Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
30 июня 2022

Архангельск культурный. В регионе прошли встречи, посвящённые грантовому конкурсу

Сегодня генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив встретился с авторами проектов-победителей грантового конкурса и заявителями из Архангельской области.

 

На сегодняшний день, за год работы Фондом было проведено 2 основных и 2 специальных конкурса, ещё 2 — второй основной конкурс 2022 года и третий спецконкурс в активной стадии проведения.

 

В завершенных конкурсах поддержано 40 творческих инициатив от Архангельской области на общую сумму 74 127 723 руб. Софинансирование, заявленное от авторов проектов, – 58 721 295 руб. Среди них — проект восстановления Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы», «Человек и Арктика. Культурный проект» — V Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open», Межрегиональный фестиваль любительских театров малых городов России «Театральная пристань», семинар-интенсив для молодых театральных критиков.


 

«По статистке поддерживается каждый 8 проект. Конкурс высокий, но люди, прошедшие этот путь, — лидеры, которые могут собрать команду, возглавить ее, превратить идею в проект, защитить его в заочном диалоге с экспертами, найти партнёров», — отметил Роман Карманов во время общения с авторами проектов. Также, обращаясь к присутствующим СМИ, спикер призвал представителей медиасферы помогать доносить информацию о конкурсах до аудитории, рассказывать об успешных проектах и самим включаться в проектную деятельность, подавать заявки на конкурс.

 

Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова призвала авторов проектов-победителей участвовать и в новых конкурсах, не останавливаясь на достигнутом, мыслить масштабно и заявлять крупные продуманные идеи: «Нужны смелые и яркие инициативы, хорошие идеи всегда найдут поддержку, как от региона, так и от федеральных фондов и институтов развития. Не бойтесь участвовать, если есть хорошие идеи, обязательно пробуйте. Со своей стороны мы готовы оказывать всестороннюю поддержку».

 

Авторы творческих идей, уже ставших победителями конкурса, отметили, что президентский грант помогает выходить на новый уровень, масштабировать региональные инициативы.

 

«Настало время, когда культура подтягивает к себе экономику. Появляется хороший проект, к примеру, загородный парк. Он становится местом притяжения туристов и жителей региона, власти и бизнес становятся заинтересованы в развитии инфраструктуры, подъездных путей, артисты и креативное сообщество выбирают парк как место для выступлений», — обратил внимание Роман Карманов.

 

Одно из мероприятий, проходящих в регионе при поддержке Фонда, — «Архангельский джаз. 40 лет импровизации». «Сегодня архангельский джаз — это не диски в старом комоде, он живет как никогда, растёт и развивается. Цель нашего проекта — сохранить историю создания и развития социокультурного явления и продвижение архангельского джаза. В рамках проекта нами издано 500 экземпляров книги об истории развития этого направления музыки в регионе, создана ее онлайн-версия. Мы хотели, чтобы молодежь, особенно творческая, прочитала ее. Важно это для музыкантов, нужно, чтобы они видели, насколько они ценны для региона, — рассказала о проекте Мария Скоморохова. — Книги переданы в библиотеки, героям книг, в туристические центры, также проведены презентации. «Архангельский джаз – это бренд региона, сегодня это северная джазовая столица России. Развивается этноджазовое направление. Как только начала появляться джазовая музыка, основанная на местном фольклоре, артисты сразу стали более востребованными. Благодаря фонду мы собрали первый школьный джазовый летний лагерь, дети будут учиться 5 дней в интенсивном режиме. 80 человек, прошедшие детский отбор, с первичным музыкальным образованием. Во время него мы создадим проекты, лучших из которых будут представлены на первом этноджазовом фестивале».

 

Ещё один проект, представленный на встрече — «Человек и Арктика. Культурный проект» — V Международный кино. На данный момент в России есть 3 арктических кинофестиваля — в Мурманске, Архангельске и на территории Чукотского АО. «Наш фестиваль не должен повторять большие московские, у нас есть своя социальная миссия — работать для людей, улучшить свою жизнь и земляков. У нас есть достаточно хорошая образовательная часть, в этом году мы проводили впервые школу детской анимации, — рассказала автор проекта. — Проекты внутри региона должны знакомиться и объединяться, помогать друг другу. Призываю всех к сотрудничеству. Вместе можем сделать то, чего ещё нет не только в регионе, но и в России».

 

Вторая встреча — с авторами проектов, которые ещё не подавали заявки и хотят разобраться в особенностях работы с Фондом. Было отмечено, что чем больше идей появляется в регионе, тем выше шансы привлечь деньги для их реализации. Нужно общаться и с теми заявителями, кто не победил, так как это актив культурной сферы.

 

Во время презентации обсудили особенности подачи и экспертизы заявки на грант, привели примеры проектов, успешно прошедших конкурсный отбор, в том числе из Архангельской области, обратили внимание на проекты системообразующего характера.

 

Среди поднятых вопросов от слушателей — особенности составления бюджета и писем поддержки, отличие социального проекта от общественно значимого и секреты масштабирования проектов.

Оставьте мнение о нашем новом сайте, оно очень важно для нас!

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: