Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
8 июня 2024

ПМЭФ-2024: «Культурный мост в Россию: опыт креативных проектов»

Сегодня на полях ПМЭФ, в рамках форума креативного бизнеса прошла сессия «Культурный мост в Россию: опыт креативных проектов», модератором выступил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Участниками обсуждения стали Ольга Акопова, руководитель Международного фестиваля классической музыки «Кантата», Наталья Аксенова, руководитель дирекции развития, маркетинга и PR Фонда креативных индустрий Ульяновской области, народный артист России Игорь Бутман, Галина Муромцева, руководитель проекта «Вселенная БРИКС», Анита Цой, певица, режиссер-постановщик концертных шоу, завкафедрой «Креативные индустрии» ДГТУ, основатель российской торговой марки «Цойкины рецепты», а также Эльвира Нургалиева, замминистра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Роман Христюк, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, композитор Николя Челоро и Игорь Щербаков, координатор Международного мотофестиваля Baltic Rally.





Эльвира Нургалиева, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики отметила, что со странами БРИКС давно установили взаимодействие регионы Дальнего Востока. «Дальний Восток —  это территория креативных людей. Здесь развивается инфрастуктура, строятся креативные кластеры. В Якутске он функционирует, в Благовещенске, Улан-Удэ, Владивостоке все готово к запуску. Кроме кластеров проектируются, строятся новые музеи, «распаковываются» новые концепции, появляются выставочные пространства. И большинство из них адаптированы под партнеров из стран БРИКС. В городах Дальнего Востока создаются креативные кампусы, в каждом из них заложены свои образовательные программы», — отметила она.



Все это позволит взращивать в регионе культурные проекты совершенно нового масштаба. Тем более, что есть уже серьезная резидентская база для создаваемых инфраструктур. На Дальнем Востоке прошли конкурсы по восьми креативных направлениям. В победителях — более 500 команд, для которых запустили акселерационные программы.


Анита Цой, народная артистка России, певица, режиссер-постановщик концертных шоу рассказала о своей работе в Донском государственном техническом университете, где заведует кафедрой «Креативные индустрии». «Страны БРИКС сегодня — половина населения земли, страны с древнейшей культурой, которым есть, что предложить этому миру. Мы на примере нашей кафедры можем привести такой пример: с середины июля в 26 городах Китая будет идти культурно-образовательная программа «Спящая красавица». Ее постановщики — преподаватели кафедры университета. Участие в постановке примут студенты профильных образовательных организаций из Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа. Мы создаем коллаборацию с лучшими балетными школами Китая, в постановке заняты 150 китайских студентов. Мы везем туда не только постановку, но и информацию о первой на юге России учебной кафедре, образовательную программу, в том числе с блоками по обучению русскому языку».




Она также отметила, что необходимо создать новую рабочую группу по взаимодействию со странами БРИКС. Она должна касаться креативных индустрий. «Цель ее — объединить все страны БРИКС, способствовать обмену в креативной сфере, быть инициатором международных проектов, оказывать поддержку и координировать  их»,  — отметила Анита.


Когда говорили о джазе как о крепко связывающем разные страны искусстве Игорь Бутман привел в пример несколько фестивалей, на которые даже несмотря на запреты стремятся попасть зарубежные музыканты. Один из них — Московский джазовый фестиваль, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За два первых года на фестивале выступили более 2000 артистов, а его концерты посетили более 520 000 зрителей. Основная программа Московского джазового фестиваля пройдёт в столице с 10 по 16 июня. И на нее ждут участников и гостей из иностранных государств.



Кстати, во время сессии Игорь Михайлович вновь привел, как минимум, с десяток доказательств того, что джаз — музыкальное направление, которое уже больше века не просто популярно в России, наши музыканты — часто законодатели джазовых тенденций. «Международный джазовый фестиваль — это не только о музыкальном, но и человеческом общении. Молодёжь находит друг друга, мы соединяем музыкантов из разных стран. Видим, как налаживаются мосты, как ребята делают совместные проекты. Джаз — один из самых креативных видов музыкального искусства, с его помощью легко найти общий язык», — сказал Игорь Бутман, добавив, что российских джазовых музыкантов знают по всему миру, они выступают на международных площадках. Это Олег Аккуратов, Евгений Побожий, Антон Чекуров. «Мы не только Мусоргским и Чайковским живем, но и современной музыкой. Основа взаимодействия — джазовые ритмы, которые очень быстро могут наладить этот культурный мост», — сказал Бутман.


Еще одним спикером сессии стала Ольга Акопова, руководитель Международного фестиваля классической музыки «Кантата», который завтра закрывается в Калининграде и проходит при поддержке ПФКИ. «Кантата» — это большой просветительский проект, мы используем в качестве площадок исторические здания, кирхи. Деньги, которые зарабатываем, мы направляем в фонд для реставрации этих объектов. Этот фестиваль уже очень любим городом, жителям, его знают на пределами региона. Фестиваль — бренд, благодаря которому в регион хотят прилетать со всей нашей страны. Это событие — целиком и полностью про международное сотрудничество. Фестиваль многое меняет в регионе, открывает область ее жителям. Информационная поддержка у него тоже огромная. Из других стран нам тоже звонят и говорят — мы хотели бы на следующий год вступить».



Также перед участниками сессии выступили Наталья Аксенова, руководитель дирекции развития, маркетинга и PR, Фонд креативных индустрий Ульяновской области, Галина Муромцева, руководитель проекта «Вселенная БРИКС»; директор, Нижегородский планетарий имени космонавта Г.М. Гречко. Координатор мотофестиваля Baltic Rally Игорь Щербаков, который подробно рассказало том, как создавал мероприятие событийного туризма.

 

Николя Челоро,  французский пианист и композитор в свое время «застрял» в России из-за ковида... причем сразу на полтора года. И не зря — познакомился с будущей супругой, женился, купил два дома в России, поселился в Суздале, который ему очень нравится, его он считает самой настоящей, как он сказал, Россией. И вот принял решение, что уезжать никуда не хочет. Более того, на ПМЭФ заявил, что Россия — это место, где древние корни должны возродиться.




Отвечая на вопрос о преодолении границ на культурном уровне, сказал: «Я думал о возможности того, что древние корни в России могут быть такими живыми, что это способно создать другую, лучшую, человеческую цивилизацию. Я сказал себе — стоит остаться жить в России».


Сделал Николя и интересное наблюдение: «Мы постоянно в России встречаемся с иконами — в такси, в больницах, в залах ожидания — везде. И это — мостик между землей и небом в России более живой. Я — православный христианин, и мне это понятно. Вообще, независимо от нашей деятельности, артистом ты являешься, или занимаешься мотоциклом, во всех видах деятельности есть, скажу французской пословицей, — «Все, что поднимается кверху, все соединяется». И вот культура как раз соединяет сердца».


Оставьте мнение о нашем новом сайте, оно очень важно для нас!

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: