http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Премьера документального фильма Арины Шараповой прошла в Центральном академическом театре Российской Армии

В Малом зале Центрального академического театра Российской Армии состоялась премьера документального фильма-дискуссии из цикла #Культурный код Россия, генеральным продюсером которого стала известная телеведущая Арина Шарапова. После просмотра прошел круглый стол, участниками которого стали создатели фильма, а также директор Театра Армии Милена Авимская, главный режиссер театра, народный артист России Александр Лазарев.



 

«#Культурный код. Россия» — это цикл из четырёх короткометражных фильмов-дискуссий, целью которых является вовлечение в дискуссию о сути русского культурного кода, проявленного в языке и литературе, кино и театре, изобразительном искусстве и музыке, а также в традициях и истории России.  

 

В съемках фильмов приняли участие представители искусства и культуры современной России (писатели, поэты, режиссеры, актеры, музыканты, художники, философы и историки), среди них Андрей Кончаловский, Полина Агуреева, Клим Поплавский и другие, а также студенты и аспиранты творческих вузов, исторических и философских факультетов, в том числе участники СВО. 

 

Арина Шарапова, автор идеи и генеральный продюсер проекта «#Культурный код Россия»: «Благодаря созданию цикла фильмов о культурном коде — мы погрузились вместе со съёмочной группой в изучение этой темы. Идея проекта именно в жанре документального кино появилась потому, что на наш взгляд люди очень ждут разговора о наших общих ценностях, о русских смыслах, и мы угадали. Наши зрители на всех показах фильмов с большим интересом обсуждают поднятые близкие и важные всем нам темы. Что для меня культурный код? Это сама страна с ее национальным многообразием, с историей, культурой, архитектурой, искусством, литературой и живописью. Одна из главных задач наших фильмов-дискуссий — дать возможность людям поговорить, подумать и порассуждать о том, что же относится к нашим общим ценностям. И вместе с вами, в режиме живого общения, мы надеемся найти ответы на вопрос: «что такое культурный код России?».

 

Андрей Кончаловский, участник фильма «Театр и кино» проекта «#Культурный код Россия»: «Культура народа — это система ценностей, которая формируется под влиянием климата, географического положения и истории, так как культура формируется тысячелетиями, она чрезвычайно устойчива».

 

Александр Касьянов, режиссер проекта «#Культурный код Россия»: «Сначала меня заинтересовала сама идея – в нескольких относительно небольших фильмах раскрыть часть национальной идеи. Затем – работа в прекрасной творческой команде. И, наконец – герои фильма – срез двух поколений. Люди состоявшиеся и те, кто идет им на смену, студенты. Тем удивительнее было открытие – как много людей из разных поколений мыслит одинаково о жизни, о своем месте в искусстве, задачах этого самого искусства».

 

Галина Григорьева, режиссер и продюсер проекта «#Культурный код Россия»: «Я сразу поняла, нужно снимать фильмы так, чтобы зритель задумался и задал себе вопрос – а я такой, а я так чувствую, а я так могу? Или наоборот, разозлился – я не такой, я так не думаю, я так не чувствую, я так не могу. Русский культурный код для меня  – это прежде всего совесть, чувство нравственной ответственности за поведение перед окружающими. Наша, российская молодёжь, в своей массе люди с совестью, твёрдой позицией, искренним чувством любви к Родине, к выбранному делу. Само слово код – это система, набор смыслов для передачи и хранения. И молодежь, как никто сохранят и передадут будущим поколениям смыслы, закодированные в нашем, русском культурном коде. И в этом мы убедились, благодаря работе над фильмами.

 

Автор идеи: Арина Шарапова

Сценарий: Милена Мусина

Режиссеры: Александр Касьянов и Галина Григорьева

Монтаж: Семен Дроздов

Креативный продюсер: Евгения Гуцалова

Консультанты: Виталий Волков, Юрий Громыко, Марианна Янюк

 

Проект #КУЛЬТУРНЫЙ КОД. РОССИЯ реализуется АНО «Артмедиаобразование» Школа Арины Шараповой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках проекта запланировано не менее 12 премьерных показов с участием деятелей культуры и искусства и проведение не менее 30 показов для школьников и студентов России. Фильмы будут также распространяться в сети Интернет.