10 марта Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги первого конкурса 2023 года. Как в любом соревновании – есть победители и проигравшие. Однако самые настойчивые и «горящие» своей идеей творческие команды не отступают: они вносят корректировки, анализируя предыдущие баллы экспертов, оценивают заявку со стороны и могут даже полностью переработать проект с нуля.
Александр Казарин и команда Всероссийского конкурса детского творчества «АРТ-СРЕДА» из Нижегородской области на своем примере доказали, что победа дается не с первого раза, но дорогу осилит идущий.
Александр, расскажите, о чем ваш проект?
Наш проект «Арт-Среда» – это всероссийский конкурс для юных художников. Его цель – помочь российским школьникам из всех регионов страны проявить свои творческие способности. В раннем возрасте очень важно, чтобы ребенок получил мнения от известных людей, которые поднимут ему самооценку и подтолкнут к дальнейшим занятиям изобразительным искусством. Для проекта большая честь, что жюри согласился возглавить Президент Российской академии художеств Зураб Церетели.
Как возникла идея о создании проекта?
«Арт-Среда» продолжает наши прошлые проекты по теме детского творчества, так как эта тема очень интересна для нас и востребована среди начинающих художников и их наставников. Мы завершили уже несколько других проектов: «Детская Олимпиада дизайна России», «Летняя школа «Я-дизайнер» и «Мобильный творческий аттестат».
Как анализировали предыдущие попытки победить в конкурсе?
Мы несколько раз отправляли нашу заявку на конкурс, постоянно дорабатывали, чтобы сделать более ясной по содержанию и логичной по структуре. Здесь есть особенность, которую заметили на себе. Если ты очень любишь тему, на которую пишешь заявку, то иногда забываешь подробно описать проект, рассказать, что и почему ты собираешься сделать. Для тебя кажется, это очень очевидные вещи, но для экспертной оценки этого недостаточно.
Как дорабатывали заявку в этот раз?
Этот процесс каждый раз идет по-разному. В части подготовки календарного плана, сметы расходов и заполнения информационных форм мы ориентировались на рекомендации Фонда. А когда речь шла о содержании, участниках и географии проекта, здесь большую помощь нам оказывали наставники и педагоги наших потенциальных участников – юных художников. И, конечно, нужно сказать, что мы обмениваемся новостями и опытом с коллегами – такими же организациями, которые готовят заявки на гранты. Живое общение очень эффективно позволяет посмотреть на себя со стороны и более объективно оценить свои идеи.
Кардинальных изменений при корректировке заявки не было. Ее содержательная суть осталась прежней. Но были иначе расставлены акценты в мероприятиях проекта и по-другому распределены расходы. Дело в том, что в процессе подготовки заявки не всегда успеваешь посмотреть на неё «со стороны». Но позже находишь нестыковки, которые, вполне вероятно, не позволили проекту раньше претендовать на победу.
Расскажите, пожалуйста, о своих единомышленниках – о команде.
У нас в команде проекта 6 человек. Все – профессиональные художники, имеющие большой опыт работы в качестве наставников. И каждый из нас, когда был ребёнком, получил от учителей-художников добрую оценку своему творчеству, которая повлияла на увлечённость изобразительным искусством. Теперь мы выполняем роль таких учителей и хотим помочь нашим детям тоже стать творческими личностями.
На что обратить внимание тем, у кого уже были неудачи в грантовых конкурсах?
Я думаю, что самое главное – это верить в то, что ты делаешь. Искренность и увлеченность видна в описании заявки. Но этого мало – нужно обратить внимание на проработанность формальных показателей и наглядность всех разделов, которые предстоит оценивать экспертам. Тогда все сложится удачно.
Напомним, что до 20 марта проходит заявочная кампания второго грантового конкурса 2023 года. Вы еще можете доработать свой проект и принять участие. Каждый из недочетов, который увидите в своих личных кабинетах, важно проработать с помощью материалов на сайте фондкультурныхинициатив.рф и в соцсетях Фонда: положение о конкурсе, методические рекомендации, чек-лист, образовательные вебинары, серия подкастов, видеокурс «Короче, гранты».