Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
18 июня 2025

В небе над Архангельской областью летали рыбы

В парке «Наше место» в районе Заостровья состоялся фестиваль поморской культуры байки и сказки под названием «Рыбы в небе», открывший проект «Поморское лето – трио фестивалей». Событие оказалось масштабным – на праздник рыбы пришло более 4 тысяч человек. Мероприятие началось с «Рыбного шествия-нашествия» – гости приезжали на фестиваль с инсталляциями рыб. Их привезли не только семьи, но и команды сообществ, например «Сообщество PRO Женщин в Архангельске», команда креативного театра «Схождение», команда «Высшая школа рыболовства и морских технологий».

«Людям очень интересно оказалось создавать своих рыб, были эко-рыбы из вторсырья, креативные рыбы от творческих команд, маленькие и большие рыбы. Вели шествие наши партнеры из Архангельского колледжа культуры и искусства. Шествие кричало короткие речитативы на поморском диалекте, и когда нос колонны дошел до сцены, хвост еще вился по полю. И это не один десяток метров!», – рассказывает команда фестиваля.

На территории парка работали тематические площадки: рыбацкая, ремесленная и казачья слободы, где были организованы отдельные активности – мастер-классы по разделке и засолке рыбы, стоял тир, где можно было подстрелить рыбку, лекторий, мастер-класс по парению в северной бане от социально-исследовательского проекта «Бани Поморья». Артисты ансамбля «Казачья вольница» из Северодвинска не только провели свою творческую программу, но и предлагали вспомнить частушки, а еще на их площадке можно было угоститься блюдами из рыбы и узнать о традициях северного казачества. Фестиваль получился семейным: семьи отдыхали на пледах и ковриках, путешествовали по фестивалю, приходили на интерактивные площадки и любовались шоу. Прошел «байка-баттл», в котором рассказчики соревновались в рассказывании баек и историй о поморах, рыбах и северных чудесах.

На фудкортах также можно было обнаружить северные традиционные блюда – с рыбой. Если рыбу нельзя было положить внутрь блюда, она становилась декоративным элементам – так появился рыбный торт.

В ремесленной слободе развернулась ярмарка мастеров, основным сувениром была рыба – мастера привезли рыб из ткани, рыб на сумках-шопперах, рыб из дерева, керамику с рыбами и другие сувениры, связанные с тематикой фестиваля.

Работал «Рыбный аэродром» – гости фестиваля соревновались в запусках воздушных змеев в форме рыб, в небо взлетел даже северный герой Сеня Малина, не говоря уже о разнообразных рыбах. Отдельно прошел модный показ – две школы моделей и несколько северных брендов одежды и аксессуаров объединились для создания дефиле под открытым небом. Современные творческие номера показывали креативный театр «Схождение», артисты флоу-арта из команды «Еж», дети с ОВЗ из группы «Озорные великолепные звезды», трайбл-театр «Белая кобра». Выступления в старинном стиле и поддержку традиций взяли на себя Клуб традиционной поморской культуры «Сугревушка» - они завели огромные хороводы, в которые вставали и дети, и взрослые, вокальная группа «Заостровушка», ансамбль «Русские забавы».

«Мы попросили артистов поддержать нашу тематику – север, рыба, сказка и у нас получился прекрасный микс из традиций и современности. «Поморская клоунада» от театра «Схождение», например, была очень колоритной и профессиональной, дети за ними толпами бегали-, – делятся впечатлениями организаторы. - Вообще, мы хотели «сломать четвертую стену» - разрушить пространство между организаторами, артистами и зрителями. У нас получилось – зрители стали участниками шествия и сами приезжали в рыбных костюмах, тему фестиваля легко было угадать, просто посмотрев вокруг».

Фестиваль был организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, над реализацией идеи работали архангельская молодёжная организация исторической реконструкции «Рыкарь», фонд «Наш Север» и компания «Берея», при участии трёх десятков партнёров – от колледжа культуры до рыболовных обществ.

Фото с события

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: