страну. Среди участников — «Уральские самоцветы», футбольный клуб «Зенит», международный фестиваль балета Dance Open и другие.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков подчеркнул стратегическое значение креативных индустрий: «Главный вызов сегодня — не только увеличивать объем креативной экономики, но и интегрировать её в стратегическое развитие города. Креативные индустрии уже занимают более 4% экономики Петербурга. Таким образом, это полноценный сектор, который требует финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, образовательных программ и экспорта. Мы стремимся, чтобы каждый предприниматель чувствовал, что город — это его партнёр, а не просто регулятор. Именно от нашей совместной работы — власти, бизнеса и профессиональных сообществ — зависит, насколько Россия сможет раскрыть этот потенциал как ресурс будущего роста».

Одной из важных тем форума стало финансирование креативных проектов. В ходе открытого интервью «Финансы на креативные проекты» руководители ведущих фондов и инвесторы рассказали о механизмах грантовой поддержки и возможностях реализации инициатив в сфере креативных индустрий.
В форуме принимают участие представители 16 направлений отрасли: народные художественные промыслы и ремесла, кино, арт-индустрия, видеоигры, медиа и СМИ, культурное наследие, телевидение, развлечения, реклама и PR, мода (включая ювелирное дело), дизайн, издательское дело, архитектура и урбанистика, исполнительские искусства, IT и музыка.

Работа первого дня форума отметилась подписанием ряда соглашений:
- Национальное агентство «Мой бизнес» и представители четырёх регионов заключили соглашение о вхождении в Ассоциацию и партнёрстве;
- В рамках дискуссии «Создавать созидателей: как подготовить кадры для экономики будущего» компания «Газпром-Медиа Холдинг» подписала соглашение о партнёрстве с НИУ ВШЭ.
Тема подготовки кадров стала одной из центральных. Эрнест Мацкявичюс, директор Института медиа НИУ ВШЭ, ведущий телеканала «Россия 1» и модератор пленарной сессии форума, отметил: «Как представители креативной сферы, к которым относятся медиа и кино, мы видим, что образование и подготовка кадров для этой индустрии являются на сегодняшний день настоящим вызовом. Чтобы отвечать им и раскрывать кадровый потенциал отрасли, сейчас важны новые подходы к образовательным моделям».
О форуме «Креативный код. Россия»:
Форум «Креативный код. Россия» — институциональная площадка для координации работы с регионами и отраслями по достижению целевого показателя в 6% ВВП от креативных индустрий. В центре внимания - выработка конкретных решений по региональному развитию, мерам поддержки МСП и внедрению эффективных инструментов роста. Мероприятие обеспечит прямую связь между федеральной политикой и проектами на местах.
Форум пройдет 9 и 10 октября в Санкт-Петербурге в многофункциональном комплексе «Лахта Центр». Мероприятие охватит более 2 тысяч участников из почти 80 регионов: представителей органов власти, инфраструктуры поддержки и субъектов креативных индустрий. Более 150 спикеров выступят на 40 специализированных площадках.




