Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
17 ноября 2023
0 просмотров

Подводим итоги недели: подборка культурных проектов, которые прошли при поддержке ПФКИ

АВТОР СТАТЬИ

Агафонова Кристина Алексеевна

В Казани прошел вечер танцевальной импровизации «Таралу киче»

Через музыку и танец артисты поговорили со зрителями о встречах и расставаниях. Перформанс на русском и татарском языках прошел в творческом пространстве MOÑ.

Номера исполнили под живую музыку, а классический зал превратился в неформальную площадку. В импровизации приняли участие казанские танцоры Нурбек Батулла, Мария и Марсель Нуриевы, Марат и Руслана Казихановы, Ильдар Алекбаеев, Венера Галимова, Гоша Ипатов, Камила Нургалиева, а также музыканты Сугдэр Лудуп, Ислам Валеев Malsi Music, Vrdnprcvk.



 

«Лаборатория идей» презентовала книгу про Николая Гродекова

В преддверии 180-летия Николая Гродекова на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге презентовали книгу и соответствующий электронный ресурс, посвященные выдающемуся государственному деятелю. Автор данного издания — доктор исторических наук Нина Дубинина.

Книга представляет собой популярную научную биографию Николая Гродекова, выдающегося государственного и военного деятеля России, жившего с 1843 по 1913 год. Он был также заметным лидером в своем регионе. В этом издании содержатся материалы, обогащенные технологией дополненной реальности (AR), что делает книгу более интерактивной и привлекательной.

Всего выпустили 1000 экземпляров. Книги пополнит коллекции школьных и общедоступных библиотек Хабаровского края.

На электронном ресурсе авторы проекта объединили текстовые, видео- и фотоматериалы, посвященные жизни и деятельности Николая Гродекова. Однако наибольшую ценность представляют собой книги, написанные самим государственным деятелем, а также документы, подготовленные им или выпущенные при его участии или по его распоряжению, включая письма.

При сборе этой документной базы разработчики обратились к ресурсам российских и зарубежных библиотек, архивов и музеев, чтобы собрать богатый материал, описывающий жизнь и деятельность Николая Гродекова.


 

Одаренным детям из новых регионов России помогут раскрыть таланты

В России стартовал конкурсный отбор фестиваля «Путь к мечте». Это уникальный проект, открывающий двери для одаренных детей и подростков от 7 до 17 лет из новых территорий в мир творчества.

Участниками проекта станут ребята проживающие на присоединенных территориях, а также проходящие реабилитацию и находящиеся под патронажем Общественной Палаты РФ в Санкт-Петербурге, Москве, Курске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Белгороде. В каждом из этих городов будет организован конкурсный отбор по пяти направлениям: музыкальное исполнительство, киноискусство, изобразительное искусство, танец и балет, художественное слово.

В рамках проекта был организован отборочный тур фестиваля в Донецкой Народной Республике, который прошел в очном формате в городе Шахтерске.




В конкурсную комиссию войдут педагоги-наставники ведущих учебных заведений страны: Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, Московской хореографической академии, Петербургской и Московской консерваторий, Санкт-Петербургского института кино и телевидения, Академии им. Штиглица, ВГИКа и других. Жюри фестиваля определит не менее 50 победителей, которые получат возможность продолжить творческий путь под руководством педагогов-наставников из числа вузов-партнеров и посетить мастер-классы по выбранному направлению.

Победители выступят на гала-концерте фестиваля, который пройдет на одной из ведущих концертных площадок Москвы, и продемонстрируют свое искусство на открытых летних площадках столицы совместно с известными профессиональными артистами.



 

Журналисты, блогеры и активисты прошли обучение в киномастерской «КиноКадры»

В Москве прошла киномастерская для победителей конкурса «КиноКадры». В ней приняли участие представители Белгородской, Курской, Оренбургской, Смоленской и Орловской областей. Всего на конкурс поступило 39 заявок, в результате отобраны 20 кандидатов.

При отборе учитывались условия конкурса, мотивация, знание сферы благотворительности своего региона, результаты собеседований с рядом заявителей. Победители получили возможность пройти обучение в киномастерской «Кинокадры», по итогам которой они создадут короткие видео о своих земляках-благотворителях.

«Такие фильмы, о героях из сферы благотворительности, несут не только функцию продвижения идей и ценностей героя, не только показывают историю человека, но и часто становятся терапевтическими для самих героев. Они вдруг со стороны видят, как много всего важного и нужного делают. И поэтому важно показывать таких людей», — рассказала Ольга Дроздова, руководитель проектов АСИ.



Участники курса знакомились с основными принципами съемок и монтажа, слушали лекции по драматургии. А еще — познакомились с сотрудниками и волонтерами организаций, а также попробовали снять первые кадры на профессиональные камеры.

Дальнейшее обучение будет проходить онлайн. До конца года каждый участник снимет свое первое видео о герое из сферы благотворительности в своем городе.

Лучшие новеллы войдут в киноальманах под условным названием «Один день во благо», который будет спродюсирован организаторами конкурса для показа онлайн и офлайн на премьерах в каждом регионе.

 

Лучших баянистов определили на конкурсе в Санкт-Петербурге

В северной столице завершил свою работу I Международный конкурс- фестиваль «Приз Санкт-Петербурга». Это творческие соревнования у баянистов и аккордеонистов.

В конкурсе приняли участие 310 человек из 28 регионов России и пяти зарубежных стран. Прослушивания проходили в классах музыкального училища имени Н.А.Римского-Корсакова и Государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова.

Оценивали исполнителей преподаватели, профессора ведущих музыкальных ВУЗов России и Республики Беларусь, деканы, заведующие кафедрой, заслуженные артисты и концертные исполнители.

Кроме конкурсных прослушиваний в рамках фестиваля прошли практические конференции, концерты и мастер-классы известных отечественных и зарубежных исполнителей, композиторов и педагогов, а также выставка музыкальных инструментов российских производителей.



 

Гала-концерт завершил хоровой фестиваль в Ижевске

1500 детей объединил Хоровой фестиваль «Композиторы Удмуртии – детям». 5 концертов-лекций прошли в  Ижевске и Воткинске, сёлах Завьялово и Киясово. Программа помогла ребятам открыть для себя удмуртских классиков Германа Корепанова и Геннадия Корепанова-Камского, а также познакомиться с хоровыми произведениями Юрия Толкача, Евгении Копысовой, Сергея Черезова и других авторов, работающих в республике.

Все концерты прошли при полных залах. Музыку, проникнутую глубиной, душевностью, любовью к родному краю, услышали учащиеся музыкальных и общеобразовательных школ.

На гала-концерте выступили 18 хоровых коллективов. 445 участников больше двух часов исполняли произведения композиторов Удмуртии, а сами авторы присутствовали в зале. Прямо на сцене презентовали сборник хоровых произведений «Напевы Удмуртии», который в качестве подарка был вручён каждому хормейстеру – участнику фестиваля.



 

Из Москвы в Саранск начал курсировать Поезд Эрьзи

РЖД запустили тематические вагоны по творчеству мордовского скульптора Степана Эрьзи. Интерьеры купе и СВ оформили изображениями работ скульптора и информацией о его жизненном пути.

Степан Дмитриевич Нефёдов-Эрьзя - самобытный скульптор, ученик Константина Коровина и Валентина Серова. «Эрьзя» – псевдоним, который он взял в честь мордовской народности эрзя, к которой принадлежал. Эрьзю называли «русским Роденом», его работы приобретали и частные коллекционеры, и ведущие европейские музеи.



Пассажиры вагонов смогут прослушать аудиоэкскурсии и посмотреть новые фильмы об Эрьзе, подготовленные специально для проекта, а также познакомиться с красотами и достопримечательностями родного края мастера – Мордовии. Кроме того, у них будет возможность совершить небольшое путешествие по южным городам России, Геленджику и Новороссийску, которые вдохновляли скульптора.



Первыми пассажирами поезда стали победители Всероссийского конкурса детского творчества «Миры мастера Эрьзи. Стирая границы», в котором, впервые, приняли участие и дети из вновь присоединенных земель России – Донбасса. Поезд торжественно запустили с Казанского вокзала.

 

Орловских школьников познакомили с радиоспектаклями

В музеях и библиотеках Орла проходят презентации совместного проекта «Радио России Орел» и театра «Свободное пространство». Популярность радиоспектаклям вернула «Литературная волна». Проект создан к юбилейной дате – 95 лет со дня появления орловского радио.

Актеры исполняют произведения великих русских писателей — Лескова, Бунина, Андреева, Тургенева. Рассказы специально адоптировали к радиоформату.

В итоге «Литературная волна» вышла за рамки радиоэфиров. В рамках проекта проходят встречи с юными читателями. Ребятам рассказывают о радиоспектаклях, проводят тематические экскурсии и встречи с актёрами и командой проекта. В на память ребятам остаются эксклюзивные сувениры – аудиосборники с рассказами.



 

Шаляпинские традиции вокального искусства освоили на мастер-классах Владимира Маторина

В московском музее-усадьбе Федора Шаляпина состоялись вокальные мастер-классы народного артиста России, солиста Большого театра Владимира Маторина.

Владимира Маторина часто называют продолжателем Шаляпинских традиций в русском вокальном искусстве, причем как в высочайшей технике пения, так и в актерском мастерстве. Поэтому персональный мастер-класс юбиляра носил название «Работа над русским вокальным репертуаром», которое во многом отражает суть творческой миссии большого артиста. Символично, что занятия проходили в аутентичном пространстве московского дома Федора Шаляпина, среди его личных вещей и экспонатов дома-музея. Ну а девизом занятий стала цитата Федора Ивановича «Я не верю в одну единственную силу таланта, без упорной работы».



На персональный мастер-класс певца были отобраны 17 начинающих вокалистов из более чем 100 претендентов со всей страны. Молодые артисты русского академического вокала с базовым музыкальным образованием помимо таланта должны были иметь высокую мотивацию творческого развития, которая выражается в естественном желании вокалиста вложить в каждую ноту музыкального произведения все свои чувства, знания и душу. В Москву приехали молодые люди из Сочи, Иваново, Владимира, Самары и других российских городов.

Вместе с Владимиром Маториным на мастер-классе работала авторитетная экспертно-педагогическая комиссия в составе: народная артистка России, солистка Большого театра, доцент кафедры сольного пения РАМ им. Гнесиных Нина Терентьева, концертмейстер, профессор кафедры фортепиано РАМ им. Гнесиных Светлана Маторина и педагог по вокалу, руководитель молодежной программы Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси Виктор Деркач.

Студенты, которые лучше всего проявили себя на мастер-классах, выйдут на главную сцену Храма Христа Спасителя 13 декабря в Москве вместе с Владимиром Маториным.



 

Возродили песни Дона

В селе Донская Негачевка презентовали карту, на которой отображены исторические и знаковые объекты – существующие и ныне утраченные. Есть подробный аудиогид на платформе izi.TRAVEL, с помощью которого можно услышать не только историю села Донская Негачёвка, но и некогда бытовавшие в этой местности русские народные песни.

На презентации их исполнил детский фольклорный коллектив «Воскресение» под руководством заслуженного работника РФ Кристаллины Иващенко. гости услышали старинные песни, записанные в 1920 году Пятницким М. Е.

Всем гостям вручили календари и буклеты. Посетители с интересом ознакомились с фотовыставкой, картой села и сайтом с краеведческими материалами, узнали, как пользоваться аудиогидом.



 

Гостей этнофестиваля в Судаке познакомили с национальными играми и кухней народов мира

Фестиваль #ТВОЕВРЕМЯ стал третьим, завершающим этапом большого кросскультурного проекта, организаторомкоторого выступила команда местной школы.

На конкурс народных блюд угощения представили 28 коллективов. Жюри конкурса не просто отведали традиционные блюда, но и могли услышать рассказ об их истории, значении в культуре той или иной народности, познакомиться с рецептами приготовления. Белорусская, азербайджанская, удмуртская, крымско-татарская, армянская, узбекская, карельская, еврейская, греческая, татарская, башкирская, цыганская — и это еще не весь перечень представленных на Фестивале кухонь народов России. 





Яркие костюмы дополнялись песнями, танцами, образцами национальной посуды и кухонной утвари, и даже увлекательными рассказами о том, что символизирует орнамент на пиалах, коврах, рушниках и пирогах.

Познакомились гости и с народными играми «Корзинка», «Ремешок», «Саша- Маша», узнали, как развлекались ребята в те времена, когда не было столько гаджетов.

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова презентовала книжную выставку «Народов Крыма дружная семья». Выставочная экспозиция с изданиями о народах,  история которых в течение многих веков связана с Крымом, вызвала интерес гостей Фестиваля.



Великолепные костюмы более 20 народов Росси были представлены на конкурсе-дефиле, участниками которого стали как совсем крохи – воспитанники ДОУ «Ласточка», так и школьники. Жюри отметило высокое мастерство и глубокое погружение в изучение элементов национального костюма, многие из которых были вручную изготовлены семьями.

А завершился праздник концертом местных творческих коллективов. 

0 просмотров

Оставьте мнение о нашем новом сайте, оно очень важно для нас!

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: