Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
25 мая 2023

Внимание — контенту: на Российской креативной неделе — Дальний Восток обсудили тенденции и развитие медиаиндустрии

25 мая, в первый день работы Российской креативной недели, проходящей впервые во Владивостоке, прошла сессия «Контентные стратегии, новые возможности медиа». Участники площадки обсудили появление и развитие новых инструментов для медиаотрасли, глобальные вызовы и перемены в работе, связанные с ростом цифровизацией, ценностный эффект современного продукта и создание медиапродукта для эксперта. Как производители контента адаптируются к новым реалиям и меняют свои подходы, где ищут новые ниши и как по-новому взаимодействуют с аудиторией?

 

Модераторами сессии выступили генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов и шеф-редактор ИД «Коммерсант», радио Коммерсант-FM Дарья Корнеева. Развитие современных медиа обсуждали: заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки Анна Гуреева, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха Анатолий Семенов, руководитель креативных индустрий VK Гранислава Артемьева, маркетинг-директор медиахолдинга News Media, генеральный директор Five Public Игорь Селенов, креативный директор издания «Сноб» Дарья Решке, заместитель главного редактора журнала «Новый Очаг», Independеnt Media Мария Кострюкова, а также онлайн присоединилась генеральный директор Independent Media Наталья Веснина.

 

За последнее время много изменений произошло в создании контента. Сегодня ВК является лидером по многим направлениям — музыка, видео, именно платформа определяет, что будет сегодня слушать и смотреть аудитория. Перестроился рынок журналов и глянца, идут сложные инфраструктурные и содержательные изменения, много внимания уделяется созданию и развитию со стороны государства. Руководитель креативных индустрий VK Гранислава Артемьева отметила, что сегодня ВК — это большая экосистема с огромной ежедневной аудиторией. Помимо всем известной музыки и видео, возможности размещать собственный контент, платформа активно развивает различные направления, к примеру «VK.Клипы» и вертикальное видео, есть возможности для работы с NFT, а также запущен образовательный проект «Простор». Важно не только открывать талантливых создателей контента, но и помогать им развиваться, отмечает спикер.



 

Генеральный директор Five Public Игорь Селенов отметил, что в работе обращается большое внимание на монетизацию и экономику: «Сегодня назрел вопрос разработки большой инициативы по цифровой гигиене, нужно измерять реакцию аудитории, потому что на примере Telegram-каналов видно, что потребление контента превратилось в хаос». Спикер отметил, что от мессенджера Телеграм сейчас медиасфера ждет обновлений для работы, новых функций и прозрачных методов монетизации, а «кружки» мессенджера, по мнению спикера площадки — может стать одной из ее форм, есть запрос на алгометрическую ленту.

 

В прошлом году многие медиа столкнулись с отзывом лицензий. «Уходить с рынка после 30 лет работы нам не хотелось, мы искали варианты выхода из ситуации, — рассказала генеральный директор Independent Media Наталья Веснина. — Состоялась большая перестройка, благодаря которой на рынке остался глянец. Сегодня отзыв лицензий мы рассматриваем как новое окно возможностей. Мы поменяли шесть брендов из восьми. Приоритетами было сохранение траффика, контента, перестройка бизнес-процессов и каналов дистрибуции, разработали комплекс мероприятий по продвижению брендов. Сменился запрос аудитории, он направлен на более прикладную информацию, изменился подход рекламодателей, в том числе к качеству создания контента».

 

Тему изменения контентной составляющей и запроса аудитории продолжила заместитель главного редактора журнала «Новый Очаг» Independеnt Media Мария Кострюкова. «Сегодня «Новый очаг» — не только журнал, но и сайт и социальные сети, совокупный охват — почти 10 млн пользователей ежемесячно. Мы создаем ответственное медиа для современных женщин, переосмыслили роль развлекательных медиа в решении острых современных вопросов». В 21 году редакция вынесли на обложку фотографию Маргариты Грачевой, жертвы домашнего насилия, подняв острую социальную тему, получили большой отклик и от аудитории, и от рекламодателей. Сегодня социальное направление остается приоритетным для издания, как глянец, редакция старается удовлетворить запрос аудитории на практически полезные материалы, также читателей привлекают реальные истории обычных людей. «Монетизация социального контента — реальна, мы это доказываем», — отметила спикер.

 

Говоря о трансформации издания «Сноб», его креативный директор Дарья Решке начала рассказ о героях их материалов, внимание — на личность, рассказы о людях, созидающих и рефлексирующих, не боящихся начать что-то новое: «Премия «Сделано в России» — наш специальный проект, которому 12 лет, когда было немыслимо говорить про моду на наше, российское. Мы уже тогда обратили внимание внутрь страны, находя и показывая созидателей, людей, которые что-то создают в нашей стране. Сегодня из обычного спецпроекта премия «Сделано в России» стала стержневой для издания, на которое «нанизываются» истории людей и создаются материалы, показывающие, что у каждого есть все возможности для развития».

 

В Якутии давно поставлена ставка на создание контента — это ложится в основу и киноиндустрии, и анимации, музыкального направления, IT-технологий, в том числе создания и развития игр. «Глубокие архетипы, язык и национальная культура — ключевые базисы, которые лежат в основе нашего контента. Рынок кино Якутии — уже не феномен, а тренд. Он развивался за счет талантливых людей, этому способствовало создание «Саха Фильм», а также внимания, обращенного на якутский язык. Это — наша уникальность, никто больше этого не делал в мире, потому что это наша особенность, и местный зритель поддерживал это направление, голосуя рублем – они платили за возможность смотреть кино на родном языке на большом экране, это стало инкубатором для взращивания киносферы. Сегодня, с приобретением опыта, создается качественный киноконтент, который знают по всему миру, наши фильмы становятся лауреатами многих премий и фестивалей, — рассказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха Анатолий Семенов. — Нам повезло с главами республики, всегда есть долгосрочное планирование развитии Республики. В регионе — ставка на людей и человеческий капитал, когда люди будут понимать, что на Дальнем Востоке можно самореализоваться, они не будут уезжать отсюда, наоборот, будут приезжать сюда».




Информационный поток сегодня настолько огромный, что люди сознательно начинают отодвигать от себя медиа, переходя от количества к качеству, отметила заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки Анна Гуреева. «Работая с молодежью много лет, отмечу, что сегодня мы выравниваем значение формы контента и содержания. Раньше мы учили создавать контент, а сегодня уделяем большое внимание смыслам и качеству. Мы запустили единую студенческую редакцию в вузах, и помимо практико-ориентированной и образовательной задачи, мы добились еще и общего повышения уровня медиаграмотности у студентов, привносим творческий и креативный элемент в образовательный процесс. Студенты, занятые в медиацентрах (а их уже более 1500 человек), начинают более творчески подходить ко всем процессам, которые их окружают. Кстати, три студента ДВФУ работают сегодня на Российской креативной неделе, пройдя аккредитацию на мероприятие».

 

Отметим, «Российская креативная неделя – Дальний Восток» проходит с 25 по 27 мая во Владивостоке. Участие в форуме бесплатное, зарегистрироваться и посетить событие могут все желающие. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Форум проводится АНО «Креативная экономика» совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

 

Оставьте мнение о нашем новом сайте, оно очень важно для нас!

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: