
14 ноября на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии спектаклем «Капитанская дочка» открылся фестиваль «Музыкальное сердце театра». Перед тем, как прозвучали первые аккорды в исполнении оркестра под руководством Алексея Нефедова, номинированного на соискание премии, как «лучший дирижер», были зачитаны приветственные слова фестивалю от Министра культуры Ольги Любимовой, генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова, председателя СТД РФ Владимира Машкова и председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федора Болтина.
Мюзикл Андрея и Ольги Петровых «Капитанская дочка» стал одним из лидеров по числу номинаций – их 12. Как «лучший исполнитель главной роли» выдвинут Дмитрий Ермак за роль Емельяна Пугачева. «Готовясь к роли, я прочитал повесть, либретто, музыку, я прочитал исторические записки о бунте Емельяна Пугачева. Моя актерская природа откликнулась, так как я понимал, что персонаж требует от меня точности, и внешней, и тембральной. Но прежде всего мне хотелось сыграть человека», — рассказал Дмитрий Ермак. Публика прониклась эмоциональной глубиной произведения, ведь тема чести, достоинства, верности Отечеству остается актуальной на протяжении веков.
15 ноября была открыта региональная программа фестиваля «Музыкальное сердце театра». Омский ТЮЗ представил на сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А.Брянцева саунд-драму «22 июня…», посвященную событиям начала Великой Отечественной войны. Зрители стали свидетелями трагических судеб юных девушек, жен, матерей, чьи горькие переживания слились в полифонию воспоминаний о тяжких потерях. «Тот смысл и то эмоциональное напряжение, которые мы закладывали в нашем спектакле, нам удалось передать зрителям Северной столицы. В зрительном зале была молодежь, которая воспринимала спектакль очень живо. В течение двух дней мы получаем отклики от зрителей, от экспертов фестиваля и критиков, которые пришли поболеть за нас. Не всегда региональные театры могут позволить себе выразить свое творчество в новом жанре или новой театральной форме. Фестиваль «Музыкальное сердце театра» дает этому шанс и продвижение. И я вижу, как и молодые и возрастные представители нашей труппы проявляют качества синтетических артистов», — прокомментировала выступление на фестивале главный режиссер Омского ТЮЗа Анастасия Старцева.

По окончании спектаклей член Большого экспертного совета премии «Музыкальное сердце театра», директор Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А.Брянцева Светлана Лаврецова и генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров вручили театрам дипломы участников фестиваля. «Мне кажется, музыкальный театр в целом более современен, более всеобъемлющ, в него входят и элементы, присущие опере и балету, и драма. Это тот вид сценического искусства, который привлекает свежую кровь. Я вижу примеры, когда люди, не очень жалующие театр, оказавшись один раз на музыкальном спектакле, проникаются к театру, как таковому. На многие региональные площадки, пока на них не стали показывать музыкальные спектакли, люди вообще не ходили. А сейчас там аншлаги! И это все появилось на наших глазах! Фестиваль же, как зеркало, отражает эти тенденции и формирует, в свою очередь, зрительскую культуру», — сказал после открытия региональной программы Дмитрий Калантаров.
Театральный марафон продлится десять дней, в течение которых зрители Санкт-Петербурга увидят постановки «Солнечный удар» Новосибирской музыкальной комедии по прозе Ивана Бунина, которую нечасто встретишь на театральных подмостках; «Яга» Алтайского театра для детей и молодежи имени В.С.Золотухина – зрелищный приквел о возникновении персонажа русских сказок; «Человек, который смеется» Свердловского академического театра музыкальной комедии; «Я – Дон Кихот! Человек из Ла Манчи» Московского Театра на Малой Ордынке и другие спектакли, которые найдут отклик у взыскательного зрителя Северной столицы.
С 19 по 23 ноября в рамках фестиваля в Международной академии музыки Елены Образцовой пройдут мастер-классы по различным направлениям в области музыкального театра. С подробным расписанием можно ознакомиться на сайте проекта.

Финальным аккордом фестиваля станут два громких события: 23 ноября на сцене БКЗ «Октябрьский» звезды музыкального жанра сыграют джукбокс-мюзикл «Дунаевские. Двойной портрет», посвященный 125-летию Исаака и 80-летию Максима Дунаевских. В вечере примут участие Максим Дунаевский, Дмитрий Харатьян, Нонна Гришаева, Иван Ожогин, Наталия Быстрова, Дарья Январина, Юлия Дякина, Ангелина Сергеева, Ростислав Колпаков, Эмиль Салес, Константин Китанин, а также другие звезды мюзиклов. В роли режиссёра-постновщика выступила Светлана Горшкова – арт-директор фестиваля, педагог по мастерству артиста мюзикла в РАМ им. Гнесиных.
24 ноября состоится церемония вручения премии. Режиссером красочного шоу выступит Алексей Франдетти. В рамках мероприятия планируется вручение Гранд-премии «Музыкальное сердце театра» композитору Алексею Рыбникову, который также в этом году отмечает 80-летие. На церемонии будут оглашены имена победителей в 18 конкурсных номинациях.
Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» 2025 проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации, Союза театральных деятелей РФ и региональных правительств. Генеральный информационный партнер фестиваля – информационное агентство России ТАСС.
Фото с события















