В сентябре 2024 года Минюст зарегистрировал Всероссийскую общественную организацию «Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков (резчиков пряничных досок) России» с отделениями в 47 регионах. Новая Гильдия поможет пряничникам и знаменщикам в России обрести официальный статус.
Дело в том, что на сегодняшний день эти профессии не найдёшь в российском классификаторе профессий и должностей. Этим специальностям нигде не учат. И в то же время, пряничным делом занимаются мамы в декрете, педагоги, экономисты, юристы, инженеры, пенсионеры и люди с ОВЗ. Для многих изготовление пряников становится бизнесом. Кроме того, знаменщики владеют уникальными старинными навыками сохраняют русскую традицию, которая намного древнее Москвы. Таких специалистов в России наберется не более 50-ти человек. Вот такая незадача - многовековая история у дела есть, а профессии как такой – нет. В итоге мастера испытывают трудности с созданием новых пряничных брендов, не решаются на открытие мастерских. А ведь пряники являются народным промыслом, но не включены в «Классификатор народных художественных промыслов и мест традиционного бытования». В связи с этим их изготовители не могут воспользоваться мерами господдержки, в т.ч. выставлять свои изделия на крупных фестивалях, на конкурсах народных промыслов.
Пряничное сообщество зародилось в 2015 году на международном фестивале пряничного искусства «Мир пряника», где неоднократно обсуждалась идея объединения мастеров в единую организацию. Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив команда проекта в десятки раз увеличила масштаб фестиваля «Мир пряника» и запустила новую обучающую программу «Пряниковедение: спецкурс по истории пряника». Мастера увидели перспективы развития пряничного дела и почувствовали важность возрождения традиций России.
Правление Гильдии находится в Санкт-Петербурге неслучайно. Ведь именно здесь 21 апреля 1785 года российская императрица Екатерина II своим Указом утвердила ремесленную Управу пряничного и конфетного цеха — первую и единственную организованную структуру, защищающую интересы русских пряничников. К сожалению, ремесленные управы перестали существовать в 1917 году.
Кстати, в каждом регионе России были свои пряники. Их дарили по самым важным и значимым событиям, самым дорогим гостям и уважаемым людям, пряниками знаменовали государственные праздники, визиты почетных гостей, великие открытия. Они достойно представляли Россию и побеждали на международных выставках, отсылались в дар правителям держав. Сейчас большая часть старинных рецептов и уникальные приёмы работы мастеров забыты. «Быть пряничным мастером — это брать на себя ответственность за сохранение статуса пряника, как пряничной, обрядовой выпечки, очень важной в культуре и традициях», — размышляет о роли мастера пряничного дела основатель мастерской «Печатный пряникъ» из Оренбурга Наталья Терехова.
Современные мастера постепенно начали восстанавливать рецепты, изучать историю, осваивать ремесло в пряничных школах. Это стало возможно благодаря планомерной и кропотливой работе сообщества пряничников, которое стало основой «Гильдии мастеров пряничного дела и знаменщиков России». Организация будет поддерживаться и сохранять региональные пряничные традиции, она поможет пряничному дело приобрести статус декоративно-прикладного искусства. Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман отметил: «Пряники — один из главных кулинарных символов России. Официальная регистрация Гильдии позволит сохранить важную часть нашего культурного наследия и придать импульс развитию пряничного дела по всей стране».
Официальный сайт Гильдии.