http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

«Важно не пропустить Башлачева»: фестиваль «Музыка гордых» продолжает принимать заявки

«Музыка Гордых» – музыкальный фестиваль, направленный на популяризацию современной патриотической песни. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив он пройдет в августе в Нижнем Новгороде. Заявки принимаются на сайте https://музыкагордых.рф/ с середины июня. Главные требования – песня должна быть авторской, новой, ранее нигде не издававшейся и не звучавшей. Еще одно важное условие: на первом этапе принимаются видеоработы, жюри важно не только услышать, но и увидеть исполнителя, чтобы он смог принять участие в фестивале. В финал отберут до 50 песен. Победители конкурса запишут песни на студии в Москве и попадут в эфир радио «Гордость».

 

Как отметил программный директор радиостанции «Гордость» Константин Терехов, одной из главных целей радиостанции, как и объявленного конкурса, является открытие новых имен: «Мы хотим найти настоящие таланты, которые живут среди нас. Заявки уже приходят из всей городов России. Мы принимаем их в видеоформате, чтобы сразу сложить представление об исполнителях. Среди всего этого массива отберем лучшие композиции, которые смогут на профессиональной студии записать песни».



 

Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив отметил: «Уникальность проекта в том, что он инфраструктурный, где несколько последовательных этапов, которые может пройти любой музыкант: получить ротацию на радиостанции, попасть в хит-парад, и выступить на фестивале. Это определённые ступени для того, чтобы выйти к своей аудитории. Причем, широкой: на фестивале будет до семи тысяч человек. И в этом уникальность этого проекта. Есть примеры, когда радио «Гордость» помогало артистам «открыться». Группа «Катюша» «стартанула» благодаря полученной там ротации. Сам фонд постоянно поддерживает музыкальные проекты, где организаторы находят новые имена: «АвторА!», где родился «Самый русский хит» Shamanа и другие песни, «СамФест» в Самаре, «Арсеньев Лайф» «Нашествие. Молодые ветра» «нашли» сольных исполнителей и новые группы».



 

Конкурс проходит по нескольким номинациям, среди которых песни о родине, большой и малой, семье, любви, песни о защитниках. Будет и спецноминация. В жюри конкурса войдут Николай Расторгуев, который станет его председателем, Игорь Матвиенко, Лариса Долина, Влад Маленко, Ирина Дубцова, Джанго, Виктория Черенцова, Денис Майданов.

 

Народный артист РФ, председатель жюри конкурса Николай Расторгуев в ходе пресс-конференции отметил: «Будет гигантская работа по отбору песен, мы надеемся получить большое количество материала. Качество текста песни, литературная часть, и, конечно, качество музыки – вот, на что мы будем обращать внимание. У нас в стране много талантов. Да, выйдут в финал 30-50 песен, но они будут лучшими и примут участие в фестивале, который состоится в Нижнем Новгороде 25 августа».



 

Влад Маленко: «В лучших песнях о России слов «Россия», «Родина» как таковых нет. Как, знаете, в песне «Издалека долго». Подобные композиции затрагивают самое главное в человеке, его душу, его сердце. Но чтобы брать такие высоты, надо наслушаться мастеров, в том числе группу «Любэ». По-настоящему сильных композиций на самом деле немного, ведь не может быть много вершин даже у больших художников. Самое важное в конкурсах грамотно провести самый первый «отжим»: ведь можно пропустить корявого, неумелого Башлачева или Гумилева. Такой отбор – это очень сложно, не должно быть никакой спекуляции на патриотизме».


Музыкальный редактор радиостанции «Гордость» Олег Чубыкин отметил, что к участию в конкурсе допускаются композиции любых жанров: «Мы внежанровая радиостанция. На конкурс мы ждем мызыкантов разных стилей и жанров, ограничений в этом плане нет».


Также на пресс-конференции было отмечено, что конкурс в будущем, вероятно, расширит географию, охватит несколько городов. Пока же главной сценой «Музыки гордых» станет Нижний Новгород, «один из самых русских городов», как отметил Николай Расторгуев, добавив, что сцена будет установлена на «стрелке», где встречаются Ока и Волга.