Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
24 октября 2024

Культурная неделя: куклы-стригушки, резные избы 19 века и городок автобусостроителей

Выставка памяти Павла Луспекаева открылась к юбилею Луганского русского драмтеатра

Уникальная выставка фотографий и афиш, посвящённая советскому актеру Павлу Луспекаеву, открылась в фойе Луганского академического русского драматического театра. Она открыла череду торжественных мероприятий, приуроченных к 85-летию учреждения культуры. Открывала выставку поэт, член Союза писателей России, преподаватель Академии Матусовского Елена Заславская. «Прежде всего, я поздравляю гостей и участников сегодняшнего праздника: актёров, зрителей – всех, для кого слово «театр» означает яркие эмоции и глубокие смыслы. «Я рада быть частью этого праздника», — сказала Елена Заславская. – Сегодня мы открываем выставку, посвящённую жизни и творчеству заслуженного артиста РСФСР, именем которого назван Луганский академический русский драматический театр – Павлу Луспекаеву. В труппу Ворошиловградского областного русского драматического театра Павел Борисович был зачислен, как только вернулся с фронта. Луганские актёры тоже не понаслышке знают, что такое война. Актёры театра сражались на СВО, а сейчас вкладывают свой фронтовой опыт в новые спектакли».

Поэтесса подчеркнула, что выставка организована совместно с музеем Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, на сцену которого Луспекаев выходил в последние годы своей театральной жизни. Сегодня БДТ и Луганский русский драмтеатр связывает общий проект – «Новороссия». Кроме выставки, для зрителей приготовили литературно-музыкальный спектакль по поэме Елены Заславской. Произведение о любви, войне и стойкости человеческого духа.

Луганский русский драматический театр основан в 1939 году, а с 2019 года он носит имя выдающегося актера, заслуженного артиста РСФСР Павла Борисовича Луспекаева.

Спектакль студентов ГИТИС показали в прямом эфире на Культура.РФ

На портале Культура.РФ прошла прямая трансляция спектакля «Изобретательная влюбленная» Учебного театра Российского института театрального искусства – ГИТИС. Постановка народного артиста России Николая Лазарева стала частью проекта Живой архив «Студенческая среда». Захватывающие дуэли, песни, зажигательные испанские танцы, невероятные переодевания, любовные треугольники и ревность — все это мир комедий одного из самых известных испанских драматургов Лопе де Вега. В основе сюжета – историю влюбленных, которые идут к своей мечте.

«Почти комедия дель арте, мы так это позиционируем, потому что очень много в этой пьесе написано в жанре площадного театра. И наш курс так будет существовать. Для нас это был вызов, потому что это непростой жанр, есть тонкая грань, когда ты теряешь правду, теряешь веру в то, что ты делаешь за музыкой, танцами, энергией. Но наш мастер, народный артист России Николай Евгеньевич Лазарев смог так обозначить эти тонкие рамочки, что для нас это как завет, наша правда, вера всегда внутри. И вообще спектакль - он про любовь, как и весь наш курс. Наш мастер так говорит нам всегда: «Главное – про любовь», – прокомментировала студентка ГИТИСа Анастасия Майер. Проект Живой архив «Студенческая среда» в прямом эфире на Культура.РФ и последующих показах на телеканале ТЕАТР знакомит зрителей с лучшими образцами студенческого театра.

В Курганской области воссоздали крестьянское подворье начала XX века

В этнографическом комплексе можно увидеть подлинные образцы деревянного зодчества второй половины XIX – первой половины XX веков: старинные деревенские дома, перевезенные из разных сёл и деревень Курганской области. Самой старой избе более 170 лет! Центром подворья стал деревянный дом состоятельных крестьян. У него удивительная судьба. Изначально дом стоял в селе Рычково Белозерского района. Затем был разобран и перевезен в Кетовский район. Спустя годы дом снова вернули. Вокруг него – традиционное подворье с постройками, фигурами домашнего скота и звуковым сопровождением деревенского быта. В доме воссоздан традиционный крестьянский быт начала XX века, с подлинными предметами домашнего обихода. Среди наиболее интересных и ценных экспонатов – старинный ткацкий станок.

«Для нас этот проект – некоммерческий. Мы хотим сохранить материальное культурное наследие курганской земли, которое сейчас исчезает. Ведь нетронутых деревянных домов почти не сохранилось: заброшенные дома сносятся, а жилые активно перестраиваются и обшиваются сайдингом», – прокомментировал руководитель проекта Станислав Бессонов. Сейчас комплекс открыт для посещения. Команда проекта приглашает желающих на интерактивные программы и экскурсии. Гостей ждут народные игры, веселые карусели, мастер-классы и чаепитие в настоящей казачьей избе.

Куклы из соломы

Школьников в Челябинской области научили делать русские народные куклы-стригушки из соломы. Ученики Детской школы искусств города Пласта побывали на мастер-классе в рамках проекта «Арт-Пласт-Солома». Кроме соломы для изготовления народной игрушки использовали траву, лен, лыко, сено, прутики, нитки, веточки – всё, что могло подойти для создания подходящей конструкции. Ведь эта кукла была игровой и обрядовой. Если она предназначалась для игр, тогда ее обязательно подстригали ножницами, если обрядовой, тогда ножницами пользоваться было нельзя. Делали ее в сенокос для детей, которых брали в поле для того, чтобы было чем их занять. Если ее делали дома, то ее наряжали как настоящую русскую красавицу. Именно этот вариант и был выбран для мастер-класса. Девочки познакомились со всеми технологическими приёмами изготовления куклы-стригушки, а также научились ее наряжать.

А еще если стригушка правильно сделана и уверенно стоит, то при постукивании по ровной поверхности она начнет танцевать. Вот почему эту куклу порой называют танцующей. Все работы участников мастер-класса составят отдельную выставку на фестивале «Арт-Пласт-Солома» в декабре.

Городок автобусостроителей

«Городок автобусостроителей»: фестиваль для инициативных горожан провели в Нижегородской области. В Павлово состоялся фестиваль района, на котором в течение двух дней горожане могли наблюдать реализацию авторских проектов жителей по улучшению облика города: от инфраструктурных до событийных. Основная идея фестиваля – в том, что каждый горожанин может сам сделать пространство вокруг себя более удобным, функциональным, красивым. Для этого нужно лишь проявить инициативу.

Так, на фестивальной площадке представили городскую мебель для будущего обустройства озера, выставку аутентичных наличников и фотографий и даже организовали шахматный турнир. Проект является прецедентом для города Павлово: когда жители не только участвуют в обсуждении благоустройства и предлагают идеи, но и реализуют их самостоятельно, делают первые шаги по достижению важной социальной цели в каждой инициативе. Также на фестивальной площадке прошел мастер-класс по созданию картин в стиле уличного искусства. Художники, работающие в стили граффити, предложили желающим павловчанам создать арт-объект под названием «Путешествие на автобусе».

Фестиваль «Дни родственных народов» прошел к 100-летию Коми-Пермяцкого округа

В Кудымкаре состоялся фестиваль национальных культур «Дни родственных народов: к столетию Коми-Пермяцкого округа». На фестивале было много музыки, выставка картин и национальных костюмов, национальные игры, сказки, мастер-классы, показ фильмов и многое другое. Перед зрителем предстали задорный удмуртский Народный фольклорный коллектив «Пинал даур», вепсский ансамбль «Вараста» с мелодичным и протяжным звучанием, поразительно владеющий голосом Алексей Исаков из Сыктывкара, словно шагнувший к нам через столетие из прошлого с былинами и сказками Олег Скобелев из Петрозаводска, прекрасная коми-пермячка Надежда Мусатова, утончённая и загадочная удмуртская актриса из Москвы Ольга Александрова и драйвовый оркестр «Притоп тритона», музыканты которого съезжаются, чтобы сыграть вместе, из трёх городов — Санкт-Петербурга, Москвы и Самары.

В фойе расположилась выставка марийского костюма, где можно было сфотографироваться в традиционном марийском головном уборе. Были представлены и изделия из дерева и бересты местных, коми-пермяцких мастеров. В АРТкаде сказитель из Карелии Олег Скобелев рассказывал сказки с прекрасным карельским акцентом. От коротких, 40-секундных, до длинных, на 35 минут. Фестиваль показал яркую, разноцветную палитру культуры народов России.

Кино о легендах русского балета показали в Санкт-Петербурге

Кино «Продолжение киноцикла «Легенды русского балета» показали в Музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге. Зрители увидели киноцикл, который рассказывает о легендарных мастерах великой балетной школы России. Народный артист России Валерий Кухарешин и журналист Иннокентий Иванов в яркой и увлекательной форме рассказывают о тех мастерах русской сцены, чьи имена малоизвестны, хотя творческий вклад их незауряден. Например, одна из серий посвящена балетмейстеру Федору Лопухову, находки которого живут в постановках молодых хореографов, а восстановленные танцы вошли в золотой фонд классического балета. Другая серия посвящена композитору Николаю Черепнину. Интересуясь новыми художественными исканиями и передовыми тенденциями в искусстве, Черепнин приобрел репутацию одного из самых прогрессивных композиторов своего времени. После просмотра на вопросы зрителей ответил режиссер и автор сценария Иннокентий Иванов и генеральный продюсер студии «ТЕЛЕИНВЕСТ» Сергей Почин. Позже гостям провели экскурсию по музейным залам.

Оставьте мнение о нашем новом сайте, оно очень важно для нас!

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: