В Арзамасе состоялось открытие выставки художественной мастерской семьи Макаровых. Событие прошло на базе Выставочного отдела историко-художественного музея города в рамках проекта «Бренды Арзамаса в туристических сувенирах».
Также стартовал цикл бесплатных мастер-классов «Волшебное стекло» по изготовлению сувениров в технике мозаика. Дети и взрослые смогли попробовать свои силы и собрать из кусочков цветного стёкла арзамасского гусенка, который является брендом города.
Кроме этого, гости познакомились с выставками: «Арзамас промышленный» и «Арзамасский пленэр». Первая экспозиция рассказывает об основных вехах истории развития промышленности. Выставка «Арзамасский пленэр» собрала работы как совсем молодых, так и заслуженных художников из Арзамаса и Нижнего Новгорода.
В малом зале Московского концертного зала «Зарядье» открылся всероссийский проект «Камерная музыка». В исполнении художественного объединения Школа/Škola Crew прозвучали произведения классиков Антонио Вивальди, Сергея Прокофьева, Нино Рота, Густава Малера и Франца Шуберта. Шоу дополнил мультимедийный формат декораций.
Проект «Камерная музыка» посвящён музыкальным сочинениям, созданным
для исполнения небольшими коллективами и призван познакомить молодёжь с
камерными произведениями. Благодаря проекту зрители получат доступ к
прослушиванию произведений, которые исполняются крайне редко или совсем не
исполняются.
Всего в программе 7 концертов. Они проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем
Новгороде, Сочи и других городах. Следующее мероприятие проекта состоится 30
ноября в Перми.
В Севастополе завершился творческий конкурс «История Севастополя в лицах».
Более 2000 школьников от 14 до 18 лет из разных субъектов России присылали свои работы, посвящённые семейным историям, связанным с Севастополем, знаменитым и малоизвестным историческим личностям, внесшим вклад в развитие нашего города, и собственному видению будущего города-героя.
Победителями в пяти номинациях по решению жюри стали 27 школьников из Москвы, Крыма, Ростовской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Московской, Липецкой, Запорожской, Брянской областей, Адыгеи, Луганской и Донецкой Народных Республик, и Севастополя.
150 лучших работ ребят вошли в цифровую галерею «История Севастополя в лицах», которая была сегодня торжественно открыта во время церемонии награждения. Теперь любой россиянин сможет увидеть эти проекты, посвящённые городу-герою.
В городе Благовещенске Амурской области состоялся концерт «Единая Русь». Он прошел в рамках проекта «Русская культура на льду», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
В концерте приняли участие более 70 фигуристов и более 250 зрителей. Ведущая мероприятия, Алёна Катылёва, она же главный режиссёр-постановщик, поприветствовала гостей и рассказала о важности этого праздника.
В программе концерта были представлены разные номера, от народных танцев и песен до современных эстрадных хитов. Все это сопровождалось элементами фигурного катания. Концерт завершился грандиозным массовым танцем под песню «Мы делаем выбор сами».
Завершился пятый театральный фестиваль «Новые люди». В этом году он впервые прошёл в четырёх городах: Калуге, Обнинске, Наро-Фоминске и Москве. Концепция фестиваля — представить зрителям спектакли необычных форматов и жанров.
В 2023 году с современными театральными постановками познакомились более 4 тысяч зрителей. Участниками стали более 20 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Казани, Кирова, Калуги и Наро-Фоминска.
В программе фестиваля были спектакли на любой вкус и возраст: интерактивные бэби-спектакли, постановки по современной литературе, сторителлинг, хореографические постановки, рэп-мюзикл.
По мнению организаторов, театр не должен ограничиваться тесными рамками жанра. Мероприятия фестиваля удивили зрителей не только жанровой формой, но и местом проведения — ряд спектаклей прошёл в необычных локациях: на берегу реки, в баре, библиотеке. Постановки были созданы как по мотивам классических произведений, так и на основе современной литературы.
«Задача театрального фестиваля — продемонстрировать жанровое и эстетическое разнообразие театра, — поделился программный директор фестиваля Евгений Худяков. — Мы пытаемся разрушить стереотипы зрителей: театр — это не только сцена с массивным занавесом и пышными декорациями. “Новые люди” показывают, что театральное искусство не стоит на месте, а постоянно ищет новые способы коммуникации со зрителями. У нас уже есть задумки по программе следующего фестиваля, которая продолжит наш курс на то, чтобы продемонстрировать разные типы театров. Также мы надеемся, что фестиваль еще расширится географически и мы сможем порадовать нашими постановками новых зрителей».
Фестиваль «Новые люди» прошел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В Ярославле состоялся первый семинар «Исследование и оценка предпринимательского опыта работы с наследием. Определение дефицитов и возможностей» в рамках масштабного научно-образовательного проекта «Лаборатория “Ярославский след”. Маркетинг культурного наследия». В мероприятии приняло участие более 100 человек из разных городов и муниципальных районов, расположенных на Золотом кольце.
Ярославская область имеет много положительных примеров предпринимательской инициативы по работе с культурным наследием. Этот опыт авторы проекта хотят передать другим регионам.
Успешные кейсы практик работы с наследием в городах Золотого кольца представила Наталья Булах, исполнительный директор АНО «Союз городов Золотого кольца», а эксперты Деловой клуб «Наследие и экономика» заложили теоретическую основу для проработки проектных идей.
Вторая часть семинара прошла не менее интенсивно. Участники осваивали технологии работы с культурным наследием, а также раскрыли много интересных и перспективных идей, с которым будут продолжать работать в рамках проекта.
В Челябинске завершились мобильные телеканикулы «Молоко». Это детский кинофестиваль, на котором школьники из Челябинской области объединялись в команды и под руководством опытных наставников учились снимать собственное кино на телефон.
Из всех заявившихся на фестиваль пригласили только 60 ребят от 14 до 17 лет (10 команд по шесть человек). Четыре дня молодые киношники из Коркино, Копейска, Сосновского района и Челябинска участвовали в интенсивах и посещали мастер-классы от профессионалов кинопроизводства.
Наставниками для молодых киношников стали стилисты, художники, операторы, журналисты и блогеры. Также наставниками для молодых киношников стали челябинские эксперты.
Четыре дня участники фестиваля слушали лекции спикеров, выполняли задания и приобщались к съемочному процессу: генерировали идеи, делали раскадровки, гримировались и участвовали в питчинге проектов — представляли идеи для будущих фильмов.
Теперь, после окончания интенсива, ребята в командах из шести человек будут самостоятельно снимать короткометражный фильм, а 1 декабря представят свои работы.
После жюри выберет лучшие работы в пяти номинациях: «Лучший короткометражный фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж» и «Лучшая актерская работа». 11 декабря пять работ покажут на большом экране в кинотеатре КРК «Мегаполис», а лучший фильм попадет в эфир канала ОТВ.
Лекторий Русского географического общества продолжил работу в Краснодарском президентском кадетском училище. Член РГО и Союза журналистов, лауреат национальной литературной премии «Имперская культура» Владимир Никулин рассказал о реализации международного крупномасштабного проекта Краснодарского регионального отделения РГО.
В рамках проекта «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» прошла серия экспедиций в Бутан, Непал, Индию, Тибет и Пакистан. Участники актуализировали достижения российских исследователей Центральной Азии, собрали этнографический и геологический материал для пополнения коллекции музея Краснодарского регионального отделения РГО. По итогам заслуженным художником РФ, заслуженным путешественником России Сергеем Дудко была создана первая в мире галерея изображений всех 14 восьмитысячников планеты, изданы монография доктора географических наук, профессора Юрия Ефремова «География Гималаев» и книга Владимира Никулина «По Непалу и Тибету. Продолжение пути».
От Владимира Никулина кадеты узнали подробности путешествий братьев Грум-Гржимайло, Григория Потанина, поездок в Гималаи Василия Верещагина и Николая Рериха.
Просветительская встреча с кадетами Краснодарского президентского училища была посвящена 75-летию со дня рождения Сергея Дудко и прошла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках реализации проекта «Прогулки в облаках».
В городе Городец Нижегородской области вышел фильм, посвященный проекту «Первый Епархиальный фестиваль-конкурс творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ “Дорога к Свету”».
Фестиваль объединил воспитанников и педагогов приходских воскресных школ 13 муниципальных округов севера Нижегородской области, находящихся на канонической территории Городецкой епархии.
Проект направлен на формирование активной гражданской и патриотической позиции у воспитанников приходских воскресных школ через различные виды творческой деятельности. Он включает различные направления творческой деятельности: музыку, вокал, поэзию, театр, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, фотографию и видео.
Завершением проекта стала Паломническо-туристическая поездка «Северная Фиваида» — для активных участников проекта — педагогов, воспитанников и их родителей, приходских воскресных школ принявших активное участие в Фестивале. Участники получили уникальную возможность познакомиться с удивительными храмами и историческими местами Карелии, Ленинградской области и другими интересными местами нашей страны.
А вот и сам фильм.