На портале «Культура.РФ» состоялась трансляция спектакля Театра драмы им. Федора Волкова «Айвазовский. Три стихии», созданного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Постановка в жанре «мультимедийный байопик» приглашает зрителей понаблюдать за Небесным судом над знаменитым художником Иваном Айвазовским, в процессе которого столкнулись его ангел-хранитель и адвокат дьявола. Спектакль перелистывает страницы жизни, приоткрывает некоторые стороны души великого мариниста, в нём звучат пушкинские строки, положенные на музыку талантливого композитора Владимира Мартынова.
Постановка создана главным режиссёром Театра драмы им. Федора Волкова в жанре «мультимедийный байопик». Это не столько изложение фактов биографии, сколько попытка театра понять, что значит «быть художником».
На спектакле «Айвазовский. Три стихии» создатели, актеры и зрители вместе ищут ответы на вопросы: Из чего рождается творчество — из Божественного вдохновения или виртуозного ремесла? Быть художником — это способность исцелять свою боль или отзываться на боль мира?
Онлайн-версия спектакля «Айвазовский. Три стихии» доступна по ссылке: https://www.culture.ru/live/broadcast/95167/aivazovskii-tri-stikhii
Выставка-форум «Уникальная Россия» открылась в Гостином дворе.
IV Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» открылась 2 мая в московском Гостином дворе. Грандиозное событие объединило более тысячи художников, дизайнеров, творческих предпринимателей, ремесленников, галеристов и коллекционеров.
Приветствие в адрес участников и организаторов выставки направил президент РФ Владимир Путин: «Приветствую вас на открытии IV Художественно-промышленной выставки-форума "Уникальная Россия". Отрадно, что за столь короткий срок ваш творческий и по-настоящему красивый проект завоевал широкую известность, стал большим, ожидаемым событием в культурной, общественной жизни столицы и всей России. Ежегодно выставка объединяет на своих площадках талантливых мастеров и многочисленных ценителей искусства из разных регионов, служит важному делу сохранения и популяризации самобытных традиций и обычаев, художественных народных промыслов, которыми по праву славится наша многонациональная страна».
Ведущими церемонии стали народная артистка РСФСР Анна Шатилова и председатель оргкомитета выставки-форума «Уникальная Россия», председатель правления Ассоциации организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции» Сергей Коломийцев. Они отметили, что проект «Уникальная Россия» является живым сплавом традиций и современности, «ведь народные промыслы живы именно тогда, когда их культурные коды понятны молодым поколениям и легко ими считываются».
В день открытия выставки-форума состоялся форум «Медиа России», прошли первые лекции и круглые столы. Всего деловая программа форума насчитывает более 70 мероприятий.
В работе выставки принимают участие более 700 экспонентов из более чем 80 регионов страны. Исторический раздел «Уникальной России» посвящен памятным и юбилейным датам: 250-летию со дня рождения министра финансов Российской Империи Е.Ф. Канкрина, 175-летию со дня рождения министра финансов Российской империи С.Ю. Витте, 190-летию выдающегося ученого Д.И. Менделеева, которые внесли весомый вклад в развитие выставочного движения в России. На экспозиции представлены материалы из музея и книжного фонда Минфина России, собрания АО «Гознак», музея «Торжокские золотошвеи» и др. Среди экспонатов — медаль «За трудолюбие и искусство», учрежденная в 1829 году Е.Ф. Канкриным как выставочная награда. В 2022 году медаль была возрождена Минфином РФ как ведомственная награда.
Объединение художников Палеха привезло на выставку свои знаменитые лаковые миниатюры. В этом году палехскому искусству исполняется 100 лет, и к этому событию объединение реализует масштабные программы, в том числе возрождает миниатюру на фарфоре. Некоторые регионы представили объединенные стенды. При поддержке центра «Мой бизнес» свои изделия на выставку привезли предприятия из Вологды — это и текстиль, и тактильные иконы из воска, которые местный предприниматель делает для незрячих и слабовидящих людей. На стенде Республики Татарстан можно увидеть кожаную мозаику, художественное ручное ткачество, кружево Рыбной слободы, эмальерное искусство, авторских кукол.
Есть среди участников выставки и учебные заведения. МГХПУ им. Строганова представило сразу несколько стендов, том числе — кафедры художественного металла, которая работает с момента основания этого старейшего в России учебного заведения в области монументально-декоративного и прикладного искусства. На выставке можно как увидеть работы студентов, так и узнать о возможностях обучения в заведении.
Выставка-форум «Уникальная Россия» будет работать до 12 мая.
Организатор — Ассоциация организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Завершился первый фестиваль «Великие соавторы XX столетия» в рамках народного музыкально-поэтического конкурса «Русских слов душа».
За прошедший год в конкурсе приняли участие более тысячи человек, в том числе из стран СНГ. Лауреаты, занявшие первые места в номинациях, выступили вместе с профессиональными исполнителями и коллективами на гала-концерте, который прошел 27 апреля в Москве.
Состоялась международная научно-практическая конференция «Русских слов душа» с участием специалистов, ученых, представителей культуры из большинства стран СНГ; музыкально-поэтический марафон на открытии сквера имени В. Бокова в Краснозаводске, а также прошли концерты, на которых прозвучали лучшие произведения знаменитых соавторов – народного поэта России В. Бокова и композиторов заслуженного деятеля культуры РФ А. Аверкина, народного артиста СССР Г. Пономаренко, народного артиста СССР Н. Кутузова, заслуженного деятеля искусств Армянской ССР А. Экимяна. На сайте Фонда можно прослушать аудиогиды о жизни и творчестве соавторов: www.fond-bokova.ru.
Кульминацией фестиваля стал концерт «Песни на все времена».
В городе Шахты прошел первый фестиваль медиаэкскурсий «Краеведы донских степей и терриконов».
Цель проекта – представить город Шахты как туристический центр, имеющий шахтерскую, спортивную, казачью, купеческую и промышленную историю.
В течение фестиваля участники посещали мастер-классы по основам журналистики, истории города Шахты и Ростовской области, мультимедийным технологиям.
Затем юные краеведы создали авторские туристические маршруты по четырем направлениям: «Шахты – город с историей», «Шахты – город культурного наследия», «Шахты – город олимпийских чемпионов», «Шахты – город трудовой доблести». По результатам общественного голосования автором лучшего маршрута стала Анна Овчаренко.
В заключительный день для зрителей выступил народный коллектив эстрадной песни «Ассорти» и муниципальный ансамбль песни и пляски «Надежда».
Организаторы планируют сделать фестиваль традиционным и проводить его ежегодно.
Команда проекта Арт-Мастерская «Древо жизни» провела круглый стол «Шелковый путь Кайтагской вышивки» в Национальном музее Республики Дагестан им. Тахо-Годи.
Одной из площадок на мероприятии стала выставка Кайтагской вышивки «Кайтагская вышивка – шедевр народного искусства». Ее открыло дефиле ансамбля кумузисток «Кайтагские девушки» в национальных костюмах. На выставке вместе с современными работами мастериц Кайтага демонстрировались образцы кайтагской вышивки из коллекции 17-19 веков Национального музея Республики Дагестан им. Тахо-Годи. Кроме того, для всех желающих в этот день прошел мастер-класс «Золотая нить поколений».
В работе круглого стола «Шелковый путь Кайтагской вышивки приняли участие более 65 человек, в том числе специалисты – этнографов, ученые, работники культуры, руководители кружков по кайтагской вышивке, научные сотрудники музеев Дагестана и с Российского этнографического музея Санкт-Петербурга, а также более 42 мастеров декоративно-прикладного искусства. Они представили доклады и сообщения об уникальных коллекциях Кайтагской вышивки музеев России и Республики Дагестан, о проблемах атрибуции Кайтагских вышивок, о возрождении забытых традиций и другие.
В рамках круглого стола также состоялась презентация электронной книги-каталога на русском языке «Кайтаг: Искусство текстиля из Дагестана» Р.Ченсинера, который был переведен с английского на русский язык.