Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
14 мая 2022

«Регионам нужно оказать поддержку»: ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский – о том, как реализации архитектурных проектов поможет грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив

Сегодня день рождения у президента Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президента Российской академии художеств, ректора легендарного МАРХИ – Московского архитектурного института, члена экспертного совета конкурсов Президентского фонда культурных инициатив Дмитрия Швидковского.


Дмитрий Олегович – автор около 400 работ по истории архитектуры на разных языках, в том числе 25 книг и ряда статей по истории русской и мировой архитектуры, в частности зодчеству России и Англии эпохи Просвещения. Мы предлагаем вам вновь вернуться к интервью с нашим экспертом (мы беседовали в сентябре прошлого года) и вспомнить о том, как он напутствовал участников самого первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив . 


Ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский уверен: главным требованием, предъявляемым к авторам проектов на грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив, должно стать их стремление изменять мир вокруг себя.


Дмитрий Олегович, в МАРХИ традиционно высокий конкурс в этом году, как и в прошлые. В конкурсе Президентского фонда культурных инициатив он тоже серьезный. Но природа творческой конкуренции здесь несколько иного рода, вы согласны?


– Аналогии с университетским конкурсом я не нахожу: университетские – более конкретные, предметные. А конкурс Президентского фонда культурных инициатив – это возможность заявить о своей творческой идее «с места», я бы это назвал «гласом народа».


Важные идеи участников конкурса эксперты постараются услышать? Какие проекты могут заинтересовать вас как человека, который оценивает работы, поступившие в Фонд?


– Президент страны многократно высказывался о создании комфортной городской среды. Этот вопрос в совокупности с темой общего пространственного развития в России достоен стать темой творческих проектов. Но каждая инициатива должна иметь философию: отражать своеобразие нашего народа, людей, которые живут в стране, отражать российскую идентичность. В отношении преобразования городов это особенно важно. Ведь сохранить, в каких-то вопросах – спасти исторический облик России, запечатлеть ее замечательный, прекрасный образ в мире – это принципиальная и сложная задача.


Почему следовать этой задаче так важно в регионах?


– Развитие в стране происходит за счет инициативы с мест. И создание Фонда нам поможет решать самые серьезные задачи современности в сфере культуры, в том числе в архитектурном, градостроительном, урбанистическом направлениях.


– Дмитрий Олегович, как понять по содержанию заявки, что творческий проект, поданный на грантовую поддержку, готов к полномасштабной реализации?


– Реализация – самый сложный, и, к сожалению, самый слабый в плане исполнения этап воплощения творческой идеи в жизнь. Для того, чтобы получить грантовую поддержку, важно выполнить простое условие: эксперты должны увидеть полезный эффект от проекта. Его способность помочь конкретной территории и всей России в целом должна быть очевидна. Реализация совокупности проектов, важных для страны, приведет к той картине, о которой мечтаем все мы, и президент в том числе: Россия – великая, прекрасная, богатая. Богатая своей духовностью, своей красотой и ресурсами, в том числе культурными. Нужно придать импульс их использованию в полную мощность. И мы, эксперты, работаем именно в этом направлении.


– У творческих проектов из регионов высокие шансы победить?


– Если говорить об архитектурных, урбанистических инициативах, то в Москве и в Петербурге с этим все более-менее нормально. А вот в регионах действительно нужна поддержка. Причем, не в столицах областей, краев и автономных округов, а в обычных городах, без серьезного территориального статуса. И вот яркий пример – Ростов Великий. Вижу цель в том, чтобы восстановить тысячелетней престиж наших поселений, жизни в целом, наших людей. Это все возможно, главное – не дотянуть до критического момента, слаженно и быстро действовать, но не забывать, что делать это нужно в абсолютно реальной плоскости. Если это удастся понять участникам творческих конкурсов, то такой проект обречен на реализацию.


– Дмитрий Олегович, знаю, что вы, несмотря на сверхзанятость, изъявили желание быть экспертом конкурса. Не членом Экспертного совета, а именно экспертом: то есть лично просматривать и оценивать заявки, писать на них рецензии, резюмировать выводы по каждому из проектов… Вам уже удалось что-то просмотреть, что называется, с пристрастием?


– Я не должен это озвучивать, но логично, что оценивать я буду проекты, которые имеют отношение к архитектуре прежде всего. Скажу без отсылки к конкретным заявкам: часть идей связаны с сохранением всемирного наследия, часть – с именами-легендами в сфере архитектуры. Например, с деятельностью Николая Александровича Львова, одного из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения: архитектора, строителя, конструктора, поэта, музыканта, и вообще гениального человека, воистину Леонардо Да Винчи восемнадцатого века. Речь идет, как вы понимаете, о проекте из Торжка. Из Ростова Великого сложно не подавать заявку: ведь там сохранились изумительные фрески, превосходящие те, что есть в Италии этого же времени. Мы должны сделать их достоянием всего человечества. И я буду этому всячески содействовать как эксперт.


– Открывая заявку, вы ощущаете, «прочитываете» за ней команду, которая ее создавала?


– Конечно, ведь зачастую это общая деятельность. Большая часть проектов, что я видел, и, надеюсь, вскоре увижу воплотившимися, создаются с искренним чувством – это очень важно. И инструментов для того, чтобы о них узнали, с каждым годом становится все больше: мы стараемся активно помогать талантливым студентам Московского архитектурного института, есть множество конкурсов – от Минстроя, а теперь еще и в рамках Президентского фонда культурных инициатив. У меня лично на него огромные профессиональные надежды, ведь при поддержке президента я создавал важные вещи, решал серьезные проблемы. Надеюсь, это продолжится.


– Почему так важно участие государства в значимых проектах, особенно в сфере обустройства городов?


 Архитекторы и урбанисты современной России надеются на государственную власть, прежде всего на высшую. Это ведь историческая надежда: и в эпоху Петра Великого, и Екатерины Второй, и Александра III, и при Юрии Долгоруком вся инициатива по пространственному развитию России исходила от верховной власти. Иначе быть просто не может и в случае с конкурсом Фонда: он имеет совершенно особый статус – президентского, а значит, на него закономерно возлагается много надежд. Главное, чтобы получилось быть максимально объективными, исходить из реальной ситуации в том или ином регионе, из проектов, которые мы получили на оценку.


А какие ошибки чаще всего допускают авторы заявок? Вопрос «на вырост». В следующих конкурсах у многих ведь будет возможность исправиться…


– К сожалению, не все проектные предложения экономически обоснованные. Это ошибки в финансовой арифметике. И к этому внимательно должны относиться и эксперты, и те, кто подает заявки. Хочется повысить и уровень проектов. Я говорю сейчас обо всех конкурсах, и по линии Минстроя в том числе. Очень небольшое количество проектов отвечает тем критериям, которые обычно выдвигаются в таких вот творческих «состязаниях». Но для этого и нужна экспертиза: показать, что и как нужно делать, куда двигаться тем, кто не прошел конкурсный отбор. Выполнять все оценочные действия могут только эксперты высшего уровня разных профессий. И нам нужно понимать цель: направить, поддержать конкурсантов. Нам должны в этом вопросе довериться. Это очень важная и серьезная задача, и мы, эксперты, готовы работать, поддерживая такие разумные президентские инициативы.


– А если в этом году участники пропустили конкурс, не подали заявку? Или не смогут получить грантовую поддержку? Как им поступить, нужно ли делать еще одну попытку?


– Разумеется, нужно обращаться в следующий конкурс со своим проектом. Грант от президента получат лучшие. А если возникают сложности, то я и мои коллеги – архитекторы, социологи, политологи, специалисты по пространственному развитию – готовы всячески помогать их преодолевать. Давайте работать вместе, и вне конкурса в том числе. Мы хотим, чтобы Россия прирастала инициативами. Без этого не мыслимо развитие.

 

 

 

 

 

Оставьте мнение о нашем новом сайте, оно очень важно для нас!

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: