В рамках проекта "Баллада о Высоцком" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Московском государственном строительном Университете, прошли лекции о творчестве Владимира Высоцкого.
Лекции "Высоцкий и эпоха" провела директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Панкова. Она напомнила слушателям, что в этом прославленном вузе учился и сам Высоцкий. Работа шла в в интерактивном формате, состоялся серьезный разговор о роли личности в истории, о том, кого можно отнести к культовым личностям и их влияние на жизнь страны, о главных качествах творчества Высоцкого, послушали его песни в исполнении руководителя проекта "Баллада о Высоцком" народного артиста России Дмитрия Певцова.
В наши дни особенно живо звучат стихи Высоцкого из военного цикла. Поэт, когда его спрашивали о поэзии военного цикла, подчеркивал: «…А я обращаюсь в те времена просто потому, что интересно брать людей, которые находятся в самой крайней ситуации, в момент риска, которые в следующую секунду могут заглянуть в лицо смерти…» . Высоцкий писал о том, что война еще долго будет оставаться нашей национальной трагедией. В одном из ключевых стихотворений военного цикла «Он не вернулся из боя» (1969) трагическая смерть одного человека осмысляется как факт, приобретающий символическое звучание: Наши мертвые нас не оставят в беде/ Наши павшие — как часовые.
Студенты с большим интересом слушали известные и неизвестные
стихотворения Владимира Высоцкого в исполнении народного артиста России
Валентина Клементьева.
Алла Панкова отметила, что "проблематика творчества выдающегося поэта,
артиста театра и кино, композитора получили поистине всенародное признание. Его
стихи, песни отвечали духовным запросам людей, потребностям времени.
Творческое кредо поэта - служить своей Родине.
В синем небе России, в ее медных колоколах и куполах церквей, крытых чистым
золотом, видит поэт путь своего духовного служения:
Душу, сбитую утратами и тратами,
Душу, стертую перекатами, —
Если до крови лоскут истончал, —
Залатаю золотыми я заплатами —
Чтобы чаще Господь замечал!".