14 сентября, во вторник, в подмосковном Солнечногорске в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» началось обучение слушателей очного модуля программы «Развитие аутентичного лидерства через театр компетенций», где используются театральные техники и практики для формирования собственного аутентичного стиля лидерства. Тема модуля, где участники будут «прокачивать» свои лидерские навыки и компетенции, «Таланты и команда (Сенеж как место силы)». Отдельным направлением программы станет развитие эмоционального интеллекта, нестандартного мышления, эмпатии, умения объяснять, слушать и слышать других людей. Слушателями программы стали порядка 50 победителей и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей», конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций» и выпускники программы Мастерской управления «Сенеж» «Женщина-лидер».
Участниками встречи, посвященной формированию эффективной команды, стали: Сергей Новиков, начальник управления Президента РФ по общественным проектам, Алексей Комиссаров, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», Роман Карманов, генеральный директор фонда президентского фонда культурных инициатив, Ольга Голышенкова, президент ассоциации «МАКО», председатель Координационного совета ОПРФ по развитию сообществ молодых специалистов, Александр Дудник, первый замглавы администрации Солнечногорска и Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества, основатель центра творческих проектов «Инклюзион». Модератором встречи стала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Эмоциональный интеллект не так давно стал цениться у кадровиков и управленцев, желающих получить высокооплачиваемую, престижную и интересную работу. Раньше казалось, что по системе установленных правил и KPI можно решить все управленческие вопросы: если правильно распланировать, внедрить систему управленческого контроля, отслеживать все задачи по сетевым графикам, то можно прийти к своей цели. Потом выяснилось, что это не так, особенно, если вы управляете большим количеством проектов и работаете с разными командами и людьми. Чтобы убедить их в том, что нужно идти именно к данной цели, нужны и управление вниманием, и умение мотивировать людей и делегировать задачи, и другие soft skills. Это навыки управления не директивными методами, а с помощью так называемой «мягкой силы», — сказал, обращаясь к участникам во время открытия модуля программы, Сергей Новиков, начальник управления Президента РФ по общественным проектам.
Программа «Развитие аутентичного лидерства через театр компетенций» реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Клубом Лидеров «Эльбрус» с 2020 г. Новый модуль «Таланты и команда (Сенеж как место силы)» направлен на раскрытие индивидуального творческого потенциала каждого участника программы и проработку навыков по формированию команд из непохожих людей для получения инновационных результатов.
«Программа «Театр компетенций» очень необычная и нестандартная – здесь нет шаблонных решений и специальных «рецептов», в ней использованы театральные техники и практики. Программа сочетает в себе два ключевых направления деятельности современного лидера: первый – познание себя, поиск своего стиля лидерства, а второй – познание и улучшение жизни других и общества в целом. Слушатели программы будут рядом с необычными людьми - учиться «слышать» цвет, «видеть» музыку и воспринимать мир по-иному. Уверен, что после завершения программы, многие из вас станут воспринимать окружающий мир иначе и откроют в себе новые лидерские качества», — сказал на открытии программы Алексей Комиссаров, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Для программы в Мастерской управления «Сенеж» создано образовательное арт-пространство «Шкатулка», напоминающее о существовавшей в советское время в Солнечногорске экспериментальной студии дизайна «Сенеж» и ее выдающихся результатах. По словам Марии Афониной, проректора по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», программа «Театр компетенций» в какой-то мере является экспериментальной: «Мы попытаемся через искусство, инклюзивный театр и специально созданное художественно-образовательное пространство научить слушателей быстрой адаптации в нашем меняющемся мире, коммуникации с новыми людьми и принятию нестандартных решений. Мы знаем, что именно через искусство каждый из нас может понять свою ценность и потенциал, сможет «увидеть» и почувствовать другого человека, проникнуться его заботами и проблемами, проявить эмпатию, узнать, чем живет человек и что его волнует. Это очень важно для лидеров и активных людей, которые стремятся вперед и за которыми идут другие. Это и называется аутентичный лидерский и творческий потенциал, раскрыть его, помочь проявиться – это цель нашей программы».
В ходе панельной дискуссии, которая стала первым мероприятием программы, обсуждались принципы формирования разных команд, качества, которые необходимы лидерам для понимания разных людей обсуждались в день открытия на панельной дискуссии.
«Один из критериев, важных для команды и ее построения — доверие внутри коллектива и общая позиция по отношению к тому, чем вы занимаетесь. Начав работу в Президентском фонде культурных инициатив, взаимодействуя с творческими людьми, мы внутри приняли решение лояльного и очень внимательного отношения к нашим заявителям. Сейчас мы оказываем поддержку в разных вопросах, всегда открыты к диалогу. Вижу, как и наша команда формируется, принимая такие же принципы и также налаживая работу внутри — с доверием, с вниманием друг к другу, с любовью к делу, которым мы все занимаемся», — Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив.
Ольга Голышенкова, президент ассоциации «МАКО», председатель Координационного совета ОПРФ по развитию сообществ молодых специалистов, считает честность и открытость главным принципом формирования хорошей команды, в которой всем будет комфортно: «Главный принцип – быть всегда открытым и быть в фокусе людей, с которыми работаете вместе. Это как в командном спорте и как в театре на сцене: вы чувствуете партнера рядом, знаете его сильные и слабые стороны - они открыты для вас, вы знаете свои сильные и слабые стороны и честно себе и другим в этом признаетесь. Тогда вы становитесь командой, тогда есть шанс делать нечто большее и работать с партнерами над сверхзадачей. Усилия и таланты каждого из нас могут сочетаться в единую формулу, и тогда команда становится ценной для каждого члена команды».
Андрей Бетин, заместитель губернатора Нижегородской области, рассказал слушателям о важности эмоциональной составляющей в решении командных задач: «Если мы говорим о рациональном, это голова. Но рациональное часто заводит в тупик. А есть любовь, сердце. Для настоящего решения всех вопросов нужно слушать сердце. И когда ты дополняешь рациональное, получается результат. Мы сделали для себя вывод: несчастливый чиновник не может сделать гражданина счастливым. Чиновники - такие же люди. Огромное количество госслужащих выгорают, потому что у них нет признания, понимания, потому что из многих каналов коммуникации они не слышат позитивного про себя. Поэтому мы много вкладываем в то, чтобы человек почувствовал значимость своей работы. И это одна из важнейших задач, которые стоят в стране: если мы научимся уважать, ценить и любить друг друга сердцем, мы дадим феноменальный результат».
Александр Дудник, первый замглавы администрации Солнечногорска, поделился своим рецептом выстраивания работы команды, нацеленной на результат: «Каждый руководитель должен быть хорошим психологом: он должен мотивировать, уметь заинтересовать сотрудника. Также наша задача, создать комфортную атмосферу в коллективе, грамотно распределять задачи. Должна быть «химия» в работе, то есть человеку должно быть интересно выполнять задачи. Тогда у него будут гореть глаза, он будет грамотно решать задачи. Если «химии», как в отношениях между людьми, нет, то и результата не увидим, а результат – главный критерий оценки нашей работы».
В программе обучения используются уникальные форматы, которые сочетают образование и инклюзивный театр, танец, живопись и другие творческие направления. Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, поделилась опытом взаимодействия талантов в одной команде: «Главный принцип – изменение себя самого и выстраивание себя как личности. Работать как жить – это и есть принцип. Делая что-то вместе, мы должны чувствовать себя не случайно собранными вместе людьми, а счастливыми, делая что-то важное для всех. И способов, как это сделать, много. Во-первых, если ты хочешь найти в свою команду исключительную личность, ты должен точно знать, почему ты этого человека хочешь получить… Второе: музей сегодня – сугубо командная история. Если человек интроверт, а в музее много интровертов, то его нужно вытаскивать в экстравертную жизнь, давая почувствовать вкус этой жизни, не заставляя его. Важно идти по пути ошибок, все время ошибаться и вступать в зону дискомфорта. Помочь войти в другую воду, ставить трудновыполнимые задачи, гордиться собой и тогда вставать в позу героя».
Мастером нового модуля стал Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества, основатель центра творческих проектов «Инклюзион», который занимается популяризацией и развитием инклюзивного театра через создание спектаклей, разработку методик и развитие системы инклюзивного театрального образования в России. Слушателям предложат через социальный театр посмотреть на острые общественные проблемы и темы, научиться взаимодействовать с непохожими людьми.
«Социальный театр помогает человеку понять, как важен и профессионализм, и сопереживание. Работа с особенными людьми в инклюзивной команде научила меня следующему: первое, в команде важно разнообразие и должны быть несогласные с тобой люди – они разделяют с тобой ценности, но отличаются от тебя взглядом на задачу. Второе, в общении с людьми нужно проявлять терпение - работа со слепоглухими людьми учит необходимости разъяснять и повторять несколько раз свои мысли. Третье, я понял, как важно вкладываться в людей, не ожидая благодарности – нужно инвестировать в команду свою энергию, время», — сказал Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества, основатель центра творческих проектов «Инклюзион».
Также в рамках трехдневного модуля пройдет Мастер-класс по документальному театру и использованием техника «RECORDING VERBATIM». Не менее интересным будет тренинг «Коммуникация через телесное ориентирование» – рассказ о коммуникации на разных уровнях, доверии друг другу и умению слушать и слышать себя, партнера по работе, пространство вокруг.