Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
26 ноября 2023
0 просмотров

Опыт лидеров сибирских культурных проектов обсудили на Российской креативной неделе – Сибирь

АВТОР СТАТЬИ

Герман Татьяна Александровна

Сибирь – это уникальный регион с богатым культурным наследием, который процветает в том числе и благодаря усилиям талантливых лидеров культурных проектов Президентский фонд культурных инициатив сыграл роль в изменении культурного ландшафта Сибири, предоставляя поддержку разнообразным проектам. В рамках деловой сессии прошла встреча с победителями грантовых конкурсов ПФКИ. Модерировал встречу генеральный директор Фонда Роман Карманов.


Сессия стала своеобразной презентацией проектов, которые были реализованы в Сибири при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. «Приезжая в разные регионы, – отметил в приветствии Роман Карманов, – я порой неожиданно обнаруживаю, что то или иное крупное мероприятие реализовано после получения гранта. Все команды проектов смогли доказать экспертам, что именно их инициатива должна быть поддержана. Они продумали все – даже название проекта часто говорит само за себя, определяет суть. И это правильная тенденция».




Участники сессии обсудили, какие результаты были достигнуты во время реализации проектов, конечно, с акцентом на том, какое значение они имели для региона и всей Сибири.


Амыр Модоров, представитель проекта «Цифровая карта культурных путешествий: к 100-летию Чуйского тракта» рассказал, что аудогид, который был создан при поддержке ПФКИ, особенно стал полезен для туристов, которые все чаще посещают Республику Алтай (их поток за последние годы увеличился до более чем 3 млн в год, цифра выросла в 6 раз!). Очень много путешествий при этом происходит на автомобилях. «Мы создавали проект большой командой, в которую вошли представители трех регионов – Республики Алтай, Алтайского края и Кемеровской области. Получилось в итоге 103 локации. Создали сайти приложение, которыми активно пользуются туристы». После этого команда получила еще ряд предложений, мечтает снять серию фильмов об Алтае.



 

Светлана Козуб, советник по туризму управления культуры Администрации Томска рассказала о спектакле-променаде «Волшебник Изумрудного города». «Томск – город историко-культурного туризма, историко-культурной идентичности. И мы очень хотели показать наш город через всем известное произведение». AR-проект опирается на историю создания сказочной повести Александра Мелентьевича Волкова: родственники писателя не раз заявляли, что списан замок Гудвина был именно с дом архитектора Хомича. Кроме того, команде удалось выполнять главную задачу – популяризировать проект.



 

Наталья Шелепова, директор музея-заповедника «Красная Горка» во время выступления отметила, что история Кузбасса тесно отмечено с историей промышленности. «До нашей «Красной горки» в России были маленькие экспозиции в музеях, учебных заведениях, институтах. Но большого полноценного музея угля, который бы рассказывал историю до сегодняшнего дня, пока такого не было. Сейчас у нас есть территория, где все объекты связаны с угледобычей, здание, хорошая команда. Мы создали дизайн-проект музея, и нам осталось начать работу». Если бы не грант Президентского фонда культурных инициатив, отметила спикер, начало было бы отложено на десятилетия или даже больше.



 

Сейчас музей посещают в среднем 90 тысяч человек в год, 30% из которых – гости региона. История угледобычи в Кузбассе очень интересна людям, отметила участник дискуссии. Сейчас планируется довести число посетителей до цифры, превышающей нынешнюю в три раза.

 

Никита Гирин, директор креативного бюро «Энгиро» рассказал о том, как в Сибири при поддержке ПФКИ прошел фестиваль «Новатория». «Подавая заявку в Президентский фонд культурных инициатив, ты должен знать, чего хотят участники проектов. И важно проводить исследования, чтобы понять, что им интересно. Ты должен показать, чем твой проект будет занятен аудитории. Почему мы делаем «Новаторию»? Это фестиваль людей и идей, где мы, «столкнув» между собой людей креативных индустрий, попытались сделать так, чтобы благодаря нашему фестивалю создавались новые проекты. Так оно и выходит».



 

Екатерина Вагина, учредитель АНО «Гражданская инициатива развития культурного и образовательного потенциала городской среды «Коллаж» из Новосибирска представила проект ARTweek – международный фестиваль современного искусства в Сибири. Она подробно рассказала о команде, который делает проект. «Люди креативные должна работать и оставаться на той земле, где родились», – считает она. Поэтому так важно, добавила спикер, создавать яркие мероприятия в городах, которые находятся далеко от Москвы.

 

Инна Черниговская, представитель проекта «Международный летний театральный центр «Ольхон», рассказала, как в Ангарске появился свой культурный «долгожитель» – фестиваль проходит уже более 23 лет. «Темы нашего фестиваля каждый год разные. Тему 2022 года мы, например, определили как инновационные направления в современной театре. Театр – синтез всех искусств. К нам на фестиваль приезжают любительские театры со всей России. Для работы с коллективами мы приглашаем педагогов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Преподаватели при этом владеют разными дисциплинами».

 

Сергей Ермаков, еще один участник сессии, рассказал о проекте «Липатовский фестиваль «И это все о нем», который проходит в 25-тысячном городе Колпашево Томской области. «Фестиваль проходил три дня. Посещаемость была просто замечательная. Мы открыли экспозицию, посвященную В. Липатову. Получили уникальные экспонаты с его подмосковной дачи, книги, его личные предметы, фотографии, картины, куклы, которые изготавливала его дочь. Получилось очень интересно».

 

Светлана Веретенникова, шеф-редактор художественно-документальных проектов «Омские медиа», рассказала о проекте «Поэт Никто» об Анненском. Она выступила его сценаристом. «Все, что сказано об Иннокентии Анненском, сказано после его смерти. Но практически вся поэзия будущего вышла из его стихов. К тому же, он – непревзойденный критик, педагог. И мы хотели рассказать об этом человеке очень широко. Погружаясь в эту среду, я поняла, что нельзя этот фильм снять как докудраму, и наш фильм – это полностью игровой фильм. Декорациями к фильму стали уникальные места. Например, часть съемок мы провели в Летнем Саду. На этапе разработки гранта мы уже заручились поддержкой учреждений культуры».



 

Также, кроме кратких презентаций проекта, было озвучено, какие успехи и вызовы возникли в процессе их реализации проектов. Спикеры обсудили сложности, с которыми столкнулись, а также то, как они их преодолели. Сессия завершилась анализом ключевых уроков, которые помогут другим культурным лидерам в Сибири в их работе.

 

Отметим, что Президентский фонд культурных инициатив поддерживает проекты-победители грантовых конкурсов на разных уровнях. Приглашение к участию в таких форумах является одной из форм такого взаимодействия – у инициатив появляется более широкая аудитория, а спикеры – лидеры проектов – становятся на своих территориях лидерами общественного мнения, активными участниками культурной жизни субъектов.

0 просмотров

Оставьте мнение о нашем новом сайте, оно очень важно для нас!

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: