«В небо летят наши мечты»: интервью с Виталием Гогунским

В рамках проекта «В небо летят наши мечты», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, мы подготовили большое интервью с актером, певцом и продюсером Виталием Гогунским. Артист рассказал о клипе, созданном в рамках проекта, своих творческих идеях и дальнейших планах. Проект Гогунского направлен на создание авторской песни, которая смогла бы вдохновить военнослужащих на подвиг, поддержать их семьи, жителей Донбасса.

— Как Вам пришла идея сделать такой проект?

— Здесь не обошлось без Божьего благословения. В голову пришла красивая мелодия, в которой я услышал детский хор. Мне было жалко отдавать ее для обычного шоу-бизнеса. При этом на тот момент многие говорили: «Что ты делаешь? Зачем ты тратишь время? Напиши: «Она ушла… Он пришел..»». А я все-таки рад, что эта песня дождалась своего момента. Я ее написал, а потом мы ее доработали вместе с Юрием Бардашем. В итоге песня появилась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, мы сняли на нее потрясающий клип.

— Какой посыл заложен в песне «В небо летят наши мечты»?

— Было важно через музыку и слова услышать и почувствовать переживания людей. Задача — увидеть в простом наборе букв и нот глубокий смысл, силу и мудрость русского народа. Именно этому мы хотим научить участников проекта. Эта песня поможет сохранить национальную русскую культуру, бережное отношение к истории и чувство гордости за свою страну.

— А у вас какая мечта на данный момент?

— Возродить русскую культуру в нашей стране: добрую, светлую, не побоюсь этого слова, в хорошем смысле — советскую. Если честно, я мечтаю о том обществе, но только с верой в Бога. Тогда героями были рабочие, колхозники, те, кто действительно приносил пользу стране. Я хочу, чтобы сейчас на первый план вышли люди не просто что-то «лайкающие или продвигающие», а настоящие творцы.

— Почему, на ваш взгляд, сейчас так важно поддерживать и развивать патриотическое воспитание у подрастающего поколения?

— Сегодня мы видим предательство и расшатывание в обществе. Это является прямой угрозой не только нашей стране, но и жизни людей. Все эти либералы, которые сейчас уехали за границу и оттуда осознанно вещают и поливают грязью страну и свой народ, — подлецы.

Поэтому патриотическое воспитание — основа основ, но оно должно быть нативным. У нас другая ментальность: нельзя все в лоб говорить. Поэтому сейчас так важно взращивать в детях правильные смыслы. Иначе у нас не будет ни будущего, ни настоящего, да и прошлое забудут.

— Ваши благотворительные концерты в разных российских городах адресованы участникам СВО, их родным и близким. Какой отклик Вы получаете от этой аудитории?

— Непростые времена рождают героев и ведут к очищению. Я неоднократно езжу в госпитали, где восстанавливаются наши раненые бойцы. Это настоящие герои и я вам скажу — «белая кость» нашей страны. Сейчас идет война за смыслы. Я общался с человеком, который вернулся из зоны СВО не совсем целым и невредимым. И он сказал: «Самое страшное, что можно представить для своих детей сейчас — это «родитель №1» и «родитель №2»».

Эти люди воюют за веру, наши ценности. Любые отклонения, которые нам пытается навязать Запад — предательство Бога. Те либеральные «ценности» — чистый сатанизм.

Поэтому и отклик от наших героев исключительно положительный. Каждый раз, отправляясь на встречу с ними, убеждаюсь в том, что дело наше правое. Мы обязательно победим.

— Есть ли у вас еще творческие идеи, которые могут быть реализованы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив?

— Очень хотелось бы. Сейчас одна из ключевых задач — нести культуру. Сегодня я с удовольствием читаю комментарии под клипом «В небо летят наши мечты». Пишут много приятных слов: «милота», «прекрасно», а одну фразу я особенно запомнил: «Как хорошо, что Виталий встретил достойного продюсера — Юрия Бардаша — и вместе они теперь будут делать красоту». Читая это, хочется еще больше делать ту культуру, за которую мы будем получать БЛАГОдарность от людей. Разумеется, это возможно при поддержке ПФКИ.

— Какие Ваши планы на будущее?

— Очень люблю эту присказку «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Сегодня мы сотрудничаем с потрясающей командой. Есть единомышленники, с которыми мы каждый день делаем маленькое чудо. Иногда можно сидеть и думать об огромных проектах, но зачастую намного продуктивнее делать по маленькому шажочку каждый день. Чтобы потом оборачиваться и видеть огромную дорогу, собранную из каждого маленького кирпичика.