Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
2 августа 2024

«Креативный каркас Дальнего Востока – 2030»: о чем говорили на сессии в Хабаровске?



Форум креативных индустрий проходит в Хабаровске на площадке «Старпорта» — именно так на период с 1 по 3 августа назвали старый терминал аэропорта. В течение трёх дней на четырёх тематических площадках идут лекции от топовых экспертов в сфере архитектуры, дизайна, маркетинга, анимации, геймдева, моды музыки и кино. Форум собрал представителей 11 регионов Дальнего Востока.


Музыкой из космического киношедевра накануне начался форум креативных индустрий в Хабаровске. Участники приехали из 11 регионов Дальнего Востока и встретились на площадке бывшего аэровокзала. Форум креативных индустрий в Хабаровске проходит в унисон с повесткой Государственной думы России — накануне был принят долгожданный закон о развитии креативных индустрий. Документ определяет отрасль как «базовый сектор креативной экономики», предполагает создание в стране креативных кластеров, даёт компаниям право на господдержку.


Представители 16 креативных индустрий презентуют на форуме свои проекты и продукты. Планы по развитию креативных кластеров в Хабаровске большие: задумывается отдать участок Большого Уссурийского острова, разрабатывается проект размещения в центре города — на месте бывшего ликероводочного завода.




Сегодня на форуме состоялось пленарное заседание «Креативный каркас Дальнего Востока – 2030». Дальний Восток — земля молодых, энергичных и креативных, а основной ресурс креативной экономики, как известно, это творческие люди, способные генерировать инновации. Индустрии, такие как дизайн, музыка, кино, игры, мода и другие, могут стать важным источником доходов и создания рабочих мест для молодежи и талантливых специалистов в регионах. Однако для этого необходимы благоприятные условия, такие как образование на территории местных университетов, развитие креативных экосистем, поддержка со стороны государства и бизнес-сообщества, а также взаимодействие с культурными центрами. Решение проблем может привести к созданию возможностей для молодежи, а также снижению демографического оттока с территорий ДФО.


Эльвира Нургалиева, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, отметила, что Дальний Восток может стать площадкой для выхода на рынки Азии для российского креативного бизнеса. «Рядом Азия, она потребляет больше половины креативного мирового продукта. Мы видим, что есть большой спрос на культурную составляющую России. Мы для наших азиатских соседей являемся ближайшей Европой, таким входом в новую для них интересную культуру. На Дальнем Востоке выработано довольно много исторических связей для работы с Азией. Дальний Восток может быть таким хабом, площадкой для всей России, возможностью выхода на азиатский рынки». Она отметила, что в округе могут быть реализованы проекты совместного производства с компаниями из других регионов, либо Дальний Восток может забирать на себя один из компонентов производственной цепочки.




Нургалиева добавила, что на Дальнем Востоке есть все предпосылки для того, чтобы сформировать новые отрасли и рынки креативной экономики с выходом на международные. «Важно, чтобы каждый регион ДВ определил, на что он делает ставку. Тогда мы сможем собрать каркас: понять, на что делается ставка, где мы можем включиться в цепочки производства», — отметила она.


Сегодня Совет Федерации рассмотрел и утвердил ранее принятый Госдумой законопроект «О развитии креативных (творческих) индустрий Российской Федерации». Теперь законопроект направлен президенту РФ на подписание. Работа продолжалась несколько лет, возглавлял ее зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. «Креативные индустрии связаны с результатами интеллектуальной деятельности. Мы готовы оказать поддержку регионам, чтобы они приняли зеркальные законы. Приглашаем представителей регионов, чтобы отсматривать реализацию этого закона».


Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив, отметил, что творческим людям Дальнего Востока следует активнее себя проявлять. «За три года существования Президентского фонда культурных инициатив Дальний Восток получил на реализацию проектов 907 млн рублей, из них 180 млн получил Хабаровский край, 142 млн Камчатский край. А за все время мы поддержали 8391 проекта на чуть более чем 30 млрд рублей. 30 млрд и 907 млн рублей — аплодировать такому результату или нет?. Важно, что за каждым проектом стоят конкуретные люди, идеи. Активно себя проявила пассионарная часть, которая рассмотрела меры поддержки, которые президент предложил, сразу на них откликнулась и начала действовать. Странная ситуация: мы говорим: «Товарищи, денег много, приходите». Есть регионы, где на моих лекциях присутствуют до 700 человек, а сегодня только треть зала. И мне хочется сказать: если сами «дальневосточники» не придут за деньгами, их заберут другие регионы себе».

 

В ходе пленарного заседания планируется также обсудили систематизацию состояния регионов в области текущего культурного и экономического развития;
ключевые меры поддержки инноваций, развития творческих индустрий, создания кластеров креативных отраслей. Еще одна тема— меры поддержки по улучшению качества жизни и образования населения Дальнего Востока, так как это напрямую связано с формированием креативной среды и привлечением талантов в регион.

 

На Дальнем Востоке при поддержке правительства создается инфраструктура, необходимая для реализации и развития творческих проектов в различных сферах. Построен «Квартал Труда» в Якутске – площадка, объединившая творческих людей со всего Дальнего Востока. К 2025 году на Дальнем Востоке появится 6 креативных кластеров – в Благовещенске, Владивостоке, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Биробиджане. До 2026 года в Якутии будет создан кинопавильон полного цикла.

Мастер-планами развития дальневосточных городов предусмотрено создание в макрорегионе сети креативных пространств общей площадью 100 тыс. кв. м. Строятся и обновляются музеи, вузы, театры, выставочные пространства. На Дальнем Востоке открываются филиалы ведущих творческих вузов – ГИТИС, ВГИК и Театральный институт имени Бориса Щукина. Филиалы планируют открыть набор первых студентов в 2025 году.

По данным ФАНУ «Востокгосплан», за последние два года выручка дальневосточных предприятий креативных индустрий выросла на 37%. Наиболее активно развиваются такие сферы, как архитектура и урбанистика, реклама и коммуникации, а также IT. Регионы – лидеры по оборотам этих творческих индустрий – Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края.

Оставьте мнение о нашем новом сайте, оно очень важно для нас!

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: