http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

#КудаСходить: мероприятия следующей недели, которые пройдут в рамках проектов, поддержанных ПФКИ

24 июня в Ярославле, а 27 июня в Рязани состоятся премьеры спектакля «Люди А. Выбор» по пьесе Леонида Якубовича, написанной по мотивам документального романа Алексея Филатова «неВойна»


 

Спектакль «Люди А. Выбор» посвящен сотрудникам спецподразделения «Альфа» и их женам.

 

Автор пьесы – народный артист России Леонид Якубович.

 

Режиссер – заслуженный деятель искусств республики Крым Юрий Маковский.

 

Автор книги – Президент Союза «Офицеры группы Альфа», автор романа «неВойна» Алексей Филатов.

 

Основная идея постановки – сложность выбора между личными интересами и служением стране, особенно когда речь идет о работе в специализированных подразделениях, таких как Центр Специального назначения ФСБ России. Главные герои пьесы – старший лейтенант Александр Гордеев и его жена Светлана. Александр с детства мечтает в службе в группе «Альфа». Во время дружеского застолья он объявляет жене и друзьям, что все собеседования он благополучно прошел и от заветного назначения его отделяет подписание одного лишь рапорта. Теперь жене  главного героя предстоит сделать свой выбор.

 

В спектакле заняты актеры театра и кино: Юнона Захарьева, Владислав Кулыгин, Евгений Терентьев, Людмила Колесникова и Сергей Шолох. Роль генерала исполнил сам автор книги Алексей Филатов. В финале спектакля звучит песня «Полвека держим строй», слова к которой были написаны Леонидом Якубовичем на музыку Семёна Гликмана. Кстати, этот тот же тандем, который создал неофициальный гимн «Альфы» песню «Буква А».

 

Вход на мероприятие – бесплатный


 

Возрастная категория 16+

 

в 15:00 и в 18:00

 

📍ДК «Нефтяник» (Ярославль, Московский проспект, 92)

📍Рязанский государственный областной Театр кукол (Рязань, ул. Есенина, 27)


25 июня в Москве на форуме-выставке «Россия» Всемирный день моряка посвятят 200-летию моряка-художника Алексея Боголюбова

 

Всемирный день моряка, отмечаемый ежегодно 25 июня, был учрежден Международной морской организацией (IMO) в 2010 году. Этот день направлен на признание вклада моряков в мировую экономику и их ключевой роли в международной торговле. По данным IMO, около 90% мировой торговли осуществляется морским транспортом, что подчеркивает важность моряков в глобальной логистике.


 

Алексей Петрович Боголюбов родился 16 марта 1824 года. Он начал свою карьеру как моряк, окончив Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Служил на флоте и участвовал в различных экспедициях. Однако его истинное призвание оказалось в искусстве. Боголюбов стал известен своими морскими пейзажами и батальными сценами. Его работы отличаются точностью и реализмом, что делает их ценными не только с художественной, но и с исторической точки зрения. Он запечатлел многие важные события морской истории России, включая Крымскую войну. Он оставил после себя богатое художественное наследие, которое до сих пор вдохновляет многих современных художников.

 

В День Моряка в рамках международной выставки-форума «Россия» всех желающих ждет увлекательная программа:

 

С 10:00 до 11:30 пройдет лекция «Алексей Боголюбов моряк, художник, гражданин», которую прочтет Усачёва Светлана Владимировна, главный научный сотрудник отдела живописи второй половины 19 начала 20 века Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения, куратор выставки «Алексей Боголюбов. К 200-летию со дня рождения».

 

С 12:00 до 13:00 все желающие смогут послушать Ансамбль «Новэль» с концертной программой «Композиторы-маринисты».

 

В рамках торжественных мероприятий пройдет презентация картин известного художника Виктора Апухтина и его ученицы, художницы Елены Пешковой, посвященных благополучию морской экосистемы. Работы будут переданы в дар организаторам мероприятия за их вклад в культурную дипломатию и продолжение традиций Алексея Боголюбова.

 

📍Москва, ВДНХ, Павильон №55 (Дом молодежи)


25 июня в Архангельске пройдет премьера мультсериала, посвященного юбилею города


 

Зрители встретятся со всеми участниками мультфильма, смогут задать вопросы команде «Союзмультфильма» и юным мультипликаторам, узнать, как озвучивают мультфильм и придумывают персонажей.

В создании первого в Архангельской области мультсериала «Архангельск. На крыльях истории» приняли участие более 100 детей и взрослых из 9 детских мультстудий Архангельска, Северодвинска, Коряжмы, Котласа, Верхнетоемского, Устьянского районов Поморья.

Ключевой партнер проекта у архангельских мультипликаторов – легендарная киностудия «Союзмультфильм».

В основе каждой из трёх серий реальные персонажи: писатель и художник, сказочник Степан Писахов, полярные исследователи Арктики Владимир Воронин и Владимир Русанов, ненецкий художник Тыко Вылка, кормчий Иван Седунов (Рябов).

Вход на премьеру свободный по регистрации на билетной платформе. (https://quicktickets.ru/arhangelsk-gkc/s1570)

Начало в 17:00

 

📍Архангельский городской культурный центр (ул. Воскресенская, 93)


27 июня в Ростове-на-Дону состоится премьера документального фильма «Крым: мост цивилизаций»


 

Съемки фильма прошли в апреле на полуострове Крым. Режиссер Святослав Гордин, сценарист Сергей Кисин, оператор Сергей Перепелкин. Над фильмом также работал известный теле– и радиоведущий Владимир Добрицкий. Авторская музыка композитора Михаила Савичева.

 

После показа картины состоится пресс-конференция, на которой выступят создатели фильма.

 

В рамках проекта будет представлено около 30 исторических очерков (большинство которых уже доступны для чтения на специальном сайте и портале журнала «Российское образование»), а также 30 аудио версий.

 

Вход свободный

 

16:00 - 17:30

 

📍Донская государственная публичная библиотека (Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 175А)


28 июня в рамках проекта «Музеи Русского Севера – сообществам, туристам, музеям» пройдет неформальная встреча «Эффективное развитие музея: внешний и внутренний ракурсы»


 

Для участников встречи выступит Светлана Прасолова, заместитель директора по развитию и просветительской работе Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

 

О чем пойдет речь, емко сказала Светлана Владимировна:

 

«Чтобы жизнь была замечательной, нужно научиться ее замечать» — думаю, что многие неоднократно слышали эту фразу. Есть в этом правда, но вероятно, для тех, кого эта фраза зацепила, стал актуальным вопрос: «А как научиться замечать-то?».

 

Заметить можно только то, что видимо. Поэтому хорошо бы понять, что и как видим. При этом давайте заменим слова «жизнь» на «музей» и «замечать» на «развивать» и неформально поговорим о критериях оценки нашего развития и разных ракурсах наблюдения. И сразу после наблюдений перейдем к конкретным действиям! Согласны?»

 

📌 Регистрация открыта до 27 июня: https://forms.gle/CC4LH2buotHoAUNLA

 

Начало в 12:00 (мск)


28 июня жителей и гостей Хлевенского района Липецкой области приглашают на презентацию социокультурного проекта «Песни Дона, сказы Неги – возвращение к истокам»

 

Куда в Донской Негачевке прятал награбленные сокровища Мышь-Ляпун, как в Крещенке скорняк мельника спас и когда в Фомино-Негачевке два бочонка с золотом найдут – эти и другие интересные истории пяти сел Хлевенского района узнают сельские библиотекари всех сел Хлевенского района и читатели Межпоселенческой центральной библиотеки из книги сказов «Песни Дона, сказы Неги – возвращение к истокам».

 

В основе книги – 11 историй, рассказанных жителями пяти сел Хлевенского района Липецкой области (Дмитряшевка, Фомино-Негачевка, Отскочное, Донская Негачевка, Крещенка). Благодаря их памяти семейные предания и воспоминания, которые до выхода этого издания передавались из поколения в поколение, теперь стали значимой историей для жителей всего региона.

 

Выставка-презентация социокультурного проекта состоится в 10:00

 

📍Межпоселенческая центральная библиотека Хлевенского района (Липецкая область, с. Хлевное, ул. Свободы, д. 85)


28 июня в Челябинской области начнётся 48-й Всероссийский Ильменский фестиваль, основные мероприятия которого состоятся в Миассе, а завершающий гала-концерт – 30 июня в Сатке

 

30 июня в 15:00 на сцене дворца культуры Магнезит вместе с артистами выступят ребята из Студии-лаборатории Олега Митяева, г. Сатка.

 

Другие мероприятия фестиваля состоятся 28-30 июня в комплексе Солнечной долине (Миасс), где будут работать три основные творческие площадки: Большая сцена, Лесная сцена и сцена Шатёр. Пройдут и камерные мероприятия у костра (творческая площадка ДИМСИ), а также конкурсы, спортивная программа и мастер-классы.

 

В этом году на фестивале выступят лауреаты и дипломанты I Слёта бардовского движения Чтобы наши песни пели, как свои, который успешно прошёл в марте на международной выставке-форуме Россия (ВДНХ, Москва). Это более 20 ярких авторов-исполнителей из Южно-Сахалинска, Тюмени, Нижневартовска и других городов.

 

Конкурсная программа Ильменки продлится все три дня: детский конкурс авторской песни «Поют туристята» (до 9 лет) состоится 29 июня без предварительного прослушивания на Большой сцене; детский конкурс «Наша смена» (10-17 лет) и взрослый конкурс авторской песни (с 18 лет) пройдут в два тура (первый – 28 и 29 июня на сцене Шатёр, второй – 29 июня на Большой сцене). Награждение лауреатов и дипломантов состоится на Большой сцене 30 июня.

 

Подробнее http://ilmeny.org/


29 июня в Кировской области пройдет межрайонный праздник национальных культур «Гожня Уни тож». Праздник соберет на одной творческой площадке людей разных этносов, проживающие на территории г. Кирова, Унинского, Богородского, Фаленского районов Кировской области, Красногорского и Глазовского районов Удмуртской Республики.



С целью сохранения национальных традиций пройдет презентация костюмов «И в пир, и в мир, и в добрые люди». Во время дефиле вниманию зрителей будут представлены стилизованные костюмные комплексы, с элементами традиционной народной одежды, отражающими национальные традиции.


Вятские мастерицы квилт-студии «Тропинка» Кировского областного Дома народного творчества  представят  яркие, цветные будто мозаика, коллекции костюмов, собранные из кусочков тканей. Многообразие техник и приёмов, грамотный подбор тканей, изучение традиции и инноваций позволят погрузиться в мир народного творчества.
Творческие коллективы представят концертную программу «Хорошему делу – хорошая песня».


В рамках праздника впервые на унинской земле выступит народный самодеятельный коллектив ансамбля песни и танца «Казаки Вятки». Яркий и творческий коллектив является лауреатом и дипломантом Всероссийских, областных фестивалей и конкурсов, участником общегородских мероприятий. «Казаки Вятки» порадуют яркими костюмами, живым исполнением душевных и красивых песен, основанных на казачьих традициях, зажигательными танцами с казачьим реквизитом (шашками и нагайками), авторскими композициями и песенно-танцевальными постановками.


На ярмарке «На двор зазывай, а со двора не пускай» жители поселка и его гости имеют возможность приобрести изделий декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов, порадовать ароматными шашлыками, сладостями и выпечкой.


Погружение в атмосферу творчества посетит вас сразу же, как только зайдете на творческую площадку мастер-классов, где все пропитано вдохновением. Мастер-классы по бисероплетению и изделий из бересты представит Центр внешкольной работы пгт Уни. Семья Земцовых из с. Сардыка всем желающим проведут мастер-класс изготовления изделий из бересты. Мастера Дебинского Дома удмуртской культуры и Дома ремесел Красногорского района Удмуртской республики поделятся секретами создания обережной куклы «Кубышка-травница» и плетение из ивового прута.


Для жителей Унинского района и его гостей «Казаки Вятки» проведут редкий и захватывающий мастер-класс. Они с  удовольствие продемонстрируют и обучат фланкировке (искусство владения шашкой) и рубке шашкой. 


Детей и взрослых ждем на площадке «Игровая кладовая» поиграть в народные игры «Лодыжки» и «Русское лото».


На конкурсе блюд национальной кухни «Ехал бы мимо, да завернул по дыму» в двух номинациях национальный колорит и старое блюдо на новый лад будут представлены оригинальные блюда русской и удмуртской кухни.

 

Этновечеринка познакомит с необыкновенной самобытной культурой предков, завлечет в народные забавы и развлечения.


Программа межрайонного праздника национальных культур «Гожня Уни тож» будет большой и насыщенной, каждый сможет найти себе развлечение по душе.

 

Начало в 10:00

 

📍Унинский Центр культуры и досуга (Кировская область, Унинский район, пгтУни, улица Ленина, 27 )