АНО Центр социальной поддержки «ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ» инициировал целый ряд мероприятий, приуроченных к декаде инвалидов. Стартовали они еще в преддверии декады. В рамках совместной грантовой деятельности АНО «Центр проблем аутизма» (г. Москва) провел интенсивный блок. 27 ноября: семинар по адаптации образовательных программ и разработке индивидуальных маршрутов (Спикеры: Екатерина Мень, Президент АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав» и Юлия Преснякова, специалист, более 15 лет работающая с детьми с ОВЗ в Москве).
28 ноября прошла стратегическая сессия, в которой приняли участие 4 региона. 30 ноября и 1 декабря прошли супервизии на двух площадках: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №51» Вахитовского района г. Казани. Специалисты АНО «Центр проблем аутизма»: Ксения Хвостова, АВА-супервизор Белая ворона, и Валентина Минакова, руководитель проекта «Инклюзивный наблюдатель» АНО «Центр проблем аутизма» провели работу с ресурсно-тьюторской службой школ. Также мероприятия посетили коллеги из городов ЛДНР. В рамках стратсессии разрабатывались интересные идеи, ставились проблемы и предлагались пути их решения. Подавляющее большинство проектов было посвящено тому, что делать подросткам с РАС после окончания школы в разных маршрутах: реализация в креативных индустриях, в спорте, поиск профессии и высшего учебного заведения, как устанавливать взаимоотношения с внешним миром, сепарироваться, стать самостоятельным, обрести семью и стать счастливым.
По словам Екатерины Мень, в детей в период школьного включения и обучения столько вложено, что было бы непродуктивно и неправильно останавливаться на полпути.
Екатерина Мень, Президент АНО «Центр проблем аутизма»: «Мы придумали технологию инклюзии в школе, мы проверили ее десятилетием практики, «упаковали» и предоставили возможность использовать ее любой российской школе. Не все идеально, но технология есть. Стоит задача создать технологию транзита – продуманного, научно-обоснованного и удобного для исполнителей перехода к функциональному взрослению, где есть труд и поддерживаемое жизнеустройство. Такая технология должна учитывать кучу нюансов, поэтому должна строиться в диалоге, в мозговых штурмах, в экспериментах и взаимном обмене идеями».
После делегация из других регионов вместе с кураторами-супервизорами посетила обе школы – получился обмен опытом, межрегиональная сессия длиной в 4 дня на 3 площадках: пространство «Точка кипения», школы № 1 и № 51. Работа велась на протяжении двух дней. Одновременно состоялись правовые консультации в «Точке кипения» для представителей НКО и общественных движений, родителей, где каждый смог задать интересующий вопрос. Екатерина Мень рассматривала аутизм с разных аспектов: медицинский, педагогический, социальный.
Альбина Нафигова, соучредитель АНО «ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ»: «Мы наметили планы, как развивать профориентацию, чтобы постоянно быть на связи друг с другом и обмениваться лайфхаками, опытом. Например, в Москве дети постарше, мы идем за ними с интервалом в два года. У нас сейчас самые старшие в проекте дети – восьмиклассники, на следующий год они сдают ОГЭ, и мы уже сейчас изучаем вопрос профориентации. Ориентируемся на коллег из АНО «Центр проблем аутизма». А также на базе «Доброй Казани» мы нашли партнеров – НКО «Ассоциация кадрового менеджмента», которые помогают проходить профпробы, изучать рынок работодателей, особенности рекрутинга для наших воспитанников, получать помощь при собеседовании. Важно не только готовить ребенка с ОВЗ к взрослой жизни, но и среду, в которую он вольется».
Образовательные мероприятия прошли в рамках проекта «Школа для всех как инклюзивное образование», который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Участие приняли директора, завучи, учителя школ № 1 и № 51, представители НКО, активные родители г. Казани и коллеги из ЛДНР.
Что касается арт-мероприятий, они стартовали 1 декабря с выездных экскурсий для детей ресурсных классов школ № 1 и № 51 в Музей-заповедник «Казанский Кремль». Отделом просветительских и инклюзивных программ была разработана специальная тактильная программа для детей с ОВЗ. Кроме того, ребята посетили много профориентационных мероприятий - познакомились с профессиями аптекаря, парикмахера, телеведущего. Учащихся также ждет арт-терапия: мастер-классы по эбру (техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу), киногриму, игре на глюкофоне. А 8 декабря старшеклассники школы № 1, где учатся дети с РАС вместе со своими нормотипичными сверстниками, пойдут смотреть постановку Казанского театрального училища – спектакль «Трудный экзамен» Лауреата Всероссийского просветительского проекта «Знание.Театр» по Республике Татарстан.
Лия Гильмутдинова, директор АНО «ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ», руководитель киноклуба «Киновзгляд», киновед: «Весь тот комплекс мероприятий, которые мы проводим с культурными, образовательными учреждениями, имеет конкретные цели: социализация особенных ребят в нормосреду; информирование общества о том, что есть деятельность с РАС, что такие дети вполне могут существовать в нормотипичиной среде, им просто нужна помощь от нас. Эти мероприятия, на наш взгляд, в большей степени смогут развернуть общество в сторону толерантности, любви к ближнему, об этом все те фильмы, что мы показываем. Этот формат самый доступный, поэтому мы здесь работаем на разные аудитории, но в большей степени понимаем, что польза будет именно от инклюзивных мероприятий, и на них делаем особый упор».
2 декабря в кинотеатре Ленина прошел адаптированный кинопоказ «В гостях у детства». Учащиеся ресурсных классов школ № 1 и № 51 посмотрели анимационные фильмы из каталога кинопремии «Золотая тарелка», предоставленные в рамках партнерской поддержки «Время кино» для социально-коммуникативного клуба "Я в городе" при участии АНО «ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ» (при поддержке Фонда президентских грантов). В партнерстве с проектом «Киноклуб как место для открытий», реализующегося при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Программа была специально разработана с учётом особенностей детей с ОВЗ. Помимо показа в кинозале прошла интерактивная часть - ресурсный педагог школы № 1 Лилия Березина провела несколько игр с ребятами.
А 4 декабря в школе №1 также в рамках проекта «Киноклуб как место для открытий» состоялся киноурок с обсуждением нового короткометражного фильма «Хочу туда» режиссера Натальи Омельченко. Фильм - пример того, как качественно может встраиваться понимание аутизма в общество, и каким образом мы можем помочь интегрировать в это общество особенных ребят.
Митя — ребенок с аутизмом, страстно любящий мир музыки – гласит сюжет. Через музыку он чувствует гармонию мира. Однажды Митя видит, что в город приехал один из известных музыкантов страны. Он хочет попасть на его концерт, и мечта сбывается неожиданным образом. Драма о любви к искусству с Сергеем Безруковым.
После просмотра прошла дискуссия на тему «Музыка взаимоотношений: аутизм и социум» с директором АНО «ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ» Лией Гильмутдиновой.
9 декабря в 13:00 в Галерее современного искусства ГМИИ РТ состоится арт-мероприятие АНО Центра социальной поддержки «ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ». Это будет кинопоказ вышеуказанного фильма «Хочу туда». Вход свободный.
Мероприятие также пройдёт в рамках декады инвалидов, в рамках проекта «Киноклуб как место для открытий», реализующегося при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. При поддержке Дирекции «Время кино».
В программе: видеообращение режиссера картины, история создания фильма, бэкстейдж (как актеры готовились к своим ролям и что осталось за кадром), разбор фильма с киноведом, директором АНО «ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ» Лией Гильмутдиновой. Дискуссия на тему «Наедине со всеми: психологический разбор нетипичного поведения» с психологом Мирой Маннаповой (более 20 лет практики консультирования).