В Липецке состоялась выставка-презентация проекта «Песни Дона сказы Неги – возвращение к истокам». В липецком Доме музыки ребята из летних школьных лагерей познакомились с книгой сказов, собранных в пяти сёлах Хлевенского района. Юные гости посмотрели иллюстрации к ней, сделанные из глины, текстиля, дерева и сувенирных пряников местными, а также воронежскими мастерами-ремесленниками.
В Иванове открылась выставка участников проекта «Свежее течение».
Экспозиция представляет собой более сорока живописных и графических работ в жанре пейзажа. Все они были созданы в сентябре 2023 года на пленэре, который проходил в 4 городах – Плесе, Юрьевце, Шуе и Суздале. Работы выполнены художниками из Москвы, Санкт Петербурга, Красноярского и Алтайского края, а также Ростовской, Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тульской, Самарской, Орловской и Ивановской областей.
С открытием всех присутствующих поздравили организаторы проекта Дмитрий Мариничев и Елизавета Филимонова. Они рассказали о том, как прошел пленэр и об организации мастер-классов в рамках проведения проекта. С добрыми словами выступил также директор Ивановского художественного училища имени Малютина Максим Тагунов, подчеркнув важность обмена опытом художников, представляющих разные художественные школы и направления. Председатель Ивановского областного отделения Союза художников России Олег Колбашев также отметил высокий уровень работ, представленных на выставке.
В Карелии прошел концерт «Своих не бросаем», посвященный Дню России и СВО. В селе Пряжа для жителей выступили военный оркестр петрозаводского Президентского кадетского училища, творческий коллектив ветеранов «Погоны Отчизны» и Ансамбль солдатской песни «Редантъ».
На концерте прозвучали современные патриотические песни о России и песни военных лет. В завершение вечера состоялось вручение медалей «Император Петр Первый – За службу Родине» участникам СВО и активистам.
В Феодосии завершился театральный фестиваль-конкурс «Приморские сказки». В рамках проекта было показано 28 спектаклей от любительских театральных коллективов из Крыма и Севастополя.
Фестиваль стал большой площадкой для творческого общения, обмена опытом среди участников и руководителей коллективов. В его программе прошли 11 моноспектаклей «Завтрак с театром», 10 мастер-классов, круглый стол и творческая лаборатория.
«Мероприятия такого уровня имеют огромное значение для формирования нового творческого поколения, воспитанного на духовно-нравственных ценностях и этнокультурном наследии наших народов, а значит для отечественной культуры», – отметила министр культуры Республики Крым Татьяна Манежина.
На торжественной церемонии закрытия Фестиваля были награждены лауреаты в номинациях «Русская сказка» и «Зарубежная сказка», «Лучшая мужская и женская роли», «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография» и др. Обладателем гран-при фестиваля стал спектакль «ЕМЕLЯ» театральной студии «АРТИСТ И ТОЧКА» (г. Феодосия).
В Рыбинске прошла культурная экспедиция для съемок фильма «Ярославские культурные экспедиции. Истории успеха». Его участники посетили Музей Живой Старинной Вывески под открытым небом — инициативу, благодаря которой облик исторического центра города кардинально преобразился.
Рыбинские вывески — пример работы с культурным наследием, который вызывает много дискуссий, стал предметом и нашего огромного интереса, и горячих обсуждений.
Экспедиция началась с мастерской, где участники экспедиции встретились с автором проекта — Митей Кузнецовым и его помощницей. Нина, декоратор вывесок, рассказала про творческий процесс их создания. Вывески вручную рисуются мгновенным акрилом, при этом древесина остается непокрытой лаком. Резчик по дереву вручную вырезает каждую букву.
Съемки продолжились на центральных улицах Рыбинска среди вывесок в сопровождении автора. Он поделился подробностями о создании каждой вывески, а также поведал о пути его проекта от зарождения идеи музея, проблем, с которыми столкнулся, и их преодолении.
В Иркутске состоялась первая прогулка в рамках проекта «Мое Иркутское детство». Семьи города познакомились с образами Иркутска 1940-х годов и историей Маргариты Райхбаум – героиней проекта. В прогулке приняли участие более 30 человек.
Маршрут был сформирован заранее. Он включил в себя наиболее интересные места именно из детских воспоминаний Маргариты. Так, например, участники изучили жизнь старого деревянного дома в Иркутске на примере Дома архитекторов: узнали, из каких материалов он сделан, кто в нем живет, кроме людей, как он устроен сейчас, когда в нем работают архитекторские бюро, и как он был устроен тогда, в детстве Маргариты Евгеньевны, когда он был домом для множества семей из Черемховского переулка.