15-16 июля в Креативно-образовательном пространстве Президентского фонда культурных инициатив прошел первый блок мастерской Романа Карманова образовательного проекта «Мастерская новых медиа».
Участниками подгруппы стали 27 профессионалов в сфере больших медиапроектов из России, Сербии, Абхазии: продюсеры, редакторы, создатели контента, специалисты по продвижению проектов.
Обучение продлится три месяца, за это время участники трижды приедут в Москву на очный модуль. На протяжении всего обучения Мастера и их команды будут делиться своим опытом с участниками. Президентский фонд культурных инициатив подготовил отдельную программу, в основу которой легло обучение созданию общественно значимых проектов.
«Президентский фонд культурных инициатив создан, чтобы поддерживать и развивать творческие проекты. Первый и один из самых непростых этапов зарождения проектов — поиск уникальной идеи, увидеть, рассмотреть что-то интересное, что можно упаковать, возродить, создать. Мой опыт показывает, что навык создавать проекты есть не у всех. На Мастерской будем учиться искать идеи, упаковывать их под разные форматы и продвигать проекты. Сейчас очень правильное для этого время, много возможностей открылась для творческих людей, медийных, которые работают в СМИ, решают коммуникационные задачи. Финалом должны быть созданные, уже упакованные за эти три месяца проекты, который имеют общественную значимость. И это те проекты, что будут продолжать жить год, два, три, десять. Мы ставим перед собой задачу оставить некое наследие, которым будут заниматься ребята», – отметил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Понять, как найти интересную и необычную идею проекта, который станет интересным обществу, участникам мастерской помогали авторы проектов, получивших грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Так, Дмитрий Богачев рассказал про создание мастерской елочной игрушки «Рождественское яблоко» в Новгородской области: «Я купил помещение, где не было стекол, крыши толком. Там я начал создавать собственное производство. Многие спрашивали, кому нужны новогодние игрушки летом. Но у нас есть, например, есть игрушка в виде матрешки, спрос на которую в 4 раза превышает выпуск. Мы должны по-настоящему любить свое дело. Всегда найдется что-то, что можно сделать своим делом. Получится это или нет, зависит только от нас. Самое главное — это не сдаться, а двигаться к цели», – отметил Дмитрий Богачев.
Евгения Жданова поделилась историей возрождения сада-дендрария Ракицкого в Калужской области: «Я дизайнер-декоратор, и к этому проекту я пришла не сразу. Дом был в удручающем состоянии, сад был заброшен: бурьян, заросли. Я всегда замечаю красоту вокруг и стараюсь создавать ее в своих проектах. Поэтому в восстановление вложила не только душу, но и немалые ресурсы. Последние 3 года в связи с введением санкций ситуация на рынке дизайна была не простой, и тогда мне подсказали, что нужно изучить возможности господдержки и научиться готовить заявки на гранты в сфере культуры. Я разобралась, научилась, и вот уже 4 грантовых проекта ПФКИ реализовано. Сад сегодня — место силы и притяжения, мы объединяем людей, создали образовательную площадку, организуем творческие фестивали и культурные мероприятия для молодёжи, жителей и гостей Тарусы. Работа с историческим наследием помогла расширить диапазон проектов историческими объектами в моей профессиональной практике».
Илья Вольвич рассказал об успехе боевой группы «Катюша», Полина Шкаруба о необычном проекте с морским ходом, Лев Шелогуров о том, почему имя Достоевского и Оптина пустынь дополняют друг друга, Светлана Видясова — о том, как мокшанские национальные орнаменты легли в основу коллекции одежды.
Участники мастерской узнали также о том, какие спецпроекты запускают НТВ, РИА Новости и АиФ. Понять, что свои компетенции работы с медиа можно применять для формирования и развития любого проекта, медиаспециалистам помогали начальник управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» медиагруппы «РИА Новости» Наталья Тюрина, главный редактор телеканала «Неизвестная Россия» и заместитель директора дирекции телесети и распространения телеканалов Екатерина Вечканова, первый заместитель генерального директора ИД «АиФ» Марина Мишункина.
«Все проекты, которые мы делаем, влияют на общество, восстанавливают историческую память, носят просветительскую функцию, а некоторые проекты ставят перед собой дополнительную задачу — противодействие фальсификации истории. Поэтому подходим к ним мы с большой ответственностью. Мы работаем на разную аудиторию и проекты упаковываем по-разному, к примеру, историческую реконструкцию о кругосветном плавании Крузенштерна мы делали с применением виртуальной реальности, это позволило привлечь интерес к конкретному историческому факту детей и молодежь», — отметила руководитель проекта «Социальный навигатор» медиагруппы «РИА Новости» Наталья Тюрина.
Мастер-класс по искусственному интеллекту во второй день обучения в Мастерской Романа Карманова провел медиаменеджер, генеральный директор «Agenda media group» Алексей Парфун. «Нейросети сегодня — помощник творческих людей: создание видео- и фотоматериалы, музыкальных треков, написание текстов и анализ данных теперь делаются за несколько минут, стратегии прописываются по заданным кейсам за полчаса, а не неделю. Создается база, с которой можно дальше работать, корректировать. Есть много ресурсов, которые помогают оптимизировать работу любого руководителя. Умение применять технологии искусственного интеллекта в работе из статуса «мое преимущество» переходит в необходимые навыки грамотного специалиста», – отметил он в своем выступлении.
О том, как видеоигры, кинематограф, комиксы, настольные игры стали инструментами политики участники обсудили с ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Сергеем Беловым. Писатель, ведущий программы #ЛИТБАР Владимир Торин рассказал о том, как проекты, созданные на основе легенды и при помощи СМИ помогают создавать большие проекты и оживлять территории, создавая привлекательный бренд для туристов: «В основе любого большого проекта лежит яркая идея и миф, созданный вокруг нее. Средства на нее реализацию появятся со временем, если вложенные смыслы откликаются людям. Игнорировать проекты, которые стали общественно значимыми, невозможно», — отметил Владимир Торин, выступая перед участниками.
В первые дни сессии участники определили проблематику, вокруг которой им предстоит разрабатывать инициативы под руководством наставников, рассмотрели механики, которые помогут в работе над проектом. Трекерами-наставниками участников выступили Руслан Новиков, генеральный директор ИД «Аргументы и факты», Марина Мишункина, первый заместитель генерального директора АО «Аргументы и Факты», Глеб Шагун, генеральный директор АНО «Интеграция», Дмитрий Нестеров, продюсер, лидер группы «Свинцовый туман». Они помогут командам пройти путь создания социально значимого проекта и проработать стратегию его продвижения и упаковки под разные форматы.