О конкурсе
Подача заявки
Экспертиза
Реализация проекта
Контакты и Поддержка
Критерии оценки заявки
Эксперты оценивают конкурсные заявки по 10 критериям, определенным
в Положении о конкурсе. По каждому из них присваивается от 0 до 10 баллов целым числом, которые в дальнейшем умножаются на коэффициенты значимости.
Полезные материалы
В ходе проверки заявки эксперты определяют баллы в соответствии
с «Рекомендациями по определению оценок по критериям»
1. Актуальность и общественная значимость проекта
Критерий «Актуальность и общественная значимость проекта» помогает определить, насколько проект важен и востребован в настоящий момент времени для конкретной группы людей и общества в целом. Важно аргументировано доказать, что проблема, решаемая в рамках проекта, действительно существует и значима, что проект сможет решить заявленную проблему.
Чтобы получить максимальный балл по данному критерию необходимо:
- Детально раскрыть проблему, на решение которой направлен проект. Описание поставленной проблемы должно отражать текущую неудовлетворительную ситуацию в социокультурной среде на территории реализации проекта, а также причины ее возникновения.
- Проект должен быть направлен на решение значимых проблем. Решение проблемы должно демонстрировать вклад в улучшение ситуации, например,
через создание новых рабочих мест или разработку уникальных нематериальных активов, таких как инновации в сфере искусства и культуры. - Подтвердить актуальность проблемы, опираясь на различные источники информации. Описание проблемы должно быть аргументировано и подкреплено конкретными количественными и (или) качественными показателями.
п. 9 «Обоснование актуальности и общественной значимости проекта» грантовой заявки
Материалы, подтверждающие актуальность и общественную значимость
Подтвердить актуальность и общественную значимость проекта,
его востребованность можно, используя следующие источники:
- Официальные данные
Официальная статистика по региону/городу, исследования и сведения от местных органов власти, Министерства/Департамента/Управления культуры региона. - Внешние источники
Открытые исследования аналитических центров, высказывания авторитетных
СМИ / органов власти / известных личностей, контент-анализ. - Собственные исследования
Информация по аналогичным проектам, мнение авторитетных экспертов, наблюдения, интервью, тесты, опросы. - Анализ существующего опыта
Данные о проектах, которые были реализованы (в этом регионе, для этой целевой группы).
Ссылайтесь на авторитетные источники информации, которые соотносятся
с масштабами проекта, а также, на данные, которые имеют отношение именно
к вашему региону и целевой группе.
п. 9.1. «Материалы, подтверждающие актуальность и общественную значимость проекта» грантовой заявки
Больше деталей
При оценке заявки по данному критерию эксперт вправе присудить дополнительный балл в случае, если в проекте одновременно соблюдены следующие условия:
- планируется работа с молодежной аудиторией;
- осуществляется продажа билетов на мероприятия;
- организация-заявитель соответствует условиям участия в программе «Пушкинская карта»;
- заявитель указал в заявке, что он участвует или планирует присоединиться
к участию в программе «Пушкинская карта» в ходе реализации проекта.
2. Соответствие творческой концепции проекта тематическим направлениям
Критерий «Соответствие творческой концепции проекта тематическим направлениям» позволяет оценить, насколько творческие методы реализации проекта, направленные на решение обозначенной проблемы и трансляцию смыслов
и ценностей, раскрывают выбранное тематическое направление конкурса.
Максимальный балл по данному критерию можно получить, если:
- Творческая концепция проекта тесно связана с тематическими направлениями конкурса.
- Творческая концепция раскрыта профессионально и качественно. Приложены все необходимые материалы, которые помогают лучше понять содержание проекта: презентация, подробное описание концепции и т.п.
- Мероприятия проекта полностью соответствуют тематическим направлениям конкурса. Каждое событие или активность должны быть направлены на решение заявленной проблемы и достижение запланированного результата.
- Состав участников тщательно подобран с учетом творческой концепции проекта.
В команду включены специалисты и исполнители, чьи компетенции и опыт соответствуют задачам проекта и помогут достичь успеха.
Больше деталей
В случае создания фильма, книги, театральной постановки или иного творческого продукта необходимо наличие пересказа содержания произведения в сжатой форме (синопсис, сценарный план, концепция).
Для образовательных программ, курсов, методик необходимо наличие краткого содержания создаваемой программы, курса и/или методики и ссылки
на материалы, которые применяются для разработки (обоснование).
Примечание
Проекты с запрашиваемой суммой свыше 20 млн рублей не оцениваются
по данному критерию.
3. Логическая связность и реализуемость проекта
Критерий «Логическая связность и реализуемость проекта» позволяет оценить возможность успешной реализации проекта, в том числе степень логической связности всех его элементов.
Максимальный балл по этому критерию можно получить, если:
- Ожидаемые результаты проекта четко сформулированы, конкретны и измеримы.
В заявке подробно описаны способы измерения этих результатов. - Все разделы заявки логично связаны между собой. Каждый раздел включает необходимую и достаточную информацию для полного понимания содержания проекта.
- Календарный план хорошо структурирован и детализирован. Он включает качественное описание всех мероприятий, конкретизирует их составляющие
и указывает ожидаемые результаты по каждому из них. - Запланированные мероприятия соответствуют условиям конкурса и нацелены
на решение поставленных задач. Они помогают достичь предполагаемых результатов и максимально эффективно использовать ресурсы. - Сроки реализации проекта разумны и обоснованы. В рамках заданного времени возможно успешно решить поставленные задачи, достичь цели и ожидаемых результатов проекта.
- Проект предусматривает информационное сопровождение и продвижение. Запланированы мероприятия, которые помогут активно вовлечь целевую аудиторию в проект.
4. Уникальность творческой концепции
Критерий «Уникальность творческой концепции» позволяет оценить отличия предлагаемого проекта от других проектов, реализованных ранее на выбранной территории и/или с выбранными целевыми группами, подтвердить, что в рамках проекта будет использоваться прежде не существовавшая либо значительно улучшенная практика.
Уникальность проекта может, например, выражаться в следующем
(но не ограничиваться этим):
- никто никогда не делал ничего подобного;
- такого не делали на данной территории;
- используются новые трактовки/интерпретации известных произведений литературы и искусства;
- используются новые техники/приемы;
- смешение стилей / направлений / видов деятельности;
- используются результативные инструменты для увеличения охвата,
выхода на новые территории, вовлечение новых целевых групп.
Максимальный балл по этому критерию можно получить, если:
- Творческая концепция проекта уникальна и не имеет аналогов. Проект явно выделяется среди аналогичных и предлагает совершенно новый подход,
что подтверждено материалами исследований, статистическими и аналитическими данными, мнениями представителей профильных организаций и учреждений, партнеров и целевой аудитории. - Проект предусматривает внедрение инновационных практик и методов. Планируется расширение территории реализации, увеличение охвата
и привлечение новых целевых аудиторий. - Заявка четко объясняет, как инновации помогут качественно улучшить деятельность. Подробно описано, каким образом новые подходы и инструменты повлияют на результаты проекта и создадут дополнительную ценность.
5. Реалистичность бюджета проекта
Критерий «Реалистичность бюджета проекта» позволяет оценить возможность успешной реализации проекта, учитывая необходимость, достаточность
и обоснованность расходов, запланированных в бюджете проекта.
Максимальный балл по этому критерию можно получить, если:
- Бюджет проекта включает все необходимые ресурсы для проведения мероприятий проекта. При этом отсутствуют расходы, которые не имеют прямого отношения к реализации проекта.
- Планируемые затраты реалистичны и обоснованы. Каждая статья расходов соответствует потребностям проекта и подтверждена расчетами.
- Даны полные и емкие комментарии к каждой статье расходов. Комментарии позволяют обосновать необходимость расходов, а также их соответствие рыночным условиям — от оплаты труда до стоимости товаров и услуг.
6. Масштаб реализации проекта
Критерий «Масштаб реализации проекта» позволяет оценить территориальный (географический) охват проекта.
Максимальный балл по этому критерию можно получить, если:
- Территориальный охват проекта обоснован и подтвержден документально. Заявленные масштабы соответствуют реальным возможностям команды
и точно отражают проблемы, на решение которых направлен проект. - Проект предусматривает активную деятельность по всей территории его реализации. Вся заявленная территория будет вовлечена в реализацию инициатив
и достижение результатов проекта.
Примечание
Проекты с запрашиваемой суммой до 700 тысяч рублей не оцениваются
по данному критерию.
7. Объем собственного вклада (привлекаемых ресурсов)
Собственный вклад заявителя и партнеров проекта (софинансирование) оценивается в рамках критерия «Объем собственного вклада (привлекаемых ресурсов)». Критерий позволяет оценить, какой вклад (объем ресурсов) заявитель и все заинтересованные стороны готовы внести, чтобы проект был реализован успешно.
- От 9 до 10 баллов по данному критерию ставится, если заявитель обеспечивает использование собственных ресурсов и реальное привлечение дополнительных ресурсов на реализацию проекта в объеме более 50% бюджета проекта, при этом такой уровень корректно рассчитан с учетом времени использования и рыночной стоимости товаров, услуг, аренды имущества и оплаты труда.
- От 6 до 8 баллов ставится, если заявитель обеспечивает использование собственных ресурсов и реальное привлечение дополнительных ресурсов
на реализацию проекта в объеме от 25 до 50% бюджета проекта, при этом он
в целом корректно рассчитан с учетом времени использования и рыночной стоимости товаров, услуг, аренды имущества и оплаты труда. - От 3 до 5 баллов ставится, если уровень собственного вклада и дополнительных ресурсов составляет от 10 до 25% бюджета проекта либо заявлен в большем объеме, но по некоторым позициям некорректно рассчитан и (или) завышен либо подтвержден неубедительно (например, у заявителя нет опыта привлечения соизмеримых сумм финансирования).
- От 0 до 2 баллов ставится, если реализация проекта предполагается практически только за счет гранта: уровень собственного вклада и дополнительных ресурсов составляет менее 10% бюджета проекта либо заявлен в большем объеме, но ничем не подтвержден.
8. Значимость и успешность опыта заявителя по соответствующему направлению деятельности
Критерий «Значимость и успешность опыта заявителя по соответствующему направлению деятельности» помогает оценить успешность реализации проекта
на основе информации об опыте заявителя (организации).
Максимальный балл по этому критерию можно получить, если:
- Заявитель обладает опытом устойчивой и активной проектной деятельности
в данной сфере на протяжении более 5 лет. - В заявке представлены конкретные примеры успешно реализованных программ, проектов и мероприятий. Описаны достигнутые результаты, подтвержденные победами на всероссийских и региональных конкурсах, наградами, положительными отзывами и публикациями в СМИ, включая интернет.
- Заявитель ранее получал целевые средства на реализацию проектов, и качество их использования не вызывало нареканий.
- Опыт проектной деятельности сопоставим с масштабами и содержанием текущей заявки. Заявитель успешно реализовывал аналогичные по масштабу и количеству мероприятий проекты.
- Заявитель придерживается высоких этических стандартов.
- Имеется материально-техническая база, необходимая для реализации проектов.
- Информацию о деятельности заявителя легко найти в интернете.
- Деятельность организации регулярно освещается в СМИ и на интернет-ресурсах.
- Заявитель ведет постоянно обновляемый сайт с подробными годовыми отчетами
и актуальной информацией о реализованных проектах. - Заявитель имеет активные страницы в социальных сетях с регулярно обновляемой информацией.
9. Соответствие опыта и компетенций команды проекта планируемой деятельности и ее масштабу
Критерий «Соответствие опыта и компетенций команды проекта планируемой деятельности и ее масштабу» позволяет оценить, достаточно ли компетенций и опыта у руководителя и команды для успешной реализации проекта.
Максимальный балл по этому критерию можно получить, если:
- Проект полностью обеспечен опытными и квалифицированными специалистами
с положительной репутацией. По каждому необходимому для успешной реализации проекта профилю заявитель представил компетентных специалистов. - В заявке убедительно доказана готовность каждого члена команды эффективно работать над проектом. Участники могут выполнять задачи в рамках установленных условий, сроков и бюджета, четко следуя календарному плану.
- Команда придерживается высоких этических стандартов.
10. Партнерская поддержка проекта
Критерий «Партнерская поддержка проекта» позволяет оценить вовлеченность партнеров в реализацию проекта, их роль и вклад в проект. В роли партнеров могут выступать органы власти, учреждения культуры/образования, некоммерческие организации, бизнес, средства массовой информации, лидеры общественного мнения и просто граждане: потенциальные благополучатели, сообщества, активные жители, инициативные группы.
Партнеры могут оказывать информационную, консультационную, организационную, материальную и (или) иную поддержку реализации проекта.
Экспертам важно убедиться, что указанные вами партнеры – это существующие лица или организации, которые действительно готовы оказать поддержку проекту
и документально подтвердить свое намерение. Таким подтверждением будет являться соглашение или официальное письмо от партнера, в котором будет указано, какую помощь он готов предоставить, в каком объеме, на какой срок.
Важно
Любой вклад партнеров проекта должен быть подтвержден официальным письмом. Такой документ, как правило, оформляется на официальном бланке организации и содержит стандартные реквизиты: дата, оригинальная подпись, печать. Рекомендуется указывать в письмах наименование проекта, вид поддержки, объем вклада и денежный эквивалент поддержки. Документы должны носить индивидуальный характер применительно к заявляемому проекту.
Максимальный балл по критерию можно получить, если проект предусматривает активное участие партнеров:
- Заявлены конкретные партнеры, а также четко определены виды поддержки
и объемы их вкладов. Партнеры готовы внести явный, конкретный, измеримый вклад в успешную реализацию проекта, например, предоставить помещение или оборудование для проведения мероприятий проекта. - Приложены подтверждающие документы от всех партнеров. Партнерские письма оформлены корректно, они актуальны, имеют прямое отношение к конкурсу грантов и заявителю, а также носят индивидуальный характер.
- Подтверждены договоренности о взаимодействии со всеми территориями, где будет реализовываться проект. Помните, если проект предполагает реализацию сразу на нескольких территориях, важно получить подтверждение партнерств
от каждой заявленной территории реализации проекта. - Перечислены каналы коммуникации с целевыми группами, партнеры и СМИ, которые будут освещать проект. Для каждого канала коммуникации указаны предполагаемые охваты, а также частота и общее количество публикаций. Сотрудничество с информационными партнерами также должно быть подтверждено документально.
Примечание
Доля использования собственных и привлеченных ресурсов на реализацию проекта оцениваются в рамках критерия «Объем собственного вклада (привлекаемых ресурсов)».
Читайте также
Коэффициенты значимости критериев оценки заявки
Как разработать социокультурный проект
Как правильно заполнить заявку
