О конкурсе
Подача заявки
Экспертиза
Реализация проекта
Контакты и Поддержка
Софинансирование
Одним из основополагающих принципов составления бюджета является его полнота. Бюджет включает в себя как запрашиваемые грантовые средства, так и собственный вклад заявителя, а также привлеченные ресурсы — софинансирование.
Объем софинансирования оценивается по критерию «Объем собственного вклада (привлекаемых ресурсов)».
Софинансирование проекта включает:
Собственный вклад заявителя
- денежный эквивалент уже имеющихся в распоряжении организации ресурсов (помещение, оборудование, транспорт, реквизит и т. п.);
- денежные средства организации-заявителя, выделенные на приобретение товаров и оплаты работ, услуг, необходимых для реализации проекта;
- денежный эквивалент труда штатных сотрудников, занятых в реализации проекта
и готовых выполнить работы на безвозмездной основе.
Привлеченные ресурсы
- денежный эквивалент ресурсов, которые партнеры проекта предоставляют организации на безвозмездной основе;
- денежный эквивалент труда волонтеров и других привлеченных специалистов, готовых оказать услуги на безвозмездной основе полностью или частично;
- финансирование проекта из других источников на приобретение товаров
и оплату работ и услуг, необходимых для реализации проекта (привлеченные средства партнеров проекта (инвестиции, спонсорство), федеральные, региональные, муниципальные бюджетные средства); - скидки на товары и услуги (необходимо подтвердить документально).
Общие рекомендации
Важно
Софинансирование необходимо указывать только в той части, которая имеет непосредственное отношение к проекту, подаваемому на конкурс.
Например, некорректно отражать имеющееся в распоряжении оборудование
по полной стоимости, ведь оно будет использоваться в рамках проекта ограниченное количество времени. Для верного расчета суммы софинансирования нужно рассчитать стоимость аренды данного ресурса
(с учетом характеристик и географии) в течение срока его использования в проекте. Именно эта сумма и будет составлять софинансирование.
Человеческие ресурсы
В качестве софинансирования может быть учтен труд:
- штатных сотрудников организации-заявителя, в случае если их участие в проекте полностью или частично оплачивается за счет средств организации (не за счет грантовых средств) или если они готовы принять участие в проекте безвозмездно (например, сверхурочно);
- штатных сотрудников организации-партнера, оплату труда которых осуществляет организация-партнер;
- привлеченных специалистов, экспертов, лидеров общественного мнения, которые готовы безвозмездно выполнять свои услуги в проекте;
- волонтеров.
Для того чтобы правильно рассчитать уровень софинансирования, следует корректно рассчитать денежный эквивалент стоимости участия в проекте с учетом периода и процента занятости, а также среднего уровня оплаты труда по региону в аналогичной должности.
Пример
Вы привлекаете к работе над проектом своего штатного бухгалтера, который получает среднюю по региону оплату труда — 40 тысяч рублей в месяц.
Сотрудник будет в течение пяти месяцев каждый день в течение двух часов
(25% времени) работать над проектом: вести учет первичных документов, готовить финансовую отчетность, взаимодействовать с поставщиками товаров и услуг.
40 тысяч рублей × 0,25 × 5 месяцев = 50 тысяч рублей
Оценка эквивалента труда сотрудников партнерских организаций, волонтеров
и добровольцев происходит точно таким же образом. Вам нужно оценить реальную стоимость труда человека с привязкой к периоду его вовлеченности в проект.
Материально-технические ресурсы
В качестве софинансирования могут быть учтены материально-технические ресурсы, которые:
- находятся в собственности или постоянном распоряжении у организации-заявителя и которые (ВАЖНО!) будут задействованы в проекте;
- предоставляются партнерами для реализации проекта на определенный срок.
Для корректного расчета суммы софинансирования необходимо оценить стоимость аренды данного ресурса в течение срока его использования в проекте (с учетом характеристик и среднерыночных цен в регионе). Другими словами, ответить
на вопрос, сколько бы стоила аренда данного ресурса, если бы у вас его не было.
Пример
На балансе организации-заявителя есть комплект звукового оборудования, которое будет задействовано в проекте в течение двух дней.
Средняя стоимость аренды аналогичного комплекта оборудования в регионе
на сутки составляет 20 тысяч рублей.
Общий объем софинансирования рассчитывается следующим образом:
20 тысяч рублей × 2 суток = 40 тысяч рублей
Финансовые ресурсы
В качестве софинансирования могут быть учтены:
- денежные средства организации-заявителя, выделенные на приобретение товаров и оплаты работ/услуг, необходимых для реализации проекта;
- финансирование проекта из других источников на приобретение товаров и оплаты работ/услуг, необходимых для реализации проекта (привлеченные средства партнеров проекта (инвестиции, спонсорство), федеральные, региональные, муниципальные бюджетные средства);
- скидки на товары и услуги.
В заявке необходимо отразить, на оплату каких именно позиций были выделены средства.
Пример
Партнерская организация готова предоставить скидку в размере 10% на покупку трех радиомикрофонов (модель, характеристики) для проведения мероприятия проекта.
Стоимость одного микрофона составляет 10 тысяч рублей согласно среднерыночной стоимости и коммерческому предложению (ссылка). Общая стоимость микрофонов составляет 30 тысяч рублей.
Размер скидки 3 тысячи рублей. Остаток стоимости 27 тысяч рублей будет оплачен за счет грантовых средств.
В данном случае по данной статье расходов будет частичное софинансирование
в размере 3 тысяч рублей, запрашиваемая сумма — 27 тысяч рублей,
общая стоимость — 30 тысяч рублей.
Информационные ресурсы
В качестве софинансирования могут быть учтены услуги по продвижению, проведению PR-кампаний и пресс-конференций, размещение публикаций и рекламы
в СМИ или на ресурсах партнеров полностью или частично на безвозмездной основе.
Для того чтобы корректно отразить объем софинансирования, нужно в первую очередь понимать, в каком объеме и в каких формах будет осуществляться информационное освещение проекта, какой охват будет обеспечен.
Помните, что денежный эквивалент стоимости услуг должен соответствовать тарифам СМИ или их среднерыночной стоимости в вашем регионе.
Пример
Региональная радиокомпания готова безвозмездно включить в эфир пять рекламных блоков в сутки по 15 секунд на 10 суток, посвященных проекту.
Согласно тарифам, стоимость 1 секунды составляет 50 рублей.
15 секунд × 50 рублей/сек. = 750 рублей за один ролик
750 рублей × 5 блоков/сут. × 10 суток = 37 500 рублей
Как отразить софинансирование в бюджете проекта
Заполняйте данные столбца «Софинансирование» отдельно для каждой статьи бюджета. Если по статье отсутствует софинансирование, укажите «0».
Общую стоимость и запрашиваемую сумму по каждой статье информационная система рассчитает автоматически — в столбцах «Общая стоимость» и «Запрашиваемая сумма».

Примечание
Ключевые требования к составлению комментариев к статьям расходов бюджета для софинансирования абсолютно идентичны. Комментарии должны быть прозрачны, детализированы, подкреплены расчетами и документами, подтверждающими стоимость ресурса. При этом в комментариях обязательно требуется указать источник данного ресурса.
Софинансирование в других полях заявки
Собственный вклад (использование в проекте ресурсов организации-заявителя)
Материально-технические ресурсы, имеющиеся в распоряжении заявителя,
следует отразить в заявке в п. 28 раздела «Заявитель», а также в бюджете проекта.
Важно
Помните, что в п. 28 «Имеющиеся в распоряжении заявителя материально-технические ресурсы» следует отражать именно те ресурсы, которые действительно будут задействованы в проекте, а не перечислять всю имеющуюся материальную базу.
Также в случае, если вы планируете вкладывать собственные средства в проект
и приобретать какие-либо материально-технические ресурсы за свой счет, эксперт также будет обращать внимание на п. 24 раздела «Заявитель» «Доходы заявителя
за предыдущий год». С помощью этих данных эксперт сможет оценить реальность заявленного уровня софинансирования и понять, есть ли у заявителя сопоставимые доходы.
Вклад партнеров проекта
Вклад партнеров должен быть подтвержден документально — официальным письмом. Партнерские письма должны содержать совершенно конкретный измеримый вклад партнеров в проект с указанием характеристик предоставляемых ресурсов и периода их использования в проекте. Письма поддержки партнеров проекта добавляются
в раздел «О проекте» п. 13 «Партнеры проекта».
В случае предоставления скидки поддержку можно отразить в стандартном коммерческом предложении, указав начальную стоимость и стоимость с учетом скидки. Сумма скидки в таком случае будет являться софинансированием.
Помните, что стоимость приобретаемых товаров и услуг должна соответствовать среднерыночным показателям.
Примечание
Правильно отразить вклад партнеров в комментариях к статьям расходов в бюджете вам поможет статья «Как правильно заполнить комментарии к бюджету проекта».
Какой объем софинансирования необходимо обеспечить в проекте?
Объем софинансирования оценивается по критерию «Объем собственного вклада (привлекаемых ресурсов)». Вне зависимости от размера запрашиваемой суммы коэффициент значимости для данного критерия составляет 0,5.
Примечание
Требований к минимальному объему софинансирования нет. Однако в случае, если проект не обеспечен собственными и привлеченными ресурсами,
то по критерию «Объем собственного вклада (привлекаемых ресурсов)» вы получите минимальный балл.
При этом не рекомендуется искусственно завышать объем софинансирования, так как при оценке учитывается только реальный уровень софинансирования, подтвержденный с помощью писем поддержки и иных документов.
Согласно «Рекомендациям по определению оценок по критериям», для того чтобы получить наивысший балл по данному критерию, необходимо обеспечить использование собственных ресурсов и реальное привлечение дополнительных ресурсов на реализацию проекта в объеме более 50% бюджета проекта (не суммы гранта, а именно всего бюджета проекта), при этом такой уровень должен быть подтвержден и корректно рассчитан.
Какой балл по данному критерию можно получить в случае, если уровень софинансирования ниже?
9-10 баллов
Заявитель обеспечивает использование собственных ресурсов и реальное привлечение дополнительных ресурсов на реализацию проекта
в объеме более 50% бюджета проекта:
− заявитель располагает ресурсами на реализацию проекта (добровольцами, помещением в собственности, безвозмездном пользовании или аренде, оборудованием, транспортными средствами, интеллектуальными правами
и другими) и (или) подтверждает реалистичность их привлечения;
− уровень собственного вклада и дополнительных ресурсов превышает 50% бюджета проекта (не суммы гранта, а именно всего бюджета проекта),
при этом такой уровень корректно рассчитан с учетом времени использования и рыночной стоимости товаров, услуг, аренды имущества и оплаты труда (например, эквивалент стоимости труда волонтеров, стоимость пользования имеющимся в собственности помещением, амортизационная стоимость оборудования рассчитана в части, необходимой для реализации проекта, и за срок реализации проекта).
6-8 баллов
Заявитель обеспечивает использование собственных ресурсов и реальное привлечение дополнительных ресурсов на реализацию проекта
в объеме от 25 до 50% бюджета проекта:
− заявитель располагает ресурсами на реализацию проекта (добровольцами, помещением в собственности, безвозмездном пользовании или аренде, оборудованием, транспортными средствами, интеллектуальными правами
и другими) и (или) подтверждает реалистичность их привлечения;
− уровень собственного вклада и дополнительных ресурсов составляет
от 25 до 50% бюджета проекта, при этом он в целом корректно рассчитан с учетом времени использования и рыночной стоимости товаров, услуг, аренды имущества и оплаты труда.
3-5 баллов
Софинансирование проекта не подтверждено и (или) несоразмерно
с запрашиваемой суммой гранта:
− уровень собственного вклада и дополнительных ресурсов составляет
от 10 до 25% бюджета проекта либо заявлен в большем объеме,
но по некоторым позициям некорректно рассчитан и (или) завышен
либо подтвержден неубедительно (например, у заявителя нет опыта
привлечения соизмеримых сумм финансирования).
0-2 балла
Реализация проекта предполагается практически только за счет гранта:
− уровень собственного вклада и дополнительных ресурсов составляет
менее 10% бюджета проекта либо заявлен в большем объеме,
но ничем не подтвержден.
Читайте также
Как разработать социокультурный проект
Как правильно заполнить комментарии к бюджету проекта
Как заполнить раздел «Заявитель»
Как заполнить раздел «О проекте»
Как заполнить раздел «Подать заявку»
Критерии оценки заявки
Инструкция по заполнению заявки
Рекомендации по определению оценок
