В деревне Нижний Вишур Можгинского района Удмуртской республики прошел этнофутуристический фестиваль «Вишур Шуд. Тропою предков».
Юные гости с удовольствием погрузились в мир удмуртской мифологии и узнали особенности культуры бытия удмуртов. Герои удмуртских мифов провели творческие конкурсы, а известные художники Удмуртской республики и Республики Татарстан — мастер-классы по рисованию, на которых дети получили возможность отобразить внутреннее видение своего мира и разработали индивидуальный отличительный знак.
Участники фестиваля также смогли посетить Куала — родовое святилище удмуртов, которое сохранилось в первозданном виде до наших дней. В завершении мероприятия все получили сувенир с логотипом фестиваля и приняли участие в хороводе дружбы.
Заключительным событием проекта стало открытие выставки работ участников этнофутуристического фестиваля в фойе Управления культуры Можгинского района. Выставка работ продлится до 14 июня. Ее может посетить любой желающий.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли премьерные показы театрально-циркового спектакля «Тимур и его команда».
В репетициях приняли участие воспитанники социальных и кризисных центров Санкт-Петербурга, Феодосии и новых регионов. Их объединяет общая тема непростой судьбы подростка.
Начиная с октября 2023 года, ребята участвовали в актерских и цирковых тренингах. Всего за время проекта мероприятия проекта посетило более 500 воспитанников этих учреждений. Кроме того, некоторые приняли участие в репетициях спектакля с командой театра-цирка Монгольфьери.
В июне постановку покажут на театральных площадках, фестивалях и в социальных учреждениях Крыма.
Проект «Тимур и его команда. Театрально-цирковая постановка спектакля с творческой молодежью в новых регионах» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В Магнитогорске состоялся X Всероссийский конкурс иллюстраций к литературным произведениям «Литературный вернисаж», посвящённый 145-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова.
Цель проекта — воспитание у подрастающего поколения интереса к великой русской литературе и поэзии, а также поддержка одарённых детей.
В конкурсе приняли участие более 450 юных художников со всех уголков Российской Федерации: Магнитогорск, Чебоксары, Казань, Братск, Калуга, Липецк, Новосибирск, Саранск, Уфа и других городов.
По итогам конкурса профессиональное жюри определило лучшие работы. Всех участников конкурса отметили дипломами, а победители и призёры получили памятные подарки.
Теперь работы победителей конкурса примут участие в Передвижной Всероссийской выставке детских работ.
На Северном Кавказе прошла премьера документального фильма «Имам Шамиль. Герой своего времени».
Фильм посвящен одной из ключевых фигур Кавказской войны — Имаму Шамилю. Его жизнь и наследие до сих пор остаются темой дискуссий.
Фильм подробно исследует многогранность личности Имама Шамиля, начиная с его ранних лет и становления как лидера, и заканчивая сражениями и дипломатическими миссиями.
В создании картины приняли участие этнографы, историки и эксперты по истории жизни Имама Шамиля.
Посмотреть фильм можно по ссылке.
В Шуйском муниципальном районе Ивановской области реализуется проект «Нескучная деревня 2».
Основная идея – сделать досуг населения сельской местности более
разнообразным и креативным.
За три месяца организовано свыше 50 мероприятий и мастер-классов, в числе которых – концертные программы, театральные спектакли, творческие мастер-классы, занятия по робототехнике, анимационные, развивающие и познавательные программы для детей, встречи по интересам для людей старшего поколения и многое другое.
Особенный интерес вызывают мастер-классы по робототехнике, где ребята постигают азы конструирования самых настоящих роботов. Трогательно проходят программы для детей патриотической направленности «Никто не забыт, ничто не забыто», «Человек из прошлого века», которые проводятся с участием 95-летней бабушки Маши – Марии Григорьевны Захаровой, которая рассказывает ребятам о военном детстве, о том, как хорошо жить без войны.
А еще в рамках проекта активно организуется досуг людей старшего поколения – мастериц, которые сегодня являются полноценными труженицами тыла – они плетут маскировочные сети для военнослужащих, шьют изделия для госпиталей, вяжут носки, собирают гуманитарную помощь. Работа мастерской в деревне Перемилово Шуйского района стала настоящим центром общения, формирования добрососедских отношений. Не отстают и дети – мастер-класс «Талисман для солдата» пользуется популярностью. Ребята со всей душой изготавливают открытки с изображением символа патриотизма – Чебурашки, пишут свои пожелания и напутствие солдатам скорейшего возвращения домой. Каждая открытка заботливо вкладывается в мешки с гуманитарной помощью, в маскировочные сети и отправляется на фронт.
В рамках проекта жители разных сельских поселений стали общаться между собой. Например, для жителей Перемиловского и Семейкинского сельского поселения было организовано совместное мероприятие – творческий мастер-класс и познавательный урок увлекательного русского языка, а также культурно-досуговая программа.
Проект «Нескучная деревня» продолжается. Впереди еще много интересных мероприятий, мастер-классов и теплого общения.
В центральном парке города Белгорода в рамках проекта «Библиотечный Арбат: территория чтения и вдохновения» состоялся детский праздник «Яркие краски лета».
В событии приняли участи дети и их родители. Конкурсно-игровая программа «Сказочная страна» включала в себя: шоу мыльных пузырей, танцы, игру «Крестики-нолики» и совместный сбор картины из пазлов.
В Иркутской области создали документальный фильм о Кругобайкальской железной дороге.
В 2025 году мы отметим 120-летие с момента запуска «золотой пряжки» Транссибирской магистрали – 16 октября 1905 года по этой дороге прошёл первый поезд. К этому событию учебный центр «Эдельвейс» создал фильм «Кругобайкальская кругосветка». Идея создания фильма была поддержана Президентским фондом культурных инициатив в 2023 году. Съёмки длились в течение года.
Премьера фильма состоялась в иркутском «Доме кино» в мае. «Кругобайкальская кругосветка» также демонстрировалась в Тулуне, Слюдянке, Култуке, Урике, Мамонах и других территориях региона. Показы пройдут и на День России.
Участниками фильма, который рассказывает об истории КБЖД с 1899 года, стали известные иркутские учёные – председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов (он же стал научным руководителем проекта), начальник подразделения по сохранению исторического наследия ВСЖД Александр Хобта, ихтиолог Игорь Ханаев и другие.
Руководители проекта – Григорий Скаллер и Людмила Артеменко, продюсер – Наталья Кузьмина. Монтажер и главная творческая рука фильма – Анастасия Румянцева.
«Для большинства туристов, которые едут на день в паровозный тур или на современной электричке «Нерпочка», КБЖД не раскрывает всю свою великую, трагическую и трудовую историю. Как и красоту природы и рукотворных объектов – тоннелей, подпорных стен, виадуков. Цель создания нашего фильма – сформировать у гостей и жителей нашего региона полноценный образ этого уникального места, – рассказывает Наталья Кузьмина. Мы, команда создателей фильма, все радеем за то, чтобы увлеченных внутренним туризмом людей становилось с каждым годом все больше, ведь наша Родина богата на замечательные места для отдыха. В частности, Кругобайкальская железная дорога неоднократно признавалась одной из красивейших дорог планеты».
В Новосибирске состоялась премьера разножанрового детско-подросткового мюзикла «Сибирский Сказ».
Увлекательный авторский сюжет начинается с мифов об истоках рек Бии и Катуни и переходит в наши дни, где старинное и величественное ожерелье Сибири в руках молодого поколения вдруг становится основным хранилищем тайн с чудодейственным эффектом и приключениями в поиске главных качеств Сибиряков, того, что сибирским людям присуще: трудолюбие, смелость, гордость, любовь и вера.
Главные роли сыграли лидеры и активные участники Эстрадной Студии «Мармелад».
В мюзикле представлено множество красочных вокальных и танцевальных номеров, в стиле эстрады, фолка, рока и эстрадно-народного жанра в исполнении юных артистов проекта и профессиональных музыкантов.
В экспозиции представлены детские работы в различных направлениях творчества. Это резьба и роспись по дереву, батик, ткачество, кукла, керамика, береста, фелтинг, вышивка.
Авторы картин – представители различных субъектов Российской Федерации. Среди них Омская, Тамбовская, Рязанская, Новгородская, Самарская, Иркутская области, а также Республика Башкортостан, Татарстан, Коми и многие другие.
Директор Центра изобразительного искусства «Арт-Лаборатория» Роман Иванников отметил, что реализация проекта, задуманного 10 лет назад, стала возможной только благодаря слаженной работе команды. Конкурс, задуманный на базе Детской художественной школы №2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова, с первого же года стал успешным, что говорит о доверии к нему. А на сегодняшний день проект стал одним из брендов тамбовской земли.