http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Культурная неделя: проекты, прошедшие при поддержке ПФКИ

Премьера спектакля «Пушкин, Моцарт и Сальери. Послесловие» прошла в Нижегородской области


Спектакль закрыл ежегодную Болдинскую конференцию пушкинистов и торжественную программу празднования 75-летия Болдинского музея-заповедника. Над проектом работали участники ансамбля солистов «Премьера». Первый показ состоялся именно в музее-заповеднике «Болдино», где и была написана поэтическая драма «Моцарт и Сальери».




Повествование о двух последних днях жизни Александра Пушкина ведется от имени его ближайшего друга Василия Жуковского, в которое вплетаются голоса героев одного из самых загадочных пушкинских произведений — «Моцарт и Сальери». Между ролями Жуковского, Моцарта и Сальери искусно переключался Заслуженный артист России Сергей Шустицкий.


Моноспектакль сопровождался живым исполнением произведений не только Моцарта, но и редко звучащего Сальери, фрагментов сочинений Глинки, а также видеорядом, позволяющим включить в повествование документы, репродукции и фотографии многочисленных произведений живописи и скульптуры и иллюстрации, специально созданные для спектакля.

Спектакль «Пушкин, Моцарт и Сальери. Послесловие» прошёл также в Бутурлино и в Нижнем Новгороде.

 

Развитие циркового движения обсудили на Первой национальной ассамблеи детских любительских цирковых коллективов


Конференция объединила 50 участников детских коллективов из шести регионов России. Выступления каждого спикера, приветственные адреса от представителей государственных структур объединяла одна общая мысль – важность патриотического воспитания молодых людей и положительное влияние государственного внимания к подрастающему поколению.




Максим Никулин высказался об объединяющей роли цирка как явления искусства. Рассказал, что на Международных фестивалях цирка, несмотря на санкции, наших артистов всегда объявляют, как представителей России и они работают под российским флагом. «Цирковое мировое сообщество вне политики», – заключил он.


Также Максим Никулин поддержал всех гостей, сказав, что своим трудом они воспитывают в детях навык «жить по правде», что в эпоху искусственного интеллекта искусство цирка особенно важно, потому что на манеже «всегда всё по-настоящему».


Во второй части Конференции участники Ассамблеи сделали короткие презентации своих организаций, школ и студий, рассказали об успехах и о том, что хотелось бы улучшить в их работе. Так, гостья из Беларуси, руководитель циркового коллектива «Фантазер» из города Орша Светлана Равковская высказала сожаление о недостаточном внимании государства к цирковым студиям, в отличие от России, где благодаря поддержке ПФКИ за эти годы дети от Приморского края до Краснодарского и из-за рубежа смогли безвозмездно отдохнуть во всех Всероссийских детских центрах страны, параллельно занимаясь любимым делом – цирковым искусством.


Ирина Зайцева добавила, что итоговым мероприятием каждой тематической смены стал Фестиваль-Марафон «Дорога в цирк», где участники имели возможность продемонстрировать свое мастерство перед деятелями циркового искусства и зрителями из других дружин и отрядов. Интерес к участию в тематических сменах растет с каждым днем.




Первый день Ассамблеи завершился Гала-концертом учеников из цирковой Школы Никулина и с участием приглашенных артистов. Юные артисты, которые по разным причинам остались без родителей, сделали спектакль в стиле 90-ых годов.

 

Деревенский народный Праздник урожая реконструировали на Урале


В деревне Нижние Таволги организовали Праздник урожая с песнями, плясками и угощениями. Гости узнали о народных традициях Урала и поучаствовали в необычном и забытом осеннем празднике, который отмечался в старину как Новый год.




Праздник проходил на территории завода «Таволожская керамика», где недавно открылся туристский центр «Демидовский». Место действия неслучайно: Нижние Таволги — центр народного гончарного промысла, который хранит традиции вот уже более 300 лет. Художник праздника Людмила Орлова создала магическое пространство и погрузила всех в красивую деревенскую атмосферу.




Всего прошло пять практических лабораторий-погружений, каждая — со своей тематикой. Одна из них, конечно же, была посвящена гончарному промыслу. Также гости учились готовить «мокрые» пирожки по дореволюционным рецептам, плясать кадриль и водить хороводы, погружались в обряды народного праздника урожая, а еще разучивали жатвенную песню, которую позже в этот же день исполнили на празднике.




Ещё участниками мероприятия стали учащиеся Детской художественной школы — весь день они работали на пленэре, делали наброски фигуры человека, зарисовки быта и деревенской жизни.



Днём прошли показы спектакля «Сказки Якова» — яркого балаганного представления с использованием традиционных кукол. В его основу легли сюжеты таволожских сказок, записанные мастерицей Натальей Скороходовой. Сюжеты забавные, но из них можно было почерпнуть немало полезных мыслей, в некотором смысле даже лайфхаков: как богатым стать, как обиду из дома выгнать, как лень победить, как до ста лет дожить. Роли в спектакле исполняли актёры Открытого Студийного Театра, студенты и выпускники Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского.


В течение всего дня работала большая деревенская ярмарка, на которой можно было приобрести дары урожая этого года, сувениры из керамики и бересты, а также полакомиться традиционными деревенскими пирожками.


Когда солнце стало клониться к закату, начался праздник урожая. Участники лабораторий, просто зрители, жители окрестностей — все поучаствовали в жатвенных обрядах и ритуалах. Люди пели песни, водили хороводы, плясали, с удовольствием играли в традиционные игры и даже провели удивительный обряд — похороны мухи.

 

Юбилейный Всероссийский фестиваль «Заповедный сувенир» открыли в Кисловодске


Кисловодск принимает V юбилейный Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Заповедный сувенир». В городе-курорте собрались руководители предприятий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, мастера-ремесленники, дизайнеры, ювелиры, художники и представители особо охраняемых природных территорий, чтобы продемонстрировать сувенирную продукцию и народные художественные промыслы разных регионов России.




На выставке-ярмарке можно увидеть и приобрести елецкое кружево, мстёрскую лаковую миниатюру, городецкую золотую вышивку, изделия из знаменитого урюпинского козьего пуха, украшения ювелирного дома «Дюльбер» и многое другое.


Национальные парки и природные заповедники страны от «Русской Арктики» до Сочинского, от «Ладожских шхер» до «Нижней Камы» представят свои сувениры. Для туристов и жителей Кисловодска появляется уникальная возможность увидеть, потрогать и почувствовать удивительные природные края в одном месте! Памятные сувениры можно изготовить своими руками.



На сцене проходят показы дизайнерских коллекций одежды с использованием традиций народного костюма и ежевечерние концертные программы. Фестиваль продлится до 23 сентября.

 

Рыба стала визитной карточкой дизайнерского проекта в Хабаровске


Выставка-фестиваль «И.К.Р.А.» открылся в Гродековском музее, это – завершающий этап большого проекта Ассоциации музеев Хабаровского края «Всё дело в рыбе».


Зрители увидели 19 проектов резидентов Лаборатории, выбранных аудиторией и кураторами. Это украшения, сувениры, предметы интерьерного дизайна, одежда с авторскими принтами и вышивкой, текстиль, керамическая посуда, спортивный инвентарь. Авторы объединили оригинальный орнамент и элементы современного дизайна, традиционные и новые практичные материалы. В каждом изделии сочетается актуальность, удобство и узнаваемый дальневосточный колорит. В нескольких витринах выставки-фестиваля «И.К.Р.А.» размещены и предметы этнографических коллекций из собрания музеев-партнёров как источник вдохновения участников проекта.



Проект ставил масштабные цели – опираясь на музейные этнографические коллекции, создать новый локальный бренд.  Среди кураторов и экспертов –дизайнеры, модельеры, архитекторы, руководители студий, ведущие специалисты музеев края, представители креативных индустрий и бизнеса. Участники – начинающие и состоявшиеся дизайнеры и художники.


В качестве «визитной карточки» был выбран образ рыбы в её широком понимании историчности и духовной культуры региона. Первым этапом на пути к выставке стало создание и работа Лаборатории музейного дизайна - семимесячного курса теоретических и практических встреч с экспертами музейного сообщества и творческого бизнеса. Потом шла доработка и оценка проектов.


Некоторые открытки, сумки-шопперы, брелоки, футболки и украшения уже продаются в сувенирных магазинах города, подтверждая востребованность авторских подарков с этническими мотивами у жителей и гостей края.