
В Национальном центре «Россия» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийской молодежной премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ». Призовой фонд в размере 12 миллионов рублей разделили между собой 36 молодых медиаспециалистов из 19 регионов страны. Всего на участие в премии было подано 15 тысяч заявок из 89 регионов России. Отметим, что в этом году генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов выступил послом премии «ШУМ», а руководитель Департамента коммуникаций Ольга Кудишина вошла в число экспертов, определявших лучшие проекты на очном этапе защиты.
На церемонии награждения Премии с приветственным словом к участникам и гостям обратился Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко:
«В этом году на участие в премии „ШУМ“ подано 15 тысяч заявок. Сообщество растёт, сегодня оно насчитывает более 25 тысяч человек. Но самое важное, что растёт не только количество, растёт качество. Это видно и по заявкам, и по профессионализму участников. Мы приняли решение, что в 2026 году в Красноярске на Молодёжном фестивале молодёжи, который проводится в соответствии с Указом Президента России Владимира Владимировича Путина, информационная дирекция будет сформирована из числа участников сообщества „ШУМ“. Вашего мастерства и горящих глаз хватит для того, чтобы не просто справиться с этой задачей, а сделать так, чтобы наши гости со всего мира узнали, что такое молодое профессиональное сообщество современных журналистов и блогеров России, которыми по праву можно гордиться на мировом уровне».

«С этого года образовательные программы Центра развития молодёжных медиа „ШУМ“ вошли в нацпроект „Молодёжь и дети“. „ШУМ“ сегодня — это не только молодёжный форум. Это полноценный комплекс проектов и направлений, помогающих молодым людям реализоваться в медиа и журналистике. На Премии мы отмечаем вклад тех, кто формирует информационное пространство и создаёт контент по разным темам, в том числе в приоритетных отраслях, таких как сельское хозяйство, промышленность, технологии и образование. Отдельное внимание ребята уделяют ценностному контенту по теме семьи, любви к своей малой родине и добровольчеству», — подчеркнул руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Лауреаты Премии «ШУМ»
• «Энергия молодости» - Ксения Георгиева (Чувашская Республика). Практикующий врач кардиодиспансера создала серию видеороликов о здоровом образе жизни и иммунитете человека.
• «Яркий старт» - Ангелина Нестеренко (Ивановская область). Автор проекта #СделановИваново знакомит аудиторию с разными рабочими профессиями через производства в области.
• «Первая полоса» - Александра Перфильева (Москва). Проект «Свой среди своих» рассказывает о жизни иностранцев, переехавших в Россию.
• «Голос региона» - Валерий Дубиков (Ямало-Ненецкий АО). Представляет медиацентр «Ямолод» - площадку медиапродуктов для молодёжи и жителей Ямала и всей России.
• «Свои люди» - Даниил Константинов (Москва). Проект «СВОи Герои» посвящён участникам специальной военной операции, сохраняя память о подвигах современников.
• «Медиазачёт» - Николай Вершинин (Саратовская область). Представляет сообщество студенческого медиацентра СГЮА, демонстрируя высокий уровень молодёжных медиа в вузах.
• «Достояние России» - Дария Найдёнова (Калининградская область). Создала фильм о легендарном учёном-агрохимике Владимире Панасине.
• «Родной край» - Эвелина Сайранова (Санкт-Петербург). Автор блога о путешествиях по России, который открывает аудитории красоту и разнообразие российских регионов.
• «Взгляд в будущее» - Евгений Шматко (Москва). Создатель подкаста о молодых исследователях «НАУЧПОСТ», популяризирующий науку и инновации среди молодёжи.
• «Связующее звено» - Лилия Широбокова (Удмуртская Республика). Проект «УДМУРТ АЗБАР» посвящён культуре и традициям Удмуртии.

Помимо денежных призов (600 000, 300 000 и 100 000 рублей за 1, 2 и 3 места соответственно), победители получили возможность ротации своих проектов на телеканале «Большой эфир» («Триколор»), спецзадания от ИД «Аргументы и Факты», доступ к курсам Школы RT, а также стажировки в крупных компаниях. Важной частью пути к финалу стали отраслевые блог-туры, в которых летом 2025 года приняли участие 50 финалистов отборочного этапа. Они посетили предприятия и исторические места Северной Осетии — Алании, Челябинской и Московской областей, чтобы создать уникальный контент о промышленности, агрокомплексе, культуре и внутреннем туризме.




