http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Точки роста и барьеры развития креативных стартапов обсудили сегодня на интенсиве «Архипелаг 2121»

В рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121», являющегося ключевым событием Года науки и технологий и проходящего в Великом Новгороде с 21 июля по 10 августа, сегодня прошла сессия «Фокус на экономику идей. Творческое (креативное) предпринимательство».


Среди вопросов сессии — механизмы поддержки развития креативных индустрий в России, системное взаимодействие регионов, бизнеса и общества, способы поддержки и распространения успешных практик и проектов.


В качестве экспертов и спикеров на форсайт-сессии выступили: генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель проекта арт-кластер «Таврида» Сергей Першин, советник директора Фонда Инносоциум Андрей Гавриленко, генеральный директор Благотворительного Фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, управляющий партнёр Московского центра Урбанистики Анна Урнова, руководитель направления технологических проектов ПАО Ростелеком Екатерина Матвеева, руководитель направления АНО Платформа Национальной технологической инициативы Ксения Колтунова, генеральный директор ARTPLAY Сергей Десятов, министр культуры республики Татарстан Ирада Аюпова, генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, директор индустриального кластера «Октава» (Тула) Дмитрий Барсенков. Модератором сессии выступила заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, основатель Агентства «Творческие индустрии» Елена Зеленцова.


Одна из тем, поднятых во время дискуссии — поддержка творческого кластера в регионах. Продолжая ее, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов отметил, что итоги заявочной кампании первого грантового конкурса на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, показали их масштаб развития в нашей страны: «Мы получили 12 460 заявок из 83 регионов. Сметы проектов, поданных на конкурс, суммарно составляют почти 85 млрд рублей, и 22 млрд авторы проектов прописали в софинансирование. Количество поданных заявок дает уверенность в том, что будут поддержаны самые перспективные идеи, которые действительно помогут улучшить жизнь десятков тысяч людей, сделать ее насыщеннее и интереснее».


Общий фонд первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив составляет 3,5 млрд рублей. Эти средства будут распределены среди авторов самых креативных и значимых проектов для общества и развития творческих сфер. В ходе работы сессии участники также обсудили точки роста и барьеры развития креативных стартапов. В рамках рабочей группы, объединяющей Агентство стратегических инициатив, Фонд Инносоциум – социальную платформу Фонда Росконгресс, Фонд поддержки социальных проектов и Министерство промышленности и торговли РФ, будут в ближайшее время реализованы следующие проекты: конкурс «Креативный регион» для поддержки сильных и мотивированных участников, организованы питчинги лучших региональных проектов, достойных представлять регион и страну на мировом уровне, запуск акселератора и образовательной программы, которая поможет сформировать стандарты работы.


«Мы анонсируем расширение программы развития креативных индустрий, которая позволит многим инновационным проектам получить поддержку — и финансовую, и информационную. Обмен знаниями с профессионалами и обсуждение передового опыта способствует полноценному пониманию особенностей современного развития новой сферы экономики и выводу инновационных проектов на новый уровень. Мы рады предложить возможность такого широкого доступа к квалифицированному экспертному мнению», — отметила Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс и директор Социальной платформы Фонда Росконгресс — Фонда Инносоциум.


Директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель проекта арт-кластер «Таврида» Сергей Першин рассказал участникам и онлайн-зрителям встречи о создаваемом в Крыму Университете креативных индустрий, который станет, по его словам, центральным проектом арт-кластера «Таврида»: «Ядро нашей экосистемы – это Университет креативных индустрий, который мы уже начали создавать и в 2023 году запустим первую очередь. Мы уже начали строительство, но в то же время мы работаем над смыслами. Сейчас в арт-кластере «Таврида» одновременно с образовательными заездами для молодых деятелей культуры, искусств и креативных индустрий проходит школа «Меганомика». Это апробация образовательных программ и подходов будущего Университета креативных индустрий».


В акселерационной программе интенсива «Архипелаг 2121» принимает участие больше 1 тыс. технологических команд — около 3 тыс. человек. Программа полностью проходит в онлайн-формате. Это второй этап «Архипелага 2121», который предполагает взаимодействие стартапов, работающих в сфере сквозных технологий. Отбор стартапов начался еще в мае. Все проекты, заявленные на «Архипелаг 2121», опубликованы на витрине проектов. Доступ к витрине получили десятки корпораций и крупных компаний. Одновременно с индустриальными партнерами все проекты оценивают профессиональные отраслевые эксперты. Помимо акселератора, на втором этапе Архипелага 2121 в гибридном режиме будет вестись работа еще по шести трекам: форсайт новых рынков НТИ, рынки и проекты-маяки, сквозные технологии, «Точки кипения Hi-Tech», развитие региональных технологических сообществ, лаборатории школ мышления и оценки гуманитарного воздействия.