Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
20 ноября 2025

Премьеры Музотбора ПФКИ: рождественские мотивы, посвящение дедушкам и визуальный калейдоскоп

Команда Президентского фонда культурных инициатив представляет песенные премьеры от победителей Музотбора ПФКИ. Сегодня в подборке 10 песен, 14 муд видео, 4 клипа и 2 музыкальных альбома как от новичков, так от уже полюбившихся артистов. В обзоре — целый альбом рождественских композиций, песни для школьников, визуальный калейдоскоп голосов народов России, а также Виктория Черенцова, Олег Газманов и Диана Гурцкая. Слушайте новинки, добавляйте понравившиеся композиции и альбомы в свои плейлисты. И ждите новых премьер на сайте ПФКИ и в соцсетях Музотбора!

Премьеры песен и альбомов с 15 по 21 ноября 2025 года

Кадр из муд-видео «Ой, мороз, мороз»

Проект «Мелодии народов России: калейдоскоп культур» — муд видео на песни «Попурри Ямал», «Ой гаю, гай», «Ой, мороз, мороз», «Почки ивы», «Лебедь-девочка» и «Валенки»

Проект «Мелодии народов России: калейдоскоп культур» — музыкальный альбом из 16 треков, каждый из которых основан на фольклоре определенного народа или региона России. Проект предлагает слушателям увлекательное аудио-визуальное путешествие по традициям народов страны, сочетая классику и современные музыкальные интерпретации.

Ника Терентьева

Ника Терентьева — песня «Буду помнить» 

Ника Терентьева — автор-исполнитель из Владивостока. В 2014 году участвовала в шоу «Голос.Дети». Финалистка национального отбора Junior Eurovision /Битва Талантов 3.

«Буду помнить» — это лирическое посвящение тем чувствам, которые остаются с нами, даже когда история уже дописана. Песня раскрывает тихую силу воспоминаний, хрупкость расставаний и ту нежность, что живёт в сердце, несмотря на прошедшее время. Эта песня о том, как настоящая привязанность не исчезает бесследно, а становится частью нас самих — тихой, светлой и вечной.

Даша Эпова

Даша Эпова — муд видео «Буду рядом», «Даже не знает», «Буду поздно», «Любимый человек»

Даша Эпова — артистка, сонграйтер и музыкант, которая уже несколько лет полностью самостоятельно пишет свои песни. Начав путь с каверов, она долго не решалась перейти к авторскому материалу, но именно аудитория подтолкнула её к этому шагу, постоянно прося «своё». Даша участвовала в телепроектах с каверами, однако со временем поняла, что ей ближе искренность собственных историй — так начался её авторский путь.

Песни вошли в ЕР «Буду рядом» — мини-альбом, ставший новым этапом в творчестве артистки. Он отличается более зрелым звучанием и глубокими смыслами. В этом году для Даши произошли важные изменения — она вышла замуж, и это естественно отразилось на её музыке: в треках стало больше размышлений о любви, доме, семейных ценностях и внутреннем взрослении.

Олега Газманов

Газманов Олег (проект «Песни победы») — клип на песню «Последний Ветеран»

Олег Газманов — советский и российский эстрадный певец, композитор и поэт, народный артист РФ, автор многих хитов.

Клип «Последний Ветеран» посвящён 80-летию Великой Победы и стал эмоциональным напоминанием о поколении, подарившем стране мир. В центре работы — уважение, благодарность и живая связь между поколениями.Композиция отражает мысль о том, что герои остаются с нами, пока мы помним их подвиг.

Проект создан в рамках инициативы «Песни Победы» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и продюсерского центра «Интеграция».

Вокальный ансамбль ARIELLE

Проект  «Поём колядки всем миром» — альбом  «Поём колядки всем миром»

Группа РЕПАпесня «Радуйся»

Группа «Репа» - создана в 2017 году в Москве, но его участники приехали из разных уголков России: Норильска, Кемерово, Калининграда, Орла, Ельца и Екатеринбурга. За время своего существования фолк-проект «Репа» стал лауреатом многочисленных Всероссийских и Международных конкурсов. Финалист телевизионных шоу «Страна талантов» на НТВ и «Звезда» на одноимённом канале. Несколько раз коллектив активно участвовал в турах по всей России с заслуженной артисткой России Пелагеей.

Вокальный ансамбль ARIELLE и Vahtang beatbox песня и муд видео «По всему свету весть пролетела» 

Вокальный ансамбль ARIELLE - коллектив нового поколения, который был создан по инициативе выпускницы Московской консерватории Эльмиры Дадашевой в 2014 году. Ансамбль объединяет выпускников лучших музыкальных вузов России. Яляется участником музыкальных фестивалей, среди них: Московский Пасхальный фестиваль под руководством В.А. Гергиева (2022, 2023, 2024, 2025), Всероссийский фестиваль духовной музыки «Лето Господне» (Суздаль, 2020), «Московская весна a cappella» (2017, 2018, 2024), Международный Осенний Хоровой фестиваль имени Б.Г. Тевлина (2022), Международный Великопостный фестиваль (2022), Международный фестиваль «Распространяя новую музыку по миру» (2023), Международный фестиваль «Приглушенные голоса» (2024), Большой летний музыкальный фестиваль «Cириус» (Сочи, 2024) и других. Одной из важных страниц в биографии ансамбля является возрождение забытой на долгие 74 года Симфонии №4 Гавриила Попова, написанной для хора a cappella и четырех солистов, мировая премьера которой состоялось в 2023 году в Концертном зале Мариинского театра при поддержке маэстро Валерия Гергиева.

Vahtang beatbox – это известный чемпион мира и России по битбоксу, певец, композитор Вахтанг Каландадзе. Во время выступлений для создания ритмов, базовых линий и вокальных инструментов использует возможности своего голоса, дополнительно — семплер и эффект-процессор. Родился в 1988 году в Тбилиси (Грузия). В три года начал петь в грузинском народном хоре. В возрасте 9 лет переехал жить в Россию, где отец-барабанщик познакомил его с битбоксом. Получил профессиональное вокальное образование: отучился в школе имени Гнесиных по классу эстрадно-джазового вокала. В 2008 году начал изучать специальное оборудование, которое помогло ему создавать полноценные произведения только своим голосом. Восьмикратный чемпион России по битбоксу, чемпион Европы и вице-чемпион мира по битбоксу. В 2012 году организовал первый масштабный чемпионат России по битбоксу в Лужниках, который собрал рекордное число зрителей. В том же году возглавил Федерацию битбокса России.

Молодежный хор Сретенского монастыря – песня и муд видео «Ночь волшебная идет»  

Молодежный хор Сретенского монастыря (МХСМ) воссоздан в мае 2022 года по благословению наместника игумена Иоанна (Лудищева). Хор участвует в богослужениях обители, домашних и выездных концертах, в различных конкурсах и фестивалях. С сентября 2022 года хор раз в две недели поет ранние Литургии по субботам в Сретенской обители. Художественный руководитель –Мария Червякова, выпускница кафедры хорового дирижирования Московского государственного института имени А.Г. Шнитке.

Ансамбль певчих Ессентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии – песня «Святая ночь»

Ансамбль певчих создан в 2022 году Алиной Мухамеджановой как праздничный хор для архиерейских богослужений храма Николая Чудотворца в Ессентуках. Все участники коллектива — певчие Ессентукского благочиния. В репертуаре коллектива — произведения русских духовных классиков, современных церковных композиторов, светская музыка. В январе 2024 года по итогам международного конкурса «Поем колядки всем миром» ансамбль вошёл в 10 лучших из 78 коллективов. В 2024 году ансамбль получил золотой диплом II степени в номинации «Ансамбль» на XIII Международном хоровом конкурсе «Кирилл и Мефодий».

Хор Partus – песня «Слушайте, внимайте, разумейте»

Петр Валентинович – песня «Христос Спаситель»

Петр Валентинович - творческое объединение состоит из семи молодых талантливых артистов, объединенных любовью к музыке. В 2020 году они собрались вместе, чтобы воплотить на сцене разнообразие вокальных жанров: начиная от классической музыки до русского фольклора, от советских хитов до авторской песни.

Группа Пятеро и Светлана Феодулова – муд видео «Святые странники» 

Группа «Пятеро» - музыкальный коллектив, который уже успел завоевать сердца слушателей. Этот талантливый ансамбль объединяет пять ярких исполнителей, каждый из которых обладает уникальным голосом и харизмой, создавая неповторимую атмосферу на сцене. Солисты: Антон Иванов, Павел Киселев, Даниил Борудкин, Евгений Сапелов и Евгений Гаранин.

Светлана Феодулова (выступает под псевдонимом «Эола») - оперная певица, самый высокий женский голос в мире в Книге рекордов Гиннеса. Мама восьмерых детей. Музыкальные способности ей достались от родственников. Двоюродный дедушка был солистом Большого театра. Участница проекта «Голос» в команде Александра Градского.

Виктория Черенцова

Виктория Черенцова - песня «Дева», песня «Твоя Мари» и альбом «Притчи и былины» 

Виктория Черенцова - певица, автор песен, режиссёр, сценарист. Более 15 лет профессиональной деятельности, автор и исполнитель сотен песен, финалистка музыкальных конкурсов, обладатель миллионов просмотров на YouTube. В пять лет самостоятельно освоила игру на пианино и сочинила первую песню «Туман». Уже в шесть участвовала в конкурсе «Весеннее турне», где получила «Приз зрительских симпатий». В 15 лет стала частью рок-группы «Версия Х», завоевав с коллективом ряд наград, включая Президентский гранд за исполнение песни «Отец» Сергея Трофимова. Финалистка шоу «Фактор А» (2011), участница шоу «Голос-3 сезон» (команда Леонида Агутина). Номинант «Прорыв года» Премия MusicBox (2016). Является членом экспертного совета международного музыкального фестиваля «Большая сцена», членом жюри Всероссийского конкурса литературных работ людей с нарушением зрения имени Эдуарда Асадова, спикером фестиваля-форума «Российская креативная неделя — Музыка» и экспертом Всероссийского фестиваля искусства кино и музыки «Кинопозитив».

Проект «Притчи и былины» — это музыкальный эпос XXI века, направленный на сохранение культурного наследия, укрепление национальной идентичности и формирование у слушателей связи с историческими корнями. Цель проекта заключается в создании музыкального альбома, состоящего из 10 оригинальных песен, которые переосмысляют русские народные притчи и былины, адаптируя их к современным музыкальным форматам.

Всероссийский детских хор «Гордость»

Всероссийский детских хор «Гордость» и Диана Гурцкая - клип на песню «Музыка моей души» 

Диана Гурцкая - народная артистка России, член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик, основательница Фонда помощи незрячим детям «По зову сердца» и международного благотворительного фестиваля «Белая трость».

Детский хор «Гордость» - уникальный культурный проект под руководством композитора и продюсера Юрия Гончара, объединяющий талантливых детей и подростков от 7 до 17 лет из более чем 60 городов России. Хор направлен на популяризацию хорового искусства, сохранение культурных традиций, воспитание у молодёжи уважения к духовным и семейным ценностям. С момента своего основания в 2017 году хор «Гордость» активно участвует в крупнейших культурных мероприятиях страны. Выступали в Кремлёвском дворце в рамках проекта «День знаний со звёздами в Кремле», на Премии «Мы верим твёрдо в героев спорта», участвовали в проекте Ирины Дубцовой «Главное – семья», в концерте памяти Роберта Рождественского «Эхо любви», в музыкальном марафон радиостанции «Гордость» «Здесь все свои», в мероприятии «Наша Победа — на все времена!» к 80-летию Великой Победы 2025 года, в фестивале «Музыка Гордых» к Дню города Москвы, в юбилейном концерте Ларисы Долиной «В кругу друзей».

«Музыка моей души» — это тёплая, нежная история о внутреннем свете, который живёт в каждом человеке, о музыке, способной поддержать, укутать спокойствием и напомнить о простых человеческих вещах. О том, что музыка рождается из чувств, которые не спутаешь ни с чем. Работа создана в рамках реализации проекта альбома «От Москвы до Сахалина».

Проект «Общий знаменатель»

Проект «Общий знаменатель» (Арсенариум, Паскаль, Разноboy, Prima Vera, Коллекция, Музы К, Буквица) – клип «Общий знаменатель» 

Проект «Общий знаменатель» – это концептуальный музыкальный альбом-манифест нового поколения, состоящий из 12 песен на стихи Константина Арсенева. Проект объединяет самых ярких молодых вокалистов России – победителей и лауреатов музыкальных конкурсов – для разговора на вечные темы: любовь, искренность, поиск взаимопонимания и единства. Кульминацией проекта стало совместное исполнение всеми артистами заглавной песни и выпуск одноименного видеоклипа, символизирующего силу творческого единения.

Константин Арсенев – один из ведущих поэтов-песенников современной России. Многократный лауреат главных музыкальных премий страны: «Песня года» (более 20 раз), «Золотой граммофон», «Овация».

Проект «Давай мечтать»

Проект «Давай мечтать» - песня и муд видео «Дедушка»

Проект «Давай мечтать» — это альбом детских песен, который создает заслуженный артист России Сергей Войтенко. В него вошли 17 композиций о семье, дружбе, Родине, уважении к труду и к старшим. Исполнили их юные артисты и детские коллективы из всех регионов страны: «Хор Первых», хоры «Созвездие» и «Гордость», группа «Барбарики», Школа эстрадного искусства Юрия Гончара, а также известные артисты — Ярослав Сумишевский, Марина Девятова, Денис Майданов, Мария Воронова и другие. Готовые аранжировки, партитуры и минусовки будут бесплатно переданы школам, домам культуры и творческим студиям, чтобы эти песни могли звучать на концертах, праздниках и в повседневной жизни детей.

София Сафронова и Артём Филатов - артисты проекта «Главные детские песни | МТ «На Поклонке»».

Песня «Дедушка» о том, как важно хранить связь между поколениями — о простых, но самых дорогих моментах: рыбалке, прогулках, разговорах, о тепле, которое остаётся навсегда. Она любви, благодарности и тепле, которое передаётся от поколения к поколению. Слова Александра Ганичева, музыка Сергея Войтенко

Сергей Нехаенко и группа «Город 312»

Сергей Нехаенко и группа «Город 312» – клип «Дальше жить»

Сергей Нехаенко — певец, автор-исполнитель, артист музыкального лейбла «Таврида.АРТ», участник СВО. Участник многих фестивалей, в том числе «Музыка Гордых».

«Город 312» — российская музыкальная поп-рок-группа, была образована 14 октября 2001 года и названа в честь столицы Кыргызстана, города Бишкека, телефонный код которого — 312. Их хиты, такие как «Давай останемся», «Когда ты рядом» и «Город 312», стали популярными в России и странах СНГ. Группа – обладатель многий музыкальных премий.

Справка ПФКИ: Справка ПФКИ: В 2025 году Президентский фонд культурных инициатив объявил о старте отборов на создание ценностно-ориентированного аудиовизуального музыкального контента для детей и молодежи от 6 до 35 лет. Сегодня благодаря Музыкальному отбору ПФКИ в России появляются сотни новых песен и клипов, ориентированных на молодое поколение. Главные критерии — творческая новизна, ориентация на традиционные ценности, высокоохватный потенциал. Все отборы проходят в рамках национального проекта «Молодежь и дети», рассчитанного до 2030 года. По итогам двух завершенных заявочных кампаний музыкальных отборов финансирование получили 147 музыкальных проектов на общую сумму в 1,1 млрд рублей. В результате будет создано 776 песен, 327 музыкальных клипов, 272 музыкальные нарезки, в том числе в формате музыкальных видеоисторий.
5 ноября 2025 года стартовал прием заявок на первый отбор музыкального аудиовизуального контента для детей и молодежи в 2026 году. Подать свои проекты можно на сайте Музотбора ПФКИ — контент.пфки.рф — до 25 ноября 2025 года. Следите за новостями Музотбора ПФКИ в наших соцсетях ВКонтакте и Телеграм.

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: