
Орловское отделение ВООПИК совместно со Студией «Слово» объявляют завершении съёмок масштабного документально-игрового фильма «Судбищенская битва» в Орле. Этот проект, создаваемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сочетает в себе документальные и игровые элементы для раскрытия страниц истории и культуры отдалённого прошлого. Фильм оживит драматические события XVI века на экране с максимально исторической достоверностью. В главной роли – лауреат премии «Золотой орёл», а также герой многих известных российских проектов Кирилл Зайцев, известный по ролям в таких фильмах как «Движение вверх», «Серебряные коньки», «Финист. Первый богатырь» и других, воплотил образ русского воеводы Ивана Шереметева. Режиссёром-постановщиком картины выступает Александр Брынцев – доцент кафедры драматургии ГИТР, Член правления Гильдии режиссеров Союза кинематографистов РФ, режиссер документальных лент «Леди №13» и «Джаз 100». Лента станет первым в российском кинематографе полнометражным докудраматическим фильмом, посвящённым легендарной Судбищенской битве. Премьера фильма запланирована на лето 2026 года.

Историческая экспертиза
Над достоверностью каждого кадра работала команда российских историков и экспертов. Научным консультантом фильма выступил Виктор Анатольевич Ливцов — доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Орловской области. Он является автором более 200 научных публикаций и одним из инициаторов мемориального комплекса, посвящённого Судбищенской битве. Историческим консультантом и художником по костюмам является Дмитрий Михайлович Коренев — кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела «Судбищенская битва» Орловского областного краведеческого музея, специалист по истории Московского государства и русско-крымских войн. Академическая подготовка и большой опыт в сфере в сфере военно-исторической реконструкции и костюма позволили обеспечить визуальную и этнографическую точность игровых сцен. От Орловского краеведческого музея в экспертную группу проекта вошёл и его директор Дмитрий Александрович Моисеев — координатор федерального проекта «Историческая память» в регионе и инициатор масштабных культурных программ. Под его руководством музей активно исследует и увековечивает Судбищенское сражение, объединяя научные изыскания, музейные экспозиции и гражданское просвещение.

Сюжет фильма
Действие исторической картины разворачивается в 1555 году – во времена правления молодого царя Ивана Грозного. Двадцатитысячное войско крымского хана Девлета I Гирея движется на русские земли, но благодаря оперативной разведке царского воеводы Ивана Васильевича Шереметева план вторжения даёт сбой. Стремясь избежать столкновения, хан разворачивает свое войско, но наталкивается на русский отряд царского воеводы Ивана Шереметева у села Судбищи… Так начинается одно из самых драматичных сражений в истории противостояния Русского государства и Крымского ханства.

Традиционные ценности
Документально-игровой фильм «Судбищенская битва» — это не только рассказ о важном событии российской и мировой истории, это разговор о том, что является неотъемлемой частью жизни каждого человека: поиск себя и своего предназначения, путь веры и любви, служения ближним, мужество, верность, благоразумие и преданность своему Отечеству. Это также простой человеческий разговор о том, что волнует больше всего: об успехах и поражениях, радостях и скорбях, о чувстве вины, самообмана и сохранении твёрдости веры, и единомыслии, любви с теми, кто в этом нуждается. Как пройдя сквозь страшное поле войны остаться человеком, сохранить незлобие и любовь к людям, расскажет главный герой картины Иван Шереметьев в исполнении Кирилла Зайцева, творчество которого уже затронуло сердца миллионов.

Масштаб проекта и поддержка
Создатели подчёркивают, что «Судбищенская битва» – проект беспрецедентный по своим масштабу и исторической значимости. Это первый полнометражный фильм в жанре «докудрама», посвящённый данной битве и эпохе противостояния Руси и Крымского ханства. В июле был представлен первый официальный тизер фильма: 30-секундный ролик познакомил зрителей с логотипом проекта, музыкальной темой и общим настроением картины. Первые отклики подтверждают, что зрелищность, историческая атмосфера и эмоциональный посыл тизера вызвали живой интерес у аудитории, что говорит о большом потенциале ленты заинтересовать широкую публику.
С самого начала производства уделяется особое внимание исторической достоверности и масштабу реконструкции событий. «Мы пригласили в проект лучших специалистов, чтобы каждая деталь была максимально достоверной. Исторические консультанты помогут нам воссоздать дух той эпохи, а композитор Екатерина Бурдаева наполнит фильм музыкой, которая точно передаст атмосферу времени. Продюсерами выступают Станислав Абакумов, а также Михаил Фефилов», – отметил режиссёр Александр Брынцев.
Зрителей ждут масштабные сцены с участием реконструкторов, большое количество визуальных эффектов, аутентичные костюмы и декорации, точно воссоздающие быт и военное дело XVI века. Поддержка Президентского фонда культурных инициатив сыграла ключевую роль в размахе проекта, позволив привлечь необходимые ресурсы для столь важной с точки зрения сохранения и популяризации исторической памяти об этом историческом событии постановки.

Отметим, что Всероссийское общественное движение «Волонтёры культуры» выступает официальным партнёром фильма и оказало комплексную организационную поддержку съёмочного процесса. Команда движения предоставила подготовленных волонтёров на ключевых локациях в Орле и Орловской области; их задачи включали работу с массовыми сценами, навигацию и контроль доступа на площадки, а также помощь членам съемочной группы. Партнёрство с «Волонтёрами культуры» повысило операционную устойчивость производства кинопроекта.
