Пушкинский театральный фестиваль открылся в Подмосковье
На сцене Летнего театра Центрального парка культуры и отдыха города Пушкино прошла церемония открытия «Пушкинского театрального фестиваля – 2024». Он посвящен 225-летию со дня рождения русского классика.
В день старта события артисты зрителям представили ряд музыкальных номеров по произведениям Александра Сергеевича. Их исполнили солисты Пушкинского музыкально – драматического театра, Ивантеевского музыкально – драматического театра, а также заслуженная артистка Московской области Екатерина Житарь.
Председатель оргкомитета Фестиваля Борис Урецкий напомнил, что год назад на этой сцене уже проходил театральный опен-эйр фестиваль «МХТ-125. Все начиналось в Пушкино», по завершению которого мы дали слово встретиться здесь же, год спустя.
В день открытия началось проведение исторических экскурсий по литературным местам города, во время которых артисты Пушкинского музыкально – драматического театра рассказывают зрителям о людях, посещавших наши края, и чье творчество известно каждому из школьной программы – от Михаила Булгакова до Владимира Маяковского.
Завершился день открытия спектаклем «Маленькие трагедии» Московского театра иллюзии по пьесам Александра Сергеевича Пушкина.
Театральный праздник проходит в городе Пушкино, который, по основной исторической версии, основал прямой предок поэта - боярин Григорий Морхинин-Пушка. Кроме того, именно здесь проходили первые репетиции Московского художественного театра под руководством К.С. Станиславского.
«Пушкинский театральный фестиваль – 2024» продлится четыре дня, до 1 сентября.
Норильск стал площадкой для «Северной оркестровой академии»
В Норильске завершилась первая «Северная оркестровая академия» – образовательная сессия Сибирского юношеского оркестра Красноярской филармонии. Юные артисты дали три масштабных концерта симфонической музыки в Заполярье.
Выступления коллектива под управлением художественного руководителя и дирижёра Леонида Жуковского прошли в Заполярном театре драмы им. В. Маяковского и на Комсомольской площади г. Норильска в рамках празднования Дня шахтёра. Их посетило больше 1000 норильчан. Для жителей других территорий была организована прямая трансляция концерта оркестра в Заполярном театре – её посмотрело уже 7000 человек.
«Каждое выступление, не важно, где оно – в зале или на открытой площадке – требует большой подготовки. Звучание инструментов всегда разное, но мы стремились добиться гармонии и единства, независимо от условий. Каждый наш концерт — это уникальная возможность для самовыражения и общения с аудиторией. И я рад, что нам удалось порадовать горожан», – рассказал Леонид Жуковский.
Важной вехой для оркестра стало выступление в ущелье «Красные камни» в предгорье Плато Путорана. 45 артистов вживую сыграли Венгерские танцы И. Брамса, «Вальс-фантазия» М.И. Глинки, «Русский вальс» Д.Д. Шостаковича, Либертанго А. Пьяцоллы, «Метель» Г.В. Свиридова и музыку из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Э.Н. Артемьева. Концерт проходил без участия зрителей. Его телеверсия будет показана в эфире телеканала «Енисей».
«Уникальность формата прежде всего в том, что это первый в России концерт симфонического оркестра на открытом воздухе за Полярным кругом. Удивительная локация «Красных камней» в предгорье плато Путорана создаёт особую атмосферу, выводя академическую музыку за пределы концертного зала. Это прямая возможность вовлекать в мир классики самые широкие круги нашей зрительской аудитории, увлекать молодёжь и подчеркивать её важность в развитии культуры нашей страны», – подчеркнул генеральный директор Красноярской филармонии Евгений Стодушный.
Помимо концертов в рамках «Северной оркестровые академии» с 16 по 22 августа в Норильской детской школе искусств для оркестрантов прошли мастер-классы и групповые репетиции с педагогами Образовательного центра Юрия Башмета.
Юные участники Летней театральной резиденции в Северной Осетии представили итоговый спектакль
В Камерном театре «ШКиТ» состоялась премьера цикла коротких драматических пьес Пушкина «Маленькие трагедии». Эта постановка стала финальной точкой работы «Летней театральной резиденции», которая на два летних месяца объединила школьные, молодежные, любительские и инклюзивные театры Северной Осетии. Известные деятели культуры провели для самодеятельных артистов мастер-классы по актерскому мастерству, вокалу, гриму, сценической речи и движению.
Юные театралы представили четыре драмы, четыре истории о любви, ревности, власти и смерти, переплетённые в единый драматический сюжет. Они с блеском воплотили на сцене образы Моцарта, Сальери, Дон Гуана, Лепорелло и других героев, заставив зрителей окунуться в мир страстей, интриг и вечных вопросов. А благодаря тому, что зал театра «ШКиТ» небольшой и камерный, удалось создать эффект присутствия.
«Мы не просто ставим спектакль, мы транслируем культурный опыт через сценическое взаимодействие, мы объединяем молодых людей, делающих первые шаги в актёрской профессии, и даём им возможность поверить в себя и в свои силы», – отметил режиссёр спектакля Батраз Засеев.
Удивительные метаморфозы, происходящие на сцене, заставили зрителей задуматься над многими серьёзными вещами: о смысле жизни и смерти, о том, сколько можно поставить на чашу весов ради человеческих соблазнов.
Фестиваль русской песни стартовал в Нижегородской области в поддержку разрушенных храмов
Первый концерт фестиваля русской песни «Под Покровом Богородицы» прошел на Вачской земле в поддержку храма Параскевы Пятницы в Невадьево. Творческую программу подготовил Павловский муниципальный оркестр, обладатели премии «Душа России», лауреаты всероссийских и международных конкурсов под руководством Виктора Власова и дирижёра Александра Студентова.
Мастер-классы и старые игры, типа «Ручеек» увлекли не только детей, но и родителей, а также представителей серебряного поколения. После активного отдыха гостей пригласили на чаепитие. Вачские умельцы представили и свое искусство на небольшой импровизированной ярмарке.
Первый концерт провели в поддержку храма Параскевы Пятницы в селе Невадьево, недалеко от районного центра, но затерявшегося среди полей и лесов. Семейная пара неравнодушных людей Марии Ерзауловой и Николая Липатова, уже второй год являются движущей силой консервационных работ в храме, а также восстановления служебного цикла.
Реконструированные свадебные костюмы рубежа XIX – ХХ вв. представили на фестивале в память о затопленном селе Крохино
Презентация крохинских свадебных песен и костюмов, реконструированных в ходе проекта «Русская Атлантида: возвращение голоса затопленной деревне Крохино», стала главным событием фестиваля «Голоса на болотах». Он прошел в Вологодской области.
Крохинская церковь Рождества Христова уцелела во время затопления территории при строительстве Волго-Балта благодаря маяку, установленному на её куполе. Сохраняя уникальный памятник и зажигая в нём свет, Фонд «Крохино» продолжает эту историю. На церемонии присутствовали жители Белозерского округа, а также потомки переселенцев из затопленных деревень. В этот же день на пирсе в Крохино впервые прозвучали на публике в записи реконструированные свадебные песни. Именно эти тексты, обнаруженные в РГАЛИ несколько лет назад, послужили основой проекта.
Реконструированные свадебные костюмы Крохинского посада рубежа XIX – ХХ вв. были представлены в г. Белозерске в ходе городской Ильинской ярмарки. Образы крохинских невесты, жениха и трёх подружек невесты примерили на себя молодые жители Белозерского округа, которые прогулялись по улицам города, белозерскому Валу и выступили с театрализованным представлением перед гостями ярмарки. Жители города охотно фотографировались вместе с моделями.
Программа фестиваля, продолжавшегося в течение недели, также включала ежедневные экскурсии по храмовому острову и территории бывшего Крохинского посада, показ документального фильма «Незатопленные истории Белого озера» и несколько волонтёрских субботников.
Каждый вечер в колокольне храма-маяка зажигался свет, наблюдать который на Крохинскую переправу специально приезжали жители из Белозерска и окрестных сёл.
Опытные историки и юные исследователи выступили на Курмышских краеведческих чтениях
В Нижегородской области прошли III Курмышские краеведческие чтения – ежегодная научная конференция с участием ведущих краеведов, исследователей истории Курмышского уезда и Нижегородской земли. Среди участников – студенты и школьники Нижнего Новгорода, Москвы, Пильны и сёл Пильнинского муниципального округа.
Традиция проведения Курмышских краеведческих чтений, инициированная благотворительным фондом Святого Алексия Бортсурманского при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, родилась в 2022 году, была приурочена к празднованию 650-летнего юбилея села Курмыш и открытию Курмышского краеведческого музея. С тех пор конференция проходит в музее ежегодно.
С докладами на конференции выступили не только историки, но также юные краеведы. Так, например, школьники рассказали об участии курмышан в Великой Отечественной войне, а также о традиционных резных наличниках.
К началу чтений было приурочено открытие в курмышском музее фотовыставки произведений нижегородского фотографа Леонида Гройсмана «Курмыш: второе рождение». Автор провёл в Курмыше несколько счастливых дней прошлого лета и стал свидетелем чудесных курмышских событий – вовлечение в труды по уборке храма Тихона Задонского курмышских ребятишек и последовавшее за этим крещение детей и их родителей в реке Курмышка. Участие в храмовых трудах повлекли за собой судьбоносные перемены в духовной жизни сельчан. Эту чудесную метаморфозу и запечатлел с своей фотолетописи художник Леонид Гройсман.
Выставка фотографий «Курмыш: второе рождение» продлится Курмышском краеведческом музее до конца сентября 2024 года.
На родине небесного покровителя Якутии снимают документальный фильм
Съемки документального фильма о становлении Православия в Приленье прошли на родине святителя Иннокентия (Вениаминова) митрополита Московского, апостола Сибири и Америки. Съёмочная группа общественной организации «Милосердие» выехала в Иркутскую область в с. Анга. Фильм - часть проекта «Колокольный звон Приленья».
«Святитель Иннокентий является небесным покровителем Якутии, благодаря его трудам, появился алфавит якутского языка и первая книга. Поэтому если говорить о становлении Православия в Якутии, надо начинать именно с него. Поэтому родина святителя стала отправной точкой будущего документального фильма. Наша новая лента расскажет о распространении веры на якутской земле и как этому способствовали русские переселенцы-ямщики государевы», – прокомментировала руководитель проекта Анжелика Тупицына.
Съёмочная группа посетила духовно-просветительский центр святителя Иннокентия (Вениаминова) где находится музей. В постоянной экспозиции музея в интерактивном режиме транслируется якутский фильм «Якутии небесный покровитель», снятый в 2014г.и посвящённый святителю, по словам сотрудников музея, фильм уже посмотрели несколько тысяч человек. Межрегиональное сотрудничество будет продолжено, и новая лента пополнит экспозицию музея, а также будет организован ряд межрегиональных мероприятий, посвящённых памяти святителя.