
Сегодня пятница, а значит День премьер новых клипов и песен, созданных для детей и молодёжи в рамках Музыкального отбора ПФКИ. Команда Президентского фонда культурных инициатив представляет новую музыкальную подборку, в которой вы познакомитесь с творчеством 12-ти новых артистов Музотбора ПФКИ, которые выпустили первые клипы и песни, получившие поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Премьеры с 11 по 17 октября 2025 года

Алексей Поддубный (Джанго) – клип «Махнем не глядя»
Алексей Поддубный (Джанго) -- певец, композитор, общественный деятель. Победитель премии «Лидеры Эпохи-2024» — номинация «Автор музыкально-просветительского проекта „Чтобы победить“». Лауреат премии «Поступок» имени Сергея Пускепалиса — в сентябре 2025 года получил награду за активную помощь жителям Новороссии (с 2015 года побывал там с концертами и гуманитарной помощью более 50 раз). Автор и идеолог музыкально-просветительского проекта «Чтобы Победить», который проходит в городах России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Клип «Махнем не глядя» - это честный разговор о войне, где каждая строчка дышит фронтовой правдой. В клипе оживает особая атмосфера фронтового братства, где простой жест обмена становится символом доверия и взаимовыручки. Эта трогательная история, как в условиях войны рождаются связи, которые сильнее обстоятельств. «Песня очень точно, здорово и душевно отражает все, что переживали бойцы. Фраза «махнем не глядя» — это когда бойцы обмениваются и шевронами, и предметами, причем даже с незнакомцами. Ведь все знают прекрасно, что сегодня вы разговариваете со своим товарищем, а завтра кого-то уже не будет в живых», — рассказывает артист. Клип снят в рамках проекта «Песни Победы», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ася Зыкова и URSUL – песня и клип «Благо»
Ася Зыкова – певица родом из Барнаула, представляла родной Алтайский край на всероссийском музыкальном состязании «Звезда». Ася, по словам близких, поет и танцует с детских лет, а также играет на гитаре. Музыкальную школу она окончила с красным дипломом, сама пишет песни, которые привлекают внимание слушателей на онлайн-сервисах для исполнителей и композиторов.
Песня «Благо» — это новое прочтение традиционной алтайской песни «Благопожелание». Новую версию Ася записала вместе с артистами народного ансамбля «Öлöтÿ» из Онгудайского района Республики Алтай при участии Урсула Очурдяпова. Песня стала первой в альбоме «Родная земля. Алтай». Клип на песню творческая команда певицы снимала тоже в Республике Алтай в Улаганском и Онгудайском районах, в съемках принимали участие местные жители.
«Для меня Алтай – это больше, чем природа. Это родина души, место, где я чувствую себя настоящей. Я счастлива, что могу соединить в музыке свои корни и современные звучания, чтобы поделиться этой энергией со слушателями», – рассказала артистка.

Форпост (проект «Песни особого назначения») – песня «Слава русскому оружию»
«Форпост» - фронтовая рок-группа 9 мотострелкового полка 18 гвардейской мотострелковой дивизии группировки войск «Север». Проект музыкантов группы «Ас Вентура» - первой казачьей рок-группы в России. Финалист национального конкурса патриотической песни «Родники 2025».
«Песни особого назначения» — музыкальный проект движения «Газманов-Родники» (лейбл «Родники») предполагающий выпуск сборника композиций, написанных участниками специальной военной операции (СВО), волонтёрами, артистами, выступающими для солдат на фронте, а также близкими тех, кто пал в ходе операций.

Альберт Галимов, Элис Гуд и Стас Шикарин – песня «Свои придут»
Альберт Галимов – 40 лет, поющий шиномонтажник из Челябинская. Прославился как певец 4 года назад благодаря соцсетям – во время смены спел на камеру песню «Выйду в поле ночью с конем». Талант Альберта тогда оценили миллионы людей, среди которых были и министры, и звезды шоу-бизнеса. Сам Альберт с детства мечтал стать артистом, он окончил колледж культуры и поступил в Казанскую консерваторию, но, чтобы прокормить семью, бросил вуз и пошел работать. После того как он стал известным, Альберт много выступает, участвует в концертах федерального уровня и снялся в промо сериала «Жуки». У него более 788 тысяч подписчиков и свыше 100 млн просмотров в TikTok.
Элис Гуд (Алена Гудкова) - участница вокального конкурса-фестиваля «ImStar» в Челябинске. Главная исполнительница саундтрека в военной драме «Живи!», фотомодель, художница. Лауреат многих городских и Всероссийских вокальных конкурсов, обладательница титула «Мисс Талант 2017» (Челябинск). Заниматься вокалом начала в 2019 году, обучалась у ведущих педагогов Челябинска. С 2021 года солистка дуэта «Альберт & Элис». До творческой карьеры 6 лет работала в детском саду художником.
Стас Шикарин – автор песни. Родился в закрытом городе Озёрск, Челябинской области. По образованию повар-технолог. Начал заниматься творчеством ещё в начальной школе – пел в хоре. Сегодня является автором и исполнителем множества песен.
Песня «Свои придут» – бросает вызов предательству, напоминая: верные друзья – бесценны, а настоящие связи – вечны. Она написана в поддержку ребят, которые на СВО! Это не развлечение, это ответ всем, кто сомневается. Всем, кто ждет и всем, кто знает, что значит слово «СВОИ». Альберт – голос народа, Элис – символ поддержки, Стас – воплощение правды. Вместе они создают мощное послание: вы не одни.

MANTULINY - муд-видео на песню «Спи»
MANTULINY - музыкальный тандем родных сестёр Софьи и Радмиры Мантулиных из Красноярского края. На счету сестёр множество крупных концертов и громких телепроектов: шоу «Победитель», «Голос», «Новая Волна», гастроли с Бедросом Киркоровым и сотрудничество с Ольгой Кормухиной. Популярными девушки стали благодаря каверам на известные песни 1980-х и 1990-х. Сейчас девушки живут в Москве, где открыли вокальную студию, в которой пишут песни. Среди всех проектов и творческих инициатив, в которых удалось поучаствовать дуэту, девушки особенно отмечают творческий форум «Таврида».
Песня «Спи» - первый трек из предстоящего альбома «Колыбельные». Это колыбельная не только для детей, но и для взрослых, которые устают от тревог, новостей и бесконечной гонки. Муд-видео — это визуальная медитация, в которой время будто замедляется. Покой, тепло и напоминание о том, что иногда самое важное — просто закрыть глаза и уснуть.

Северный русский народный хор — альбом «Песни Северной Двины» (7 треков)
Государственный академический Северный русский народный хор основан 8 марта 1926 года в Великом Устюге учительницей Антониной Яковлевной Колотиловой. В годы Великой Отечественной войны хор дал более 1000 концертов в воинских частях и госпиталях Волховского, Ленинградского и Карельского фронтов. В 2026 году коллектив отметит свое 100-летие. Его по праву называют жемчужиной культуры Русского Севера. В составе более 80 артистов, они делятся на три группы: хоровую, танцевальную и оркестр русских народных инструментов. Хор, состоящий только из женских голосов, имеет неповторимый тембр, который во многом зависит от своеобразного северного говора. Из современных достижений: участник международного проекта «Русские сезоны» в Республике Узбекистан (2023), Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине (2024), занял 3 место на Международном музыкальном фестивале «Мелодии Востока» в Самарканде (Республика Узбекистан), в 2025 году – участвовал в фестивале «Сделано в России» в ОАЭ.
В альбом «Песни Северной Двины» вошли семь песен Архангельской области в современных аранжировках. Московские композиторы сделали авторские обработки, сохраняющие самобытность северного народного пения и при этом сочетающие аутентичное звучание с современными ритмами. На три песни из альбома авторы проекта снимают клипы. «Мы хотим через музыку рассказать об удивительной красоте Архангельского края. Проект нацелен на сохранение преемственности поколений и передаче культурного кода молодому поколению», – рассказала директор хора Наталья Асадчик. Вживую песни прозвучат на юбилейном концерте Северного русского народного хора в Государственном Кремлевском Дворце в апреле 2026 года.

NADIA, ADJ KHRAMOV – песня «Где же ты»
Надежда Курагина (NADIA) - певица. Активно выпускает треки с 2023 года. В 2024 году стала участником проекта «Резиденты» в Нижнем Новгороде, с тех пор активно выступает на областных мероприятиях и фестивалях. Была участником «Студенческой весны-2024». Треки не раз попадали в популярные плейлисты музыкальных стриминговых площадок, обладательница обложки в плейлисте «РОР: Открытия».
Глеб Храмов (ADJ KHRAMOV) – битмейкер, саунд-продюсер, резидент Центра Креативных компетенций проекта «МолодёжНО.Арт». В проекте занимается аранжировками.
Песня «Где же ты» - первая в будущем альбоме «Гравитация». Артисты создали 7 совершенно новых песен, каждый из которых отражает определённый этап в отношениях. Это семь этапов развития взаимоотношений, семь незабываемых историй. «Я верю, что эти песни глубоко поселятся в вашем сердце и будут напоминать вам о самом главном в жизни – любови», - написала певица в соцсетях.

Группа Vetkafolk (Проект «Этновайб») — клип «Не буён ветер»
Группа Vetkafolk – финалисты проекта «Звук Евразии». Исполняют музыку в стиле этно-электроника. В составе профессиональные музыканты: вокалистки Светлана Шульдешова, Антонина Кочергина, Ирина Просвирнина и перкуссионист Василий Дорохов. Аранжировки песен делает Кирилл Шульдешов. Группа переосмысливает фольклор, подчеркивая его особенности современными ритмами и звучаниями. Старается знакомить слушателей с малоизвестными песнями, незаслуженно мало представленными в концертной практике.
«Не буён ветер» - песня Белгородской области, которая получила новое прочтение в исполнении группы Vetkafolk. «Всё сошлось: прекрасная команда, возможность экспериментировать, соединить фолк, мультипликацию и фэнтези». Мы сняли клип — это было чистое волшебство! Одна невероятная локация, мистические леса, 30 человек команды и мощь славянского вокала. 12 часов ловили магию», - написал режиссер клипа Борислав Гурин.

ERSHOV (лейбл «Родники») - песня «Родина-мамочка»
Евгений Ершов - блогер, певец, участник всех возможных шоу. Родился 7 декабря 1998 года в поселке Светлый Яр под Волгоградом. Первую известность Ершов получил не благодаря песням, а ставкам на спорт. С 2020 года Женя начал петь. Первые треки не стали чем-то весомым. Потом появился хит «Маленький человек», потом — дуэты с Каграмановым, потом — целые концерты.
DELBA — песня «Все хорошо!»
DELBA (Валерия Делба) — певица из Абхазии, участница шоу «Ну-ка, все вместе!» и проекта #ШоуАбхазиии. Она учится в Московском государственном институте культуры на кафедре эстрадно-джазового вокала под руководством народной артистки России Ларисы Долиной. Валерия сочетает современное звучание поп- и электро-поп-музыки с искренней эмоциональностью исполнения.
Её новая песня «Всё хорошо» — это нежная и светлая история о любви, которая остаётся в сердце даже после расставания. В песне звучат темы поддержки, вдохновения и внутренней силы, которая помогает идти дальше.

ZAPOLYA - песня «За тобой»
ZAPOLYA (Полина Запольская) – RnB-певица из маленького городка Боготол в Красноярском крае, студентка факультета эстрады ГИТИСа. Неоднократный лауреат и победительница международных (Италия, Болгария, Австрия), всероссийских и краевых конкурсов и фестивалей. В 2015 году певица стала чемпионкой России по караоке и представляла Россию на чемпионате Европы. Полина живет сейчас в Москве, однако корни и творчество остаются глубоко связаны с родным краем.
Песня «За тобой» - первый трек из нового альбома, который будет посвящен ее родному городку Боготолу и его людям. В него войдут оригинальные композиции, созданные в сотрудничестве с музыкальным продюсером. В них будут включены элементы русской народной музыки, традиционные мотивы и наследие Боготольского района. Сборник ценных аутентичных песен из Боготольского района, которые собирался с 2006 по 2008 годы, певице передала профессор культурологии Лариса Экард. Они и стали основой вдохновения для Полины. Теперь она стремится воссоздать уникальные звучания, вплетая их в современные музыкальные формы. «Это шанс сохранить народные традиции и показать людям красоту наших корней. Моя родина - маленький город Боготол в Красноярском крае. Там люди невероятно добры, красивы душой, сердечны, я люблю свой край и безумно горжусь тем, что выросла именно там, а не в большом городе», — говорит певица.

Maria Gogol – песня «Кеды»
Maria Gogol (Мария Гоголь) – блогер, артист и и инфлюенсер с вовлеченной аудиторией, сотрудничающая с многочисленными брендами. Интерес к исполнительскому искусству у девочки проснулся еще в детстве, на что в значительной степени повлияла бабушка, которая водила внучку на театральные постановки. Училась в музыкальном училище эстрадного и джазового искусства при Академии имени Гнесиных, где сделала упор на игре на фортепиано, посещала классы актерского и вокального мастерства. Также девушка посещала занятия по хореографии в Todes. Летом 2022 года Гоголь записала первую песню.
Песня «Кеды» - первый релиз Maria Gogol. Она написана в сотрудничестве с артистом CHEBANOV как куратором музыкального проекта ПФКИ и основателем музыкального лейбла Amply Music. О треке она пишет так: «Мы можем чувствовать, ощущать, любить, жить, мечтать и, несмотря на непогоду помнить, что даже под самым сильным дождем можно танцевать».
Справка ПФКИ: Музыкальный отбор ПФКИ — федеральная программа, благодаря которой в России появляются сотни новых песен и клипов для детей и молодёжи. Главные критерии — творческая новизна, ориентация на традиционные ценности, высокоохватный потенциал. В 2025 году Президентский фонд культурных инициатив провёл два отбора на создание музыкального аудиовизуального контента для детей и молодежи в рамках национального проекта «Молодежь и дети». По итогам проведенных двух музыкальных отборов финансирование получат 147 музыкальных проектов на общую сумму в 1,1 млрд рублей. Будет создано 776 песен, 327 музыкальных клипов, 272 музыкальные нарезки, в том числе в формате музыкальных видеоисторий. Следите за новостями Музотбора ПФКИ в наших соцсетях ВКонтакте и Телеграм.
#МузКонтент_ПФКИ
#Поддержано_ПФКИ